(12 июля 2013)

Современные дети словесному ряду предпочитают изобразительный. Происходит это потому, что читательская деятельность сложнее изобразительной – слово не обладает вещественностью звука, цвета, движения. Воображение и эмоции питаются оживающими в сознании читателя образами. Искусство кино – результат конкретизации режиссером словесных образов, которые он переносит на экран. Для школьников является необходимостью развитие способности конкретизировать словесные образы, причем своевременное развитие. Помочь решить проблему развития такой способности может объединение зрительской и читательской деятельности во время уроков литературы.

Чтобы такое взаимодействие было эффективным, нужно придерживаться нескольких методических условий:

    1. предварительно ознакомить школьников со средствами выразительности в кинематографе;
    2. проводить процесс взаимодействия в несколько этапов:
  • подготовка к восприятию фильма;
  • обмен впечатлениями о нем после просмотра;
  • мотивировать обращение учеников к литературному источнику путем создания проблемной ситуации;
  • сопоставительный анализ фильма и текста.

3. читательская деятельность в процессе изучения произведения должна быть мотивирована зрительской деятельностью и преобладать над ней.

Первым этапом является знакомство в начальной школе с языком кинематографа. В возрасте 6-9 лет дети смотрят фильм как оживленную историю. Они принимают условность содержания (невероятность событий в реальности), между событиями ищут лишь внешние логические связи, не обращая внимания на особый язык искусства и его подтекст. На подсознание такого зрителя сильное влияние оказывают: внешний вид персонажа, его ярко-выраженные манеры, физические данные, нравственные качества. Впечатления усиливает музыкальное сопровождение, соответствующее характеру происходящего. За пределами осмысления остаются монтаж, цвет и свет, композиция – очень тонкие средства выразительности. Чтобы кинематограф смог затронуть сознание и душу, и не просто быть зрелищным искусством, нужно научиться понимать кино, узнать основы языка кинематографа.

Язык кинематографа

Кино в младшей школе.

Младший школьник открывает для себя мир и легко способен постигнуть кинематографический язык. Знакомство следует начать с основных понятий искусства кино. Чтобы сформировать понятие о ракурсе, кадре, цвете, звуке, монтаже – нужно показывать детям эпизоды из известных им фильмов. При этом дети учатся описывать кадр, видеть не только изображенное в кадре, но и то, как оно изображено – с какой стороны (например, с высоты птичьего полета, прямо или сверху), какое впечатление производит предмет.

Осознав все возможности средств кинематографа, школьники смогут перевести зрительные образы, которые возникли под влиянием литературного текста, в динамическое изображение, описать его таким образом, что будет передана мысль и атмосфера эпизода. Это позволит вызвать определенное впечатление у зрителя. Если поставить перед ребенком задачу – придумать кино, его деятельность нужно направлять при помощи вопросов – что зритель должен почувствовать, понять, о чем задуматься. Проводить эту работу нужно в устной форме и коллективно, учитель делает все необходимые пометки на доске, прибегает к помощи ранее подготовленных схем, карточек и т.д.

Когда дети освоили язык кинематографа на начальном уровне и получили опыт составления киносценария по эпизоду произведения, нужно приступать к более серьезной работе.

Второй этап – сопоставить литературное произведение и его экранизацию (5-6 класс). Этот этап предполагает знакомство с экранизацией литературного произведения, которая выступает в качестве одой из интерпретаций. Здесь анализировать детали кинокартины, актерское воплощение и позицию режиссера не нужно. Задача этого этапа – показать, что в основе экранизации лежит литературное произведение, созданный на его основе сценарий, т.е. экранизация и литературное произведение сравниваются в целом. При этом акцент нужно сделать на том, что порой они очень отличаются.

Золушка по сценарию Шварца

Кино в средней школе.

В пятом классе экранизацию обычно выбирают на основе литературной сказки. Рассмотрим организацию читательской и зрительской деятельности на примере сказки Ш. Перро «Золушка» и ее экранизации по сценарию Е.Л. Шварца.

  1. Просмотр экранизации не зависит от того, успели ли дети прочитать сказку. Перед началом просмотра необходимо спросить у учеников, знают ли они такую сказку? Продолжительность экранизации по сценарию Шварца длится 85 минут, поэтому на ее просмотр отводится два урока подряд. После этого детям дается задание, дома прочитать текст сказки Шарля Перро и установить, на ее ли основе снят фильм. Пускай свое решение ученики обоснуют примерами.
  2. Следующий этап – обсуждение фильма, при котором его сопоставляют со сказкой. На этом этапе следует задавать вопросы о том, понравился ли фильм, похож ли он на сказку (чем), какие эпизоды им запомнились больше всего и т.д. Затем предложите детям кратко рассказать основные моменты произведения. Расскажите детям о том, что в основе фильма лежит сценарий, созданный Шварцем. Вопросы, которые возникнут у школьников касательно отличий между литературной и киноверсией станут итогом взаимодействия деятельности зрительской и читательской, будут сигнализировать о заинтересованности в дальнейшей работе над текстом.
  3. Анализ сказки «Золушка» написанной Перро и Шварцем. Перед этим этапом предложите ученикам дома прочесть сказку, написанную Шварцем. Затем сравните два этих произведения по двум направлениям – сюжет и основные моменты. Сосредоточьтесь на том, что в версии сценария к фильму шире описаны характеры персонажей, в ней конфликт разворачивается не просто между добром и злом, но и между представлениями о смысле жизни, средствах достижения целей. При этом у Шварца движет всем и помогает любовь, а не волшебство.
  4. Сопоставление сценария и кино. Сначала ученики перечитывают эпизод текста, затем просматривают его и обсуждают. В написанном Шварцем и экранизированном Кошеверовой (режиссер фильма) есть много отличий. Обратите внимание на такие эпизоды как заставка к фильму, появление и чудеса феи, Золушка возле королевского дворца, ее отъезд, разговор с розами,  примерка туфельки, финальный эпизод. Когда ученики найдут эпизоды, которые в фильм не вошли, вы можете предложить им разделиться на группы и взять себе по такому эпизоду. Задача учеников – обоснование роли эпизода в экранизации. Затем нужно подвести итог – смог ли режиссер сохранить в фильме идею сказки, написанной Шварцем?

Такая работа на уроке будет не только интересной, но и очень познавательной. Главное – не просто продемонстрировать детям фильм, но и побудить прочесть и проанализировать литературное произведение.


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: