1 2
(08 июня 2013)

Предварительный контроль позволяет выявить уровень знаний, поэтому является первостепенной технологией педагогической диагностики и контроля. Перед тем, как отправлять малыша в школу, родителями нужно узнать, насколько он подготовлен. Для этого достаточно провести небольшую беседу с несколькими заданиями. Во время нее нужно четко формулировать вопросы, давать время на их обдумывание, больше хвалить ребенка и не ругать за неправильный ответ. Запись в школу начинается с 1 апреля, первую беседу нужно провести примерно за полгода до этого.

Беседа по вопросам. С помощью нескольких вопросов можно определить насколько ребенок ориентируется в окружающем мире, определить его отношение к школе и запас знаний.

Для начала попросите его назвать свою фамилию, имя и отчество, затем мамы и папы. Спросите сколько ребенку лет, где он живет, его адрес. Следующий вопрос о работе родителей – где и кем работают? Есть ли у тебя брат или сестра, как зовут друзей, какие имена мальчиков и девочек ты знаешь? Попросите малыша назвать игры, в которые они с друзьями играют летом и зимой. Пускай расскажет о временах года, днях недели, различиях лета и зимы. Спросите, каких животных он знает (домашних и экзотических), как называют их детенышей. Узнать о желании ребенка учиться в школе можно с помощью простых вопросов – хочет ли он учиться в школе? Где учиться лучше – в школе с учителем или дома с мамой? Зачем нужно учиться? В конце попросите рассказать о профессиях, какие ребенок знает, что делают представители разных профессий – почтальон, врач, учитель и т.д.

Чтобы оценить результат, проанализируйте ответы ребенка. Они должны соответствовать действительности и звучать так – папа работает водителем, маму зовут Иванова Марья Ивановна. Неправильные вопросы звучат так – папа работает на работе, маму зовут Марья. Правильные ответы на 20-19 вопросов свидетельствуют о высоком уровне, 18-11 правильных ответов – о среднем, 10 и менее – о низком.

Собирание разрезных картинок. Готовую картинку разрежьте на несколько частей. Упрощенный вариант – все детали квадратные, сложный вариант – треугольные и квадратные детали. Перемешайте полученные детали и попросите ребенка собрать картинку, только не озвучивайте название будущего изображения. Высоким уровнем считаются собранные простая и сложная картинка, средним – собрана простая картинка, низкий – обе картинки собраны неверно.

школа2 Исследование восприятия.

Нарисуйте простые рисунки (например, домик или человечка), которые будут состоять из геометрических фигур – треугольная крыша домика, квадратная основа, прямоугольная дверь. Спросите, из каких фигур составлен рисунок? Чтобы выявить уровень избирательности внимания, предлагайте найти одну фигуру – только треугольник или только круг. Высокий уровень – правильно найдены и названы все фигуры, средний – 3-4 ошибки, низкий – 5 и более ошибок.

Рассказ по картинкам. Подготовьте 3 картинки, на которых будет изображен один сюжет, и разложите их перед ребенком в произвольном порядке. Предложите ему разложить их правильно и составить рассказ по увиденному. Высоким уровнем считается правильное расположение картинок и описание событий, средним – картинки расположены правильно,  но рассказ составлен не грамотно, низкий – не выполнено ни одно из заданий.

Понимание грамматической конструкции. Озвучьте предложение: «Мальчик пошел кушать после того, как поиграл в мяч». Спросите у ребенка – что мальчик делал раньше – кушал или играл в мяч?

Что лишнее? Подготовьте картинки, на которых из шести предметов один будет не соответствовать смысловому ряду. Например, пять игрушек и один фрукт. Спросите у ребенка, какой предмет лишний, почему, и как можно назвать одним словом остальные предметы?

Мелкая моторика рук. Развитая мелкая моторика – одна из предпосылок к успешному обучению. Нарисуйте рисунок, на одном конце которого будет машинка, а на другом —  гараж, между ними нарисуйте извилистую дорогу, шириной примерно 1см. Попросите ребенка воспроизвести путь машинки, не отрывая карандаш от бумаги. Высоким уровнем считается отрывание карандаша не более 3 раз, отсутствие нарушения линии и выходов за пределы дорожки. Низкий уровень – если линия дрожащая, неровная, более 3 выходов за пределы дорожки. Промежуточные случаи – средний уровень.

Счет в пределах десяти. Спросите у ребенка, что больше – 2 или 6, 8 или 4. Попросите посчитать от 3 до 9, от 8 до 2. Загадайте простые загадки – бабушка испекла пирожки. Саша взял 3 с мясом и столько же с капустой. Сколько Саша взял пирожков? Папа надул 7 шариков, 1 лопнул, сколько осталось?

Проверка чтения. Если ребенок знает буквы, но не умеет читать, покажите ему карту с буквой и попросите назвать ее. Разложите несколько карточек, называйте букву и просите показать ее. Пусть прочитает несколько слогов – то, та, ре, ны, по и т.д. Если ребенок умеет читать, пусть прочтет короткий рассказ (достаточно 4 предложений), а потом ответит на несколько Ваших вопросов.


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: