(12 июня 2013)

Рисованию отводится большое место в системе общественного воспитания дошкольников. Оно способствует совершенствованию наблюдательности, развивает эстетические эмоции и воспитание, творческие способности, художественный вкус. В детском саду основной целью обучения рисованию является научить изображать явления и предметы при помощи образного отображения впечатлений. Рисование дошкольников направленно на развитие активности и творческой самостоятельности детей.

Устными формами речевой деятельности до определенного уровня человек может овладеть без обучения, рисованию и письму же нужно обучать. Этот процесс достаточно длительный и сложный. Чтобы обучение рисованию и письму было успешным, нужно знать процесс формирования графических навыков и наиболее благоприятные условия их формирования. Графические навыки вырабатываются посредством выполнения длительных упражнений. У дошкольника умения развиты не настолько, чтобы он мог воссоздавать увиденное.

В возрасте трех лет ребенок переходит от каракулей к ассоциативному рисованию — обнаруживает сходство своих каракуль с каким-нибудь предметом. Следующий шаг – предметное рисование, ребенок стремится изобразить определенный предмет, в процессе рисования он может изменить первоначальный замысел, добавить новые детали. Рисование для него – игра, поэтому процесс сопровождается мимикой, звукоподражанием, движениями. Сначала трехлетнего ребенка не смущает то, что он не умеет держать кисть или карандаш и рисовать ими, но со временем он осознает свои возможности, и в ответ на предложение что-то изобразить отвечает — «не умею». В этом возрасте нужно научить ребенка проводить горизонтальные, вертикальные и замкнутые линии. В последующем с помощью этих навыков дети смогут изобразить не сложные формы. Упражнения нужно постепенно усложнять и предлагать их в качестве игры – рисуем травку, дождик, солнышко и т.д.

Старший дошкольник.

 

Рисование предметов развивает воображение

 

В четыре года интересы ребенка выходят за рамки детского сада и семьи. В этом возрасте нужно привлекать внимание к различным признакам предметов, что повысит интерес к рассматриванию. Изображая эти признаки, рисунок ребенка становится более красочным и интересным, это принесет ему эстетическую радость. У дошкольника улучшается координация движений рук, используя умение изображения замкнутых линий они способны рисовать предметы. Ребенок продолжает изображать их так, как он представляет, а не так, как видит. Стоит предлагать ему дополнять рисунки, например, нарисовать не просто домик, а праздничный домик или домик зимой и при этом использовать разные цвета.

В пять лет у дошкольников интенсивно развивается внимание, память, интерес к окружающему. Возрастают и их возможности. Нужно научить ребенка раполагать предметы согласно задуманному содержанию, чтобы рисунок был понятным и выразительным. В этом возрасте он уже способен уверенно держать карандаш, что способствует обучению техники письма.

Дошкольника нужно научить нескольким навыкам: правильному расположению рук при рисовании горизонтальных и вертикальных линий, тонких и широких полос, правильно держать инструмент, регулировать силу нажима, плавности, соблюдать пропорции. В овладении изобразительными движениями у каждого ребенка имеются индивидуальные особенности. Поэтому нужно подбирать индивидуальный подход к каждому, например, одним достаточно увидеть форму, другим нужно для начала помочь ее изобразить, взяв руку ребенка в свою. Главное повторять упражнения до тех пор, пока основные навыки и умения не закрепятся. А овладев разными материалами и техникой работы дошколники будут использовать их по-своему, выражая в рисунке свой характер. Воспитателю важно не призывать детей к однообразному решению задачи.