(28 июня 2013)

Каждый учитель перед подготовкой к уроку занимается его планированием. Начинается оно с определения темы урока и подбора методов обучения, затем идет формулировка цели. Очень часто при этом педагог просто перефразирует тему урока, к примеру, «изучить закон Пифагора», т.е. для учителя цель урока – это цель для себя. Однако он идет на урок, чтобы чему-то научить учеников, поэтому его целью должно быть то, чему научиться должны ученики. Правильно сформулировав цель, учитель может донести ученику то, чему он должен научиться, тем самым облегчив достижение цели урока. Когда ученики понимают учебную цель, они становятся активными участниками урока, самостоятельно планируют и организовывают свою деятельность.

Таким образом, учебная цель – это четкое описание цели для учеников. Первая часть урока посвящается обоснованию цели, мотивированию и активизации заинтересованности. При использовании авторитарного стиля руководства, учитель обычно не задумывается о проблеме ясности цели для учеников. Учебная цель имеет тесную связь с процессом оценивания. Проверочная работа фиксирует уровень достижения цели урока учениками, поэтому четкая ее формулировка означает для учителя облегчение подготовки к контрольной или тестированию.

Смысл в цели урока появляется лишь тогда, когда она становится целью ученика. В учебных целях фиксируются идеи и замыслы учителя – чему следует научить ученика — при этом школьники должны принимать цели, понимать значимость их достижения и видеть перспективу использования этих результатов на практике. Правильно сформулированная цель должна объяснять ученику, зачем он работает и что изучает, улучшать обратную связь между учеником и учителем, обеспечивать возможность осмысленного контроля над результатом деятельности.

План урока на доске

Формулировка целей.

Наблюдения показали, что уже в младших классах дети способны формулировать цели и достигать их. Практически все игры школьников представляют собой самостоятельную деятельность, поэтому не стоит недооценивать способность ребенка понять, выбрать и принять цель. Так, среди учеников 5го класса учитель провел эксперимент, предложив им в специальной тетрадке записать цели, которых они хотели бы достичь за четверть. Дети с радостью приняли игру и охотно сформулировали цели, например, «Исправить четверку по математике», «Помириться с другом», «Выиграть золотую медаль по гимнастике». В конце четверти дети сами подходили к учителю с просьбой показать им тетрадь, чтобы увидеть, что они смогли реализовать, а что – нет.

Рекомендации к формулировке целей. Цель должна быть четко сформулирована, понятна, достижима, проверяема, конкретна. Ее можно сравнить с кирпичиком, из которого строится здание под названием «урок». Когда цель не отвечает заявленным требованиям, она сродни кирпичику, уложенному набекрень. На уроке перед преподавателем стоит задача учить, развивать и воспитывать ученика, поэтому и цель урока нужно ставить учебную, развивающую и воспитательную.

Учебной целью может быть изложение материала по теме, который ученики должны уметь пересказать и применить на практическом занятии или же знать, где их можно будет применить в жизни. Развивающие цели это такие, которые направлены на развитие логического мышления, памяти, обобщения данных и составление вывода и т.д. Воспитательными целями являются стремление воспитать чувство коллективизма, гуманизма, уважения, ответственности, гордости и т.д.

Сделайте так, чтобы цель урока стала целью учеников. Для этого попросите их объяснить значение цели и сформулировать ее, без понимания цели ученики не способны привести примеры. Объясните, насколько тема важна для самих учеников, а не только для экзамена или контрольной. При планировании урока концентрируйтесь на умениях и знаниях соответствующих потребностям и интересам учеников, для этого используйте в работе демонстративный материал, игры, опросы. Внимательно относитесь к организации урока. Ставьте перед учениками цели, способствующие концентрации на уроке. Урок начинайте с плана, записанного на доске, проработайте его вместе с классом. Разбивайте урок на стадии, в процессе напоминайте о текущем этапе работы, подводите итоги каждого из них.