1 2
(16 июня 2013)

Понятие педагогической запущенности. Педагогической запущенностью называют отклонение от нормы в развитии детей, которое обусловлено недостатками обучения и воспитания. Ее причинами могут быть частая смена преподавателей и школ, пропуск школьных занятий, недостаток внимания учителя к отстающему ребенку, отсутствие корректного воспитания в семье, безнадзорность, влияние улицы. Также педагогическая запущенность может возникнуть из-за замедленного развития ребенка, например, незначительный речевой дефект, неподготовленность к школьному обучению или же по причине повышенной утомляемости, снижения памяти, внимания, работоспособности ученика. Зачастую педагогически запущенные дети становятся успевающими учениками, для этого нужно лишь вовремя диагностировать педагогическую запущенность и провести соответствующую педагогическую помощь.

Процесс человеческого развития детерминирован внутренними противоречиями, социальными ситуациями, психофизическими особенностями, которые представляют собой сочетание внешних условий и внутренних процессов развития, и собственной активностью ребенка в общении, деятельности и самосовершенствовании. Ребенок появляется на свет с определенными задатками, раскрытие которых зависит от жизненных обстоятельств, воспитания и воздействия среды. Индивидуальностью человек может стать лишь в результате развития при определенных условиях, которые обусловлены его задатками. Когда условия жизни ребенка не соответствуют его задаткам и психофизическим особенностям, то развитие искажается и деформируется. Этому способствует множество факторов – заболевания, стрессы, влияние окружающих, дефицит стимулов развития и т.д. Одним из дефицитов психологических и социальных стимулов является педагогическая запущенность ребенка.

Дисгармония в социализации ведет к педагогической запущенностиСоциализация как причина психологической запущенности

Развитие человека и его взаимодействие с окружающим миром называют социализацией. Это — развитие личности и самореализация на протяжении всей жизни, включая процесс усвоения и воспроизведения культуры общества. Социализированный человек противостоит некоторым жизненным обстоятельствам. Если он плохо адаптирован в обществе и противостоять ему не способен, он является жертвой социализации (конформист). В возникновении педагогической запущенности характер влияния на человека факторов социализации имеет большое значение. Такими факторами и обстоятельствами являются:

  1. Психологический микроклимат семьи. В семье, где отсутствует взаимное доверие, любовь и дружба, несмотря на порядок и внешнюю тишину, дети растут непослушными, замкнутыми, раздражительными, тревожными. Социальная обстановка и позиция членов семьи (преимущество деловой занятости над общением с ребенком, материальных благ над духовными) имеет существенное влияние, потому как именно в ней формируется первичный социальный опыт детей, а затем на его основе он воспринимает окружающее и формирует отношение к жизни.
  2. Взаимоотношения с учителями. Если преподаватель выказывает недовольство по отношению к невыполнению запущенным ребенком своих требований, ставит двойки, стыдит перед классом, ученик начинает демонстративно протестовать и замыкается в себе еще больше.
  3. Отношение учителя к ученику с педагогической запущенностью порождает его неблагополучное положение в коллективе (классе). При конфликтах с учителями, отсутствии дружбы с одноклассниками у педагогически запущенного ребенка возникает душевная пустота, сознание одиночества, а они в свою очередь побуждают его искать утешения и поддержки в асоциальных группировках.

Диагностику проводит педагог и психологКомплексная диагностика

Изучив факторы, которые влияют на социально-педагогическую запущенность, можно выявить основные действия в ее комплексной диагностике. Она заключается во всестороннем и углубленном анализе личности ребенка – его положительные черты, недостатки и их причины, направленном на решение таких задач как достижение гармонии в развитии личности и повышение эффективности педагогического процесса. Исходя из характеристик сущности социально-педагогической запущенности, можно выделить содержательные критерии ее диагностики:

  1. отсутствие патологий в развитии,
  2. неблагоприятная социальная и педагогическая ситуация в развитии,
  3. неадекватная активность ребенка в качестве субъекта деятельности и общения,
  4. неразвитое самосознание ребенка,
  5. адаптация в окружающей среде,
  6. педагогическая трудность ребенка.

Методические критерии – объективность и отсутствие предвзятости, изучение процессов, состояний и явлений в развитии, единство прогностических и диагностических функций, диагностика целостности индивидуальности и единства изучения социальной среды и ребенка, сотрудничество с ним, изучение ребенка во время его общения и деятельности.

Признаками педагогической запущенности, имеющими большое значение для ее диагностики, являются:

  1. неадекватная самооценка ребенка и уровня его притязаний,
  2. трудности в учебной деятельности, плохая успеваемость, связанные с отсутствием гармонии в развитии социально-педагогического генеза,
  3. низкий социальный статус, который проявляется в отсутствии дружественных отношений со сверстниками, обструкции педагогов и отвержении родителями.
  4. неадекватное поведение в социуме,
  5. авторитарность родителей.

Педагог на основе своих наблюдений, используя критерии диагностики, может судить о соответствии ребенка приведенным выше характеристикам, а значит о наличии у него педагогической запущенности. Дальнейшая работа с таким ребенком проводится психологом, с использованием различных методов тестирования и коррекции.


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: