(20 июля 2013)

В общеобразовательной школе учитель – ключевая фигура учебно-воспитательного процесса и коррекционно-педагогической деятельности. В его функции входит организация, наполнение конкретным содержанием и осуществление коррекционно-педагогического процесса с учащимися, которое требует особого педагогического внимания. Учитель устанавливает связи и налаживает контакты между своими учениками и их родителями. Учитель подбирает и применяет приемы и методы, направленные на преодоление уже имеющихся или предупреждение возможных недостатков в поведении и развитии детей.

Однако школьная практика и научные исследования свидетельствуют о том, что в полной мере применить достаточный запас коррекционных педагогических усилий под силу не каждому учителю. Не всякому учителю предоставляется возможность организовать педагогический процесс эффективно, так, чтобы был достигнут ощутимый прогресс и результат в изменении поведения ребенка, коррекции его познавательных возможностей, компенсации имеющихся пробелов в его знаниях. Не у каждого учителя достаточно эмоционально-психической устойчивости и профессионально-педагогической готовности для проведения и логического завершения индивидуальной работы с трудными детьми.

Трудности с организацией коррекционной и воспитательной работы с детьми, имеющими отклонения в поведении и развитии, по данным проведенных исследований испытывают от 47 до 70% учителей. У них не получается установить контакт и наладить доверительные отношения с ребенком. Они испытывают трудности с управлением воспитательной ситуацией, в организации и проведении коррекционной работы с детьми, которые имеют отклонения в поведении и развитии; имеют замедленную реакцию при принятии решений и реакции на нарушение поведения ученика. При решении воспитательных задач они не умеют найти нестандартные приемы.

Профессионально-педагогическая деятельность учителяМногоаспектность деятельности учителя

Отличительная особенность профессионально-педагогической деятельности учителя – многоаспектность и полифункциональность. Учитель с одной стороны выступает в качестве государственного служащего, призванного результаты обучения и воспитания учеников привести в соответствие требованиям, определенным государственной системой подготовки школьников. С другой стороны учитель – социальный работник и воспитатель, который выполняет задачи формирования личности и ее всестороннего развития. С третьей стороны, учитель выступает в роли социального педагога, педагога-реабилитолога и дефектолога при работе с детьми, которые имеют отклонения в поведении, задержку психического развития, с педагогически запущенными и трудновоспитуемыми детьми.

Среди важных аспектов педагогической деятельности находится ее метадеятельность, то есть деятельность, направленная на организацию другой деятельности, а именно учебной деятельности учеников. Профессионально-педагогическая деятельность, преобразующая по форме, направлена на то чтобы изменить суть и содержание учебно-воспитательного процесса в учебном заведении и личности ученика в ней; по содержанию и сути – коммуникативной, которая включает и непосредственное, и опосредованное общение; по структуре – ценностно-ориентированной, которая направлена на формирование системы педагогических ценностей, и донесение их до сознания учеников.

С такой точки зрения коррекционная деятельность учителя – составная часть единого педагогического процесса, где учитель – его активный участник. Для реализации задачи предупредить и преодолеть отклонения в поведении и развитии ребенка во время учебно-воспитательного процесса учитель должен быть не только его участником, но еще и быть профессионально, морально, интеллектуально, физически и психологически готов к его осуществлению.

Работа с детьми имеющими недостатки

Коррекционная работа

Работать с детьми, которые не имеют выраженные отклонения в развитии, которые попадают в группу риска и с педагогически запущенными детьми могут учителя-воспитатели с опытом профессионально-педагогической деятельности и после специальной подготовки. Работа проходит в классах коррекционно-развивающего и компенсирующего обучения. Функциональными обязанностями учителей при этом являются: систематическое углубленное изучение учеников для того чтобы выявить их индивидуальные особенности; определение направления в развивающей работе; фиксация динамики развития; учет освоения детьми общеобразовательных программ.

К коррекционно-педагогической работе должен быть готов каждый учитель. Эту готовность определяют компонентами готовности к педагогической деятельности в целом. Это и мотивационно-ценностный компонент, когда, к примеру, учитель должен убедиться в своей профпригодности, наличии у себя творческого потенциала и способностей находить особые подходы к ученикам с отклонениями в поведении; и когнитивный компонент; и операционально-практический компонент; и эмоционально-волевой, в котором среди прочего особое внимание уделяется такому важному в коррекционной педагогике аспекту, как профессиональная и психологическая устойчивость учителя; и рефлексивный компонент.

Основой коррекционно-педагогического направления в профессиональной деятельности учителя выступают характеристики и компоненты общепедагогической профессиограммы. К примеру, учитель-воспитатель должен знать основные закономерности возрастного анатомического и физиологического развития ребенка, индивидуальные и психологические особенности личности в разном возрасте (что является компонентами психолого-педагогических знаний учителя). Наиболее значимыми среди общепедагогических умений являются: умение определить уровень воспитанности и обученности ребенка, определить условия и причины отклонений в поведении и развитии; умение на основе поступков определить изменения в психическом состоянии ребенка, понять и объяснить ему особенности поведения в различных жизненных ситуациях; проектировать и прогнозировать развитие личности воспитанника, результат его воспитания и обучения; умение мысленно поставить себя на место ребенка; предвидеть возможные трудности и своевременно их предупредить. Также это умение спланировать структуру действий учеников и педагогически руководить их деятельностью, применять методы воспитания и обучения соответствующие уровню развития учеников; управлять активностью и поведением; найти контакт с учениками; быстро принять решение и найти эффективное средство педагогического воздействия на учеников; проанализировать результаты педагогического процесса, соотнести их с целями; корректировать поставленные задачи, регулировать отношения школьников внутри коллектива.

Учитель-воспитатель

Умения учителя-воспитателя

Разделение функциональных обязанностей педагогических работников неприменимо для личности учителя-воспитателя, который является преподавателем на уроке, воспитателем за пределами урока, социальным работником и педагогом во внешкольной среде. Педагог как учитель при обучении и воспитании учащихся учитывает преподаваемый предмет. Он содействует формированию общей культуры личности учеников, их социализации и осознанному выбору профессиональных программ. При помощи форм, методов, приемов и средств обучения, учитель обеспечивает должный уровень подготовки учеников, который соответствует государственному стандарту образования. Как классный воспитатель учитель помогает ученикам в учебной деятельности, способствует получению школьниками дополнительного образования. Он способствует созданию благоприятных условий для нравственного формирования и индивидуального развития личности, корректирует систему воспитания, помогает учащимся решать проблемы с общением. Таким образом, получается, что особенности коррекционной педагогической деятельности изначально заложены в функциональные обязанности учителя-воспитателя.

Важнейшими коррекционными умениями учителя, работающего с учениками с отклонениями в поведении и развитии, при неяркой выраженности дефекта и обучении таких детей в общеобразовательной школе, являются:

  • Умение заметить отклонение и поставить ему предварительный педагогический диагноз;
  • Проведение педагогической диагностики отклонения, прогноз развития ребенка и последствий при наличии отклонения;
  • Определение задач (общих и конкретных) коррекционного воспитания и обучения данной группы детей;
  • Планирование видов коррекционной работы;
  • Критическая оценка и эффективное использование научной и научно-педагогической информации с целью коррекции и компенсации;
  • В учебно-воспитательном процессе учитывать характерные психологические и педагогические факторы компенсации, их использование в коррекционной деятельности;
  • Отбор и применение необходимых методов, приемов и средств обучения с целью решить коррекционные задачи;
  • Создание коррекционных условий обучения, воспитания, социальной адаптации и развития детей с целью усвоения ими нравственного и интеллектуального опыта;
  • Владение специфическими средствами обучения и их адекватное использование;
  • Формирование положительной мотивации, воспитание оптимизма, ощущения успеха и перспективы в жизни у детей с недостатками в воспитании и развитии;
  • Выполнение различных видов социальной деятельности, которые направлены на помощь в социальной адаптации детей;
  • Определение результативности коррекционной работы;
  • Осознанное и критичное управление своей коррекционной деятельностью.

Личностные качества учителя

Личностные качества и типы учителей

Если учесть специфику детей с недостатками в поведении и развитии и своеобразность профессионально-педагогической работы с такими детьми, то можно выделить личностные свойства и качества, которыми учитель-воспитатель должен обладать. В социально-педагогической деятельности это: эмпатийность, деликатность и тактичность, психологическая компетентность, этическое взаимоотношение с людьми, честность, стремление постоянно повышать уровень профессиональных знаний, конфиденциальность, направленность на потребности, интересы и защиту человеческого достоинства ребенка, умение быть интересным, социальный интеллект, высокая нравственность и духовная культура, экстравертированность, коммуникативные и организаторские способности.

Существуют также и экспериментально выделенные типы учителей. Учитель-предметник уверен в значимости и необходимость знаний для школьника, он воспитывает средствами изучаемого предмета, изменяя восприятие научной картины мира ребенка, привлекая его во внеурочное время к работе в различных факультативах и кружках. Учитель-организатор – лидер и среди учеников, и в коллективе, проявляет свои личностные особенности в различных внеклассных мероприятиях. В результате педагогического воздействия он формирует дисциплинированность, коллективную деятельность. Учитель-интеллигент принципиален, соблюдает моральные нормы. Учитель-коммуникатор экстравертирован, неконфликтен, доброжелателен, любит детей. Способен вызвать наибольшие изменения в поведении ребенка, его личности и взаимоотношениях с окружающими, т.к. воздействует поиском механизмов совместимости себя и учеников, поиском точек соприкосновения в личной жизни.

Таким образом, учитель-воспитатель соединяет в себе и своей профессионально-педагогической подготовке весь опыт по индивидуальной работе с детьми в общеобразовательной школе. Для работы с детьми, имеющими отклонения в поведении и обучении, учитель должен быть профессионально подготовленным и обладать неким набором личностных качеств и свойств, при этом тесно взаимодействовать со специалистами, родителями и самими детьми.