(01 июня 2013)

Сказка служит развлечением для ребенка, помогает развить речь и фантазию. По утверждению психологов это также и модель для устройства жизни, программа действий и способы реакции на жизненные ситуации. При этом, ребенок может почерпнуть из сказочных историй как положительные моменты, так и негативные, например, подражать отрицательному герою. Но можно и нужно сделать так, чтобы из сказок дети вынесли правильные уроки.

Для того чтобы человек увидел весь спектр поступков и эмоций людей ему нужны годы. Сказка начинает знакомство малышей с человеческими отношениями, очерчивает понятия добро и зло, благородство и подлость. По действиям героев сказок ребенок определяет программу для себя – как действовать когда кто-то просит о помощи, когда тебя обидели, или на твоем пути возникли препятствия. Именно поэтому так важно читать сказки. Причем можно начинать, когда Ваш ребенок еще находится в утробе. Когда малыш появится на свет, можно брать его на руки и читать сказки «вместе», это очень положительно скажется на развитии речи.

Наверняка каждый родитель сталкивался с тем, что одну и ту же сказку дети просят читать множество раз. Так они удовлетворяют потребность в ощущении стабильности и предсказуемости жизни. Зная заранее финал истории, ребенок хочет еще раз убедиться, что все на своих местах. Поэтому чтобы малыш чувствовал уверенность в жизни, не раздражайтесь, а прочитайте любимую сказку, столько раз, сколько он просит.

Дети постарше любят страшные книги, фильмы и сказки. Это совершенно нормально, ведь бояться – такая же физиологическая потребность, как и любить. При помощи страшных сказок дети получают опыт самотерапии. Переживая одну и ту же историю множество раз, они освобождаются от напряжения, убеждаются в том, что способны пережить страх. Не бойтесь читать ребенку страшные сказки, главное чтобы финал был хорошим, а герой с помощью смелости, силы и ума смог перевоспитать отрицательного персонажа.

С детьми нужно обсуждать сказки

Восприятие.

Очень часто человек воспринимает близко к сердцу программу действий какого-нибудь героя и принимает ее за собственный сценарий. Например, сказка «Золушка» может вырастить из девочки женщину, которая будет «пахать» на работе и дома, в надежде что рано или поздно ее найдет принц. Затем такую уверенность подкрепит мама, заявив, что однажды дочь обязательно встретит принца. Так и живет она всю жизнь в ожидании «королевской особи», а такие мужчины – персоны штучные. В результате — или долгое одиночество, или частая смена мужей. Поэтому так важно помочь ребенку услышать в сказке нужную информацию.

Обязательно проводите обсуждение сказок, оценивайте поступки героев. На помощь придут такие вопросы как
«о чем эта сказка?», «чему нас учит герой?» и т.д. Развить эмоции помогают, к примеру, сказки Андерсена, в которых герои нуждаются в помощи и сочувствии. Сказка «Мальчик-с-пальчик» расскажет о том, что из любой ситуации можно найти выход. «Сказка о Емеле», если взглянуть на нее под другим углом, рассказывает вовсе не о ленивом мальчике, а об очень мудром и проницательном. Ведь он лежит на печи и все время думает, а это означает, что умственный труд ценен не меньше ручного.

Многие сказки, например «Гуси-лебеди», рассказывают о том, что помогая другим, вы обязательно получите в ответ добро. При этом существует один важный момент, такое понятие как «отсроченное добро» — ответ на твою помощь может вернуться через несколько лет, когда тебе он будет так необходим. Ну и ожидать ответного добра — это не главное, помогать нужно просто так.

«Мужские» сказки, например «Иван-царевич»,  рассказывают о жизненном цикле мужчины. Причем эта информация будет полезна не только мальчику, но и маме. Герой рождается в отчем доме, где ему комфортно (так и в жизни, присутствие мамы в жизни ребенка до 3 лет помогает ему легче выстроить отношения с людьми). Затем герой начинает далекий путь – покидает отчий дом (мама должна понимать, что рано или поздно ребенка нужно отпустить, поэтому самостоятельность подростка – правильный и нужный этап в его жизни). На следующем этапе герой делает выбор пути, зачастую трудный. Это учит ребенка, что в его жизни ему придется самостоятельно выбирать – кем стать, на ком жениться и т.д. В конце он находит то, что искал, но ему предстоит обратный путь. Только теперь герой уже опытный, мудрый и возмужавший.

Для девочки очень полезной будет сказка «Дюймовочка». Она учит, что в спутники себе нужно искать такого человека, который бы нас устраивал, и не быть ни с кем из жалости или из уважения к авторитетности.

Конечно, ребенок не обязательно последует сценарию сказок, но иногда такая вероятность существует. Поэтому всегда обсуждайте, что такое хорошо, а что такое плохо.

 


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: