(20 августа 2013)

В наше время музыка окружает нас везде, чему активно способствует технический прогресс и изобретение различных устройств для ее прослушивания. Музыка представлена множеством стилей: кто-то ассоциирует свою молодость с «эрой Битлз», кто-то все свободное время проводит в ночных клубах и слушает соответствующую музыку, а кто-то является поклонником шансона. Выяснить, от чего зависит музыкальное предпочтение непросто, но очень возможно, что на нас повлияла музыка, которую мы слушали в детстве.

В чём важность прослушивания классики

При рождении ребенка музыка является отдельной частью его мира. И хоть он еще не способен различать настроение, ритм мелодии, она проникает в его подсознание, незаметно влияет на его настроение. Последнее подтверждено психологами, по их утверждениям разные мелодии влияют на настроение ребенка по-разному; если же музыка окружает малыша постоянно, она может по-разному повлиять на формирование его личности. Также специалисты утверждают, что наиболее благотворно на психику детей влияют детские песни, колыбельные и, конечно же, классическая музыка. Мелодия классических произведений имеет несколько преимуществ перед таковой в песнях в стиле поп, это, например, богатство оттенков, гармония и интонация.

Конечно, написанную в наше время музыку слушать намного проще, ей присуща динамика и четкий ритм, к ней легко привыкнуть. А вот к классической музыке нужно приучиться, в чем малышу легко могут помочь родители. Для начала нужно определить, какую музыку включать детям. Среди общих правил следующие: до трехлетнего возраста не стоит включать ребенку минорные композиции с трагической, тревожной и грустной мелодией, какими бы красивыми они не были. Малышам больше подойдут оптимистичные и умиротворенные композиции, которые, как считают психологи, позитивно настраивают и позволяют детям почувствовать, что их окружает уютный и радостный мир.

Моцарт для детейКомпозиторы

Считается, что наилучшим образом на детей влияет музыка Моцарта. Возможно, все можно объяснить тем фактом, что великий композитор приступил к работе в возрасте четырех лет, поэтому он сумел лучшим образом передать именно то настроение, которое порадовало бы детей. Результаты исследований доказывают, что именно его музыка, благодаря своей гармоничности, изысканной простоте и светлости способна вызвать самые позитивные эмоции, положительно влияет на развитие интеллекта и творческих навыков. Следует лишь учитывать, что у Моцарта есть и трагические произведения, поэтому включать абсолютно все его творения детям не стоит. Обратите внимание на арии из опер «Дон Жуан», «Волшебная флейта», «Свадьба Фигаро», «Турецкий марш», «Маленькую ночную серенаду».

Юным меломанам наверняка понравятся и композиции Чайковского, которые обладают невероятной способностью вовлечь слушателя в свой мир, заставить его воображение рисовать различные картины, придумывать истории и даже путешествовать. Балеты Чайковского способны покорить любого, не только ребенка, и заставить его танцевать, а может и воспитать настоящего артиста балета. Предложите ребенку послушать цикл «Времена года», «Детский альбом», обратите внимание на «Щелкунчика», «Лебединое озеро», «Спящую красавицу».

Классическая музыка представлена и множеством других композиторов: пьесы Бетховена, вальсы Штрауса, увертюры Россини, сонатины Клементи, музыка Баха, старинные марши – выбор огромен. Вы можете самостоятельно составлять аудио-библиотеку для вашего малыша, а можете обратиться за помощью к уже готовым сборникам. На прилавках магазинов сейчас можно найти различные компакт-диски с отобранной по различным параметрам классической музыкой.

Классическая колыбельнаяС музыкой по жизни

Выбор музыки это лишь первый этап. В первое время музыка для ребенка будет играть лишь роль фона, и он может совсем не обращать на нее внимания, продолжая играться, рисовать или заниматься поделками. Но и такое пассивное слушание будет откладывать в подсознании ребенка. В ваших руках помочь ему сделать шаг вперед и «услышать» музыку – воспринимать ее осмысленно и осознавать удовольствие от ее прослушивания. Для начала можете вместе с малышом потанцевать под музыку, если он не хочет – потанцуйте сами, это непременно его привлечет. Затем можно сыграть в игру «На что похоже?», при этом малыш угадывает, какой звук он слышит: пение птичек, звук дождя, шелест листьев. Для этого упражнения выбирайте, например, те же «Времена года» Чайковского или Вивальди. Бессюжетные пьесы позволяют поиграть воображению, тогда ребенок сам может придумать совершенно любую историю на основе услышанного.

Затем можно приурочить отдельные любимые музыкальные отрывки к ежедневным ритуалам, например, отправляться за стол под звуки одной мелодии, засыпать под звуки другой, третья будет выступать музыкальным фоном для творческих занятий. Конечно, нужно не переусердствовать, а сделать так, чтобы музыка приносила малышу удовольствие, а не превратилась в надоедливый шум. Со временем малыш привыкнет жить под музыку, начнет различать разные мелодии, их оттенки, наполнит свой внутренний мир, будет тоньше чувствовать.

После трех лет малыш способен слушать музыку «просто так». А развитая сообразительность часто позволяет ему самостоятельно включать любимые композиции на любом устройстве. Придет время, и вы увидите, что ваш ребенок уже более получаса слушает красивую классическую музыку и получает от этого явное удовольствие. Это будет сигналом для организации домашнего концерта. Для этого всей семье нужно на некоторое время отложить свои дела, и всем вместе удобно расположившись послушать красивую классическую композицию. Прекрасно будет, если вы позволите ребенку прочувствовать всю атмосферу концерта – нарядно оденетесь, приглушите свет и запалите свечи. К 5-6 годам можно отправляться слушать живые концерты классической музыки.

Как слушать музыкуКак нужно слушать музыку

Для начала следует запомнить одно простое правило – слушать классическую музыку нужно не отвлекаясь на другие занятия, а также нужно хотеть ее слушать. Стремиться нужно к тому, чтобы следить за происходящим в музыке от начала до завершения произведения, ничего не упуская из виду. Если вы научитесь слушать музыку, то вы сможете научить этому и вашего малыша, а музыка наградит благодарного слушателя, подарив ему ни на что не похожее новое чувство или настроение.

Вместе с ребенком не начинайте с крупных произведений, поскольку у маленьких слушателей еще недостаточно дисциплинированно внимание и развит навык слежения слухом за звуками. Отдавайте предпочтение небольшим композициям. Музыка может быть вокальной и инструментальной. Первую слушать легче, поскольку она сама объясняет слушателю, о чем хотел рассказать композитор. Инструментальная музыка рассказывает все без слов. Например, Чайковский в своем цикле «Детский альбом» передал всевозможные картины из жизни ребенка: «Новая кукла», «Болезнь куклы», «Игра в лошадки», «Мама», «Зимнее утро» и другие зарисовки. Циклы, адресованные самым юным слушателя, есть и у других композиторов, например, «Детская музыка» Прокофьева, «Альбом для юношества» Шумана, «Детский альбом» Гречанинова, произведения для самых маленьких Майкапара – «Пастушок», «В садике».

К прослушанным мелодиям нужно периодически возвращаться и с каждым разом вы будете все больше нового в них открывать и все лучше их понимать. Для прослушивания классической музыки можно выделить определенное время и слушать ее регулярно. Такие занятия музыкой должны быть неспешными и при их проведении ребенок должен быть сосредоточен только на музыке. А когда вы увидите, что время, проведенное ребенком за прослушиванием музыки, увеличилось – непременно сводите его в концертный зал, для юного ценителя классических произведений это станет настоящим праздником. Сама атмосфера театров особым образом воздействует на любого слушателя, кроме того, малыш увидит, как рождаются звуки музыки.

МузыкотерапияНемного о музыкальной терапии

Музыка способна благоприятно влиять на организм, оказывая и психологическое, и физиологическое воздействие. Физиологическое воздействие основано на способности мускулатуры и нервной системы усваивать ритм. Музыка выступает ритмическим раздражителем и стимулирует физиологические процессы. Через слуховой анализатор она поступает в кору головного мозга, откуда распространяется на подкорные центры, спинной мозг, вегетативную систему и внутренние органы. В качестве раздражителя музыка способна воздействовать на частоту дыхательных движений и пульса в зависимости от тембра, силы и высоты звука. Каждый элемент музыки влияет непосредственно на разную систему организма.

  • Ритм музыки нормализует биологические ритмы, благодаря чему способствует хорошему самочувствию, гармонии. Когда ритм музыки реже ритма пульса – мелодия расслабляет и успокаивает, в обратном случае музыка производит возбуждающий эффект, может вызывать отрицательные эмоции.
  • Минорная тональность может вызвать подавляющее и депрессивное состояние, мажорная наоборот – поднять настроение, повысить артериальное давление, тонус мышц.
  • Высокочастотные звуки отрицательно воздействуют на познавательные процессы, поскольку вызывают резонанс в мозге. Если длительно слушать музыку с частотой 3000-8000 герц, возможно полное истощение организма. Звуки среднего диапазона стимулируют эмоциональное состояние, дыхание и сердечную деятельность. Низкочастотные звуки (125-750 герц) вызывают напряжение, спазмы мышц, не позволяют сконцентрироваться.
  • Дисгармоничное сочетание звуков, именуемое диссонанс, раздражает и возбуждает, а вот гармоничные сочетания (консонансы) – успокаивают.

Музыкотерапия является одним из направлений современной психологии. Музыку используют для коррекции поведения, эмоционального состояния, при различных проблемах психологического характера. Музыка в качестве инструмента оказывающего благоприятное воздействие на организм человека способна гармонизировать состояние ребенка: скорректировать отклонения в психоэмоциональном состоянии и личностном развитии, снять напряжение, утомление. Правильно подобранная музыка помогает скорректировать множество проблем.

  • Для уменьшения неуверенности и тревоги включайте ребенку мажорные мелодии, в темпе ниже среднего: «Мазурка» Шопена, «Вальсы» Штрауса, «Мелодии» Рубинштейна.
  • Гиперактивным и детям с нервным возбуждением поможет тихая спокойная музыка: «Симфония ля-минор» и «Лунная соната» Бетховена, «Кантата 2» Баха.
  • Расслабляют звуки фортепиано, скрипки и флейты, вальсы в ритме три четверти, звуки природы: Вивальди, «Колыбельная» Брамса, вторая часть «Симфонии 6» Бетховена, «Аве Мария» Шуберта, «Свет луны» Дебюсси.
  • Непослушным и агрессивным детям нужно слушать «Симфонию» Гайдна, «Итальянский концерт» Баха.

Как слушать для лучшего эффекта:

  • Включайте музыку на 15-30 минут, лучше всего перед сном или после пробуждения;
  • При прослушивании ребенок не должен быть занят серьезными делами, пусть просто слушает или занимается чем-то приятным.

МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: