(28 сентября 2013)

Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) адресован абсолютно всем учителям, вне зависимости от того, где они работают. Условия сельской школы некоторым образом влияют на способы реализации его идей. У учителя сельской школы намного меньше возможностей реализовывать деятельностный, практико-ориентированный, аксеологический подходы образовательного процесса, сложнее обучать детей общению.

Индивидуализация и формирование умения учиться самому. Зависит реализация идей стандарта от различных факторов. Сельские школы имеют специфические условия – многопредметность при малочисленности разновозрастных групп, когда учителю приходится составлять план действий для каждого класса, где может числиться лишь 3 ученика. Некоторым образом это способствует индивидуализации процесса образования, учитель имеет возможность уделить внимание каждому ученику. При этом чрезмерная опека со стороны учителя лишает детей возможности самостоятельного обучения, и они становятся способными осваивать учебный материал только при взаимодействии с учителем. Некоторые педагоги забывают о том, что высшим уровнем индивидуализации является способность ребенка самостоятельно организовать свою учебную деятельность, поэтому считают индивидуализацию непосредственным взаимодействием с каждым ребенком, забывая учить их самостоятельности. Развитие самостоятельности учеников происходит согласно следующей схеме:

  • 1 класс – меня учат;
  • 2 класс – учусь сам;
  • 3 класс – учусь учить других;
  • 4 класс – учу других.

Реализовать ее можно только при условии разновострастной группы, поэтому учителю необходимо менять свою позицию при работе с учениками разных классов.

Умение общатьсяФормирование умения общаться.

Реализация такой важной идеи ФГОС является ограниченной, потому как у сельских школьников довольно узкий круг общения. Решить ее можно, организовывая обучение детей в разновозрастных группах, при этом нужно не забывать о взаимодействии учеников. При объединении 2-3 классов, когда каждый из них выполняет свою работу и отсутствует взаимодействие, снижается воспитательная эффективность занятий. Организация совместной деятельности учеников не должна являться самоцелью, она лишь способствует реализации образовательного и воспитательного потенциала урока. Для этого учитель выполняет такие действия:

  • обоснованно отбирает формы и содержание совместной деятельности учеников разновозрастных групп, подбирает средства и способы, которые будут стимулировать их совместную работу;
  • объясняет ученикам важность совместного занятия, указывая на полезность данной работы для каждого и для всех классов;
  • помогает каждому ученику освоить цель занятия и найти в ней смысл для себя конкретно;
  • использует разные методы и формы взаимодействия старше и младшеклассников, при этом учитывая опыт их взаимодействия во внеучебной деятельности;
  • четко определяет содержание деятельности, роли и функции младших и старших на каждом этапе урока;
  • обеспечивает динамику качественного и количественного состава микрогрупп, смену ролевых позиций.

Различными способами организации и стимулирования взаимодействия учеников разного возраста могут выступать: постановка общей задачи или проблемы, которая будет доступной и привлекательной для всех; формирование разновозрастных групп, которые будут выполнять решение общей задачи или ее части, выполнять творческие задания и при подготовке, и при проведении урока; включение исследовательских заданий, организации ситуации поиска; совместное обсуждение результатов решения задачи, проведение соревнований и конкурсов, игровая, проектная и театрализованная деятельность.

ШколаИнтеграция в различных аспектах.

Средняя школа предлагает различные благоприятные условия для вырабатывания интегративных связей. Небольшой коллектив школы и классов позволяет организовывать учебно-воспитательный процесс гибко, корректировать режим школьной деятельности мобильно, быстро реагировать на разные потребности каждого отдельно взятого ученика, запросы родителей и педагогов. В образовательном учреждении интеграция представлена на внутреннем и внешнем уровне. При внутренней интеграции рассматривается образовательный процесс внутри учреждения, а при внешней – взаимодействие учреждения с другими структурами и социумом.

Внутришкольную интеграцию можно рассматривать как взаимосвязь разных педагогических средств на разных уровнях:

  • внутренние связи используемого средства, к примеру, внутрипредметные;
  • связи между педагогическими средствами, к примеру, межпредметные;
  • интеграция одних средств в систему другого, к примеру, интегрированный урок;
  • интегрирование средств, которое приводит к появлению нового педагогического средства, к примеру, проблемно-тематический день.

Понятны и неизбежны внутрипредметные связи, поскольку освоение нового материала невозможно без опоры на ранее изученный. Такие связи обеспечивают качество обучения. Их развитию способствуют уроки в разновозрастных группах, взаимодействие детей разных классов. В таком случае происходит установление связи в содержании предмета различных возрастных групп, а это стимулирует процесс интегрирования знаний по предмету. Так как учитель сельской школы ведет несколько предметов, часто во всех классах, у него намного больше возможностей для интегрирования в учебном процессе, а также легче решить проблемы межпредметных связей и проводить интегрированные занятия.

В средней школе эффективность педагогического процесса значительно повышается, когда осуществляется интегрирование средств как урочной, так и внеурочной деятельности учеников. Как результат – рождение новых педагогических средств, что предполагает:

  • Создать условия для всестороннего развития учеников;
  • Координировать влияние на различные сферы индивидуальности детей;
  • Взаимодействие всех участников школьного коллектива;
  • Взаимопроникновение разных видов деятельности учеников;
  • Создать систему дополнительного образования, в которой учесть возможности школы и потребности учеников;
  • Определить разделы учебной программы, нуждающиеся в углублении или расширении посредством системы дополнительного образования;
  • Разработать новые методы и формы обучения, подобрать средства и материалы для развития творчества не только детей, но и педагогов;
  • Усилить познавательный характер различных общешкольных дел;
  • Интегрировать процесс образования в социальную среду.

Исследовательская деятельностьДеятельностный подход, проектная и исследовательская деятельность.

У учителя средней школы имеется несколько благоприятных социальных факторов, которые помогают реализовать деятельностный подход обучения и воспитания, усилить его практическую направленность. К ним относятся:

  • Учащиеся имеют тесные связи с жителями;
  • Учащиеся могут включаться в социально-экономические и производственные проблемы села;
  • Существование устойчивых местных традиций, которые объединяют всех жителей села;
  • Школа территориально приближена к различным предприятиям и хозяйствам, природе;
  • Жители, педагоги и ученики хорошо знают особенности друг друга;
  • Дети рано приучаются к домашнему труду;
  • Дети рано принимают участие в сельскохозяйственном труде.

Данные обстоятельства позволяют детям быть ближе к окружающему, осознавать важность различных тем предметов, которые изучаются, важность приобретаемой информации с целью применения ее на практике. Педагог может организовывать образовательный процесс с использованием разных ресурсов села, чтобы решать практически важные проблемы, с которыми сельские жители сталкиваются.

Уже с начальной школы детей можно приобщать к проектной и исследовательской деятельности. Особо важны проекты, у которых краеведческое содержание: поиск сведений о событиях и жизни земляков и т.д. Исследовательский характер можно придавать многим занятиям, привлекать детей к исследованию важных для села проблем, социальных, производственных и других. Такие виды деятельности способствуют практической направленности процесса обучения, развивают мотивацию обучения, включают детей в решение актуальных для села проблем, местного производства, способствуют выявлению профессиональных интересов и их развитию.

Чтобы усилить практическую направленность и реализовать деятельностный подход обучения в процессе образования необходимо проводить занятия на базе учреждений и предприятий села, привлекать работников сельского хозяйства, библиотек, культуры, медиков к организации процесса обучения и воспитания. Тесная связь школы и социума позволяет также привлекать к учебной деятельности и жителей села.

Дети и родителиВзаимодействие детей и родителей – социальное общение.

Особое внимание ФГОС уделяет взаимодействию педагога с родителями учеников, которые являются заказчиками и важными союзниками образовательных услуг. Условия села создают благоприятные условия для такого взаимодействия, даже, несмотря на то, что сегодня в селе значительно больше, чем в городе, проблем в семьях и проблемных семей, многие родители проходили обучение в этой же школе, все дети и взрослые хорошо знают друг друга, все время общаются, родители прекрасно информированы о событиях в школе. Когда родители участвуют в решении разных проблем детей, это позволяет взрослым быть единомышленником, союзником, способствует вырабатыванию единых подходов к воспитанию и образованию детей.

Способами взаимодействия родителей и педагога в решении учебных проблем могут выступать:

  • Совместное изучение способностей и особенностей детей;
  • Выявление проблем детей в учебе, поиск решения при участии самого ученика и других педагогов;
  • Составление программы развития, как общего, так и отдельного качества;
  • Анализ и обсуждение достижений всего класса, отдельного ребенка вместе с родителями за определенный период;
  • Изучение заказа на образовательные услуги, который формируют родители, дальнейшее введение факультативов, специальных курсов и предметов по их предложениям;
  • Совместное обсуждение режима при организации учебного процесса.

С целью организации совместной деятельности детей и родителей можно использовать различные семейные задания при подготовке к какому-нибудь уроку. После изучения темы можно организовывать семейные конкурсы, предполагающие выполнение творческих домашних работ, выставки семейного творчества. Родителей можно привлекать к общественным смотрам знаний, творческим отчетам.

На практике к организации учебного занятия возможно использование разных способов привлечения родителей. Учитель предлагает родителям устно или письменно, через детей или на родительском собрании список видов участия в учебном процессе:

  • Творческие домашние задания (составление кроссвордов, тематические газеты, викторины, семейные сочинения), которые дети выполняют совместно с родителями;
  • Различные экскурсии (на предприятие, на природу, в музей);
  • Выступление на уроках перед учениками, проведение отрезка занятия;
  • Семейные конкурсы;
  • Совместные наблюдения и исследования;
  • Подготовка различных материалов к уроку;
  • Обсуждение в семейном кругу проблемного вопроса, его результаты ученик представляет на занятии.

Активное участие родителей в учебном процессе значительно повышает эффективность и обучения, и воспитания учеников. При этом каждый из участников процесса получает свой выигрыш. Дети улучшают знания и формируют умения после выполнения совместных домашних заданий, у них развивается мотивация учения. Родители занимаются самообразованием, улучшают общение со своим ребенком, ощущают свою значимость в школьной жизни и в жизни ребенка. Учитель использует творческий подход и повышает свой авторитет.


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: