(12 августа 2013)

Езда на велосипеде это один из видов оздоровительных упражнений, она развивает ловкость, силу, выносливость, смелость, укрепляет мышцы и ног, и рук. Велосипедные прогулки дарят и детям, и взрослым массу положительных эмоций. Есть несколько методов обучения езды на велосипеде и, несмотря на различные подходы, все они эффективны. Но также существует в этих методах и нечто общее.

Умение езды на велосипеде является «пожизненным», т.е. если вы однажды научились кататься, то даже спустя двадцать лет, сев на велосипед вы поедете. Период обучения часто проходит довольно сложно, дети падают, получают ссадины и синяки, плачут. Поэтому особенно важно в этот период поддержать своего малыша, не критиковать его, не ругать, а вселить в него уверенность и веру в свои силы, тогда все у вас рано или поздно получится.

Возраст, с которого следует начинать обучение, в принципе не имеет значения, существуют только «нижние» рамки. Первую велосипедную поездку можно совершать уже в годик-полтора, конечно же, на трехколесном велосипеде. Многие родители скептически относятся к такому виду транспорта, но он поможет вашему ребенку овладеть самыми простейшими навыками езды – крутить педали, поворачивать. При выборе трехколесного велосипеда обратите внимание на то, что он должен соответствовать возрасту малыша, быть устойчивым, с удобным сидением и рулем, с легким ходом. Интересный дизайн поможет привлечь внимание ребенка. Первым этапом будет освоение руля, ребенок научится его крутить, объясните ему, что при повороте руля поворачивает и велосипед. Затем происходит освоение педалей. Первое время родители будут его подталкивать, но как только малыш осознает, что может передвигаться сам, будет с радостью крутить педали. Следите, чтобы ребенок избегал склонов и больших гор, поскольку на трехколесном велосипеде тормозить достаточно трудно.

Езда на двухколесном велосипедеДвухколесный велосипед.

С возрастом ребенка пора переходить на двухколесный велосипед. Обычно это происходит после трех-четырех лет. Отдельного внимания заслуживает вопрос об вспомогательных колесах велосипеда. Часто родители устанавливают их на длительное время, и когда приходит момент перехода на более взрослый велосипед, оказывается, что без двух заветных колесиков никуда. Чаще всего их рекомендуют скручивать, можно оставить одно, чтобы научить ребенка балансировать, но здесь есть риск, что в дальнейшем малыша будет перевешивать на ту сторону, где было прикреплено опорное колесо.

Для начала проведите подготовку к езде. Помните о защите для ребенка, обязательно надевать защитный шлем, желательно надевать налокотники и наколенники, которые помогут избежать появления ссадин и синяков, а чем меньше травм, тем охотнее ребенок воспринимает обучение. Затем выберите подходящее место для катания. Дорога должна бать ровной, в длину примерно 50 метров, без существенных препятствий в виде деревьев и корней, камней, выбоин и т.д. и с небольшим склоном. Сняв дополнительные колеса, отрегулируйте высоту седла, ребенок должен доставать ногами до земли. Будьте настроены оптимистично, поддерживайте ребенка, не давите на него.

Обучение проходит в несколько этапов, за один раз обучайтесь одному навыку. Целью преподавания техники езды является освоение трех основных навыков: балансировка и управление рулем, кручение педалей, торможение и остановка. Если пытаться освоить все за один раз, скорее всего, ни к чему хорошему это не приведет. Перед тем как перейти к следующему этапу, убедитесь, что ребенок хорошо усвоил предыдущий, чувствует себя комфортно и уверенно. Когда ребенок учится все делать по порядку, обучение происходит быстрее.

Дети на велосипедеЭтапы обучения.

Балансировка и управление рулем. Для начала следует обучить ребенка балансировке. Отправляйтесь в верхнюю точку дороги. Посадите ребенка на его велосипед так, чтобы он располагался вниз по склону. Велосипед будет медленно скатывать по склону, а ребенок будет держать баланс и предотвращать падения, пользуясь ногами. Пускай малыш повторит это упражнение несколько раз, и с каждой попыткой будет стараться как можно дольше ехать, не касаясь ногами земли. Контроль за счет ног позволяет ребенку быстро научиться балансировать. Также на этом этапе возникает понимание влияния управления рулем и на баланс, и на движение в требуемом направлении. Данный этап считается законченным, когда ребенок проедет по всему склону, не касаясь ногами земли.

Кручение педалей. После небольшого отдыха переходите к следующему упражнению: стоя на месте, ребенок ставит ноги на землю, а затем на педали. Проделывать это нужно быстро, не глядя вниз. Затем пускай попробует постоять на педалях. Когда ребенок уже уверенно катится по выбранному склону, попросите его поднять ноги немного выше от земли и во время движения ставить их на педали. Обратите внимание ребенка на то, что когда велосипед начнет останавливаться, ноги необходимо поставить на землю, иначе он упадет.

Когда ребенок будет готов спускаться с горки и при этом крутить педали, попросите его во время спуска для начала делать 1-2 оборота педалями. С каждым разом это количество увеличивайте. Несколько таких попыток приведут к тому, что ребенок будет уже проезжать дольше без касаний ногами земли, начнет ехать по горизонтальной дороге.

Тормоз. Теперь, когда ребенок уже немного ездит, пришла пора научиться тормозить. Большинство детских велосипедов оснащены ножным тормозом, который срабатывает при вращении педалей в обратную сторону. Объясните ребенку принцип работы тормоза, практиковать это умение следует в то время, когда малыш катится по склону, при этом его ноги стоят на педалях, но не крутят их.

Освоив все этапы, повторите их для закрепления навыков. На следующий день можно приступать к езде по ровной дороге.


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: