(16 июня 2013)

Столь наболевшим вопросом задается множество родителей. И правда, для того существует масса веских причин. Ведь крайне важно, чтобы вы научили ребенка относиться к деньгам правильно и не только по той причине, что это связано с вечными капризами и непониманием. Если вы не научили вовремя ребенка трезво рассматривать деньги, вы очень сильно рискуете вырастить транжиру и вечного должника, а не успешного и самостоятельного человека, как хотели бы в первую очередь они сами.

Итак, давайте попробуем разобраться, если ребенок сам знает, как ведется современное развитие производства, почему он не умеет ценить деньги? Он не только не знает что это такое, он не знает также какие усилия прилагаются для того, чтобы купить новую игрушку, платье или костюм. Никто ему об этом не рассказывал, а то, что малыш получает, он воспринимает как должное. Иногда и до самого зрелого возраста дети сохраняют мнение, что кормление, одевание и подарки на праздники – это само собой разумеющиеся обязанности родителей. Они будут крайне удивляться тому, что взрослые могут не давать им денег или не покупать то, что им хочется. Ведь это бывает, как они считают, не так уж и часто.

И вот ценить вещь или деньги ребенок начинает в тот момент, когда ему приходится потратить определенную энергию и приложить усилия для ее получения. Конечно же, это не значит, что ребенку самому стоит зарабатывать на любую из своих потребностей. И все же, когда мы будем учить ребенка хотеть и прилагать к этому целесообразные усилия, то отношение к тому, что дают взрослые, сразу же кардинально поменяется, так как в этом присутствует также и его вклад, труд и толика энергии.

Одним из способов повышения значимости и ценности денег в глазах ребенка является привлечение его самого к тому, чтобы вместе планировать бюджет семьи. Пусть он будет знать и видеть, что часть от всей заработанной суммы идет на питание вместе с одеждой, оплатой квартиры и отпуском.

И если после того, как деньги распределяются, не останется ничего для удовольствий и развлечений, попробуйте поинтересоваться у ребенка, что он готов делать для того, чтобы эти деньги начали появляться. Будет он меньше кушать, жить в подъезде или ночью не пойдет в туалет в экономии электроэнергии? Пусть ребенок задумается над тем, что нужно сделать в такой ситуации. Как желания будут соотноситься с возможностями, как правильно планируются расходы при учете доходов семьи.


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: