(06 июня 2014)

Сегодня в Интернете можно отыскать любой мультфильм, и потому первый поход в кино с ребенком нередко откладывается надолго. Однако, если вы уже готовы приобщать малыша к искусству кинематографа, мы подскажем, как это грамотно сделать. Важно, чтобы к этому приключению ребенок и сам был подготовлен.

Лучший возраст

Для правильного восприятия того, что происходит на большом экране, ребенок уже должен уметь контролировать свои эмоции, не мешать другим людям в зале кинотеатра, не шуметь, не бегать по рядам, не вскакивать с кресла, не плакать и не кричать. Помните, что малышу предстоит больше часа провести в кресле, не испугаться громких звуков и огромных картинок, переполненного зрителями зала, темноты. По мнению врачей, с трехлетнего возраста ребенок уже готов к посещению кинотеатра, однако лучше исходить из индивидуального темпа развития вашего малыша.

Подготовительная работа

Перед первым посещением кинотеатра рекомендуется провести так называемую «генеральную репетицию». В домашней, спокойной обстановке поговорите с малышом о том, что его ожидает. Можно продемонстрировать рисунки, фотографии, прокомментировать их. Непременно предупредите кроху, что в кинотеатре мультфильмы показывают в полной темноте. Кстати, довольно просто смоделировать «поход в кино» и дома, просто посмотрите мультфильм всей семьей при полностью выключенном во всей квартире свете.

ребенок в кинотеатре, семья в кинотеатре

Первая встреча

Для первого знакомства ребенка с кинотеатром выберете заведение, которое расположено к вашему дому как можно ближе. Ребенок будет тем лучше воспринимать увиденное и тем больше получит от просмотра удовольствия, чем меньше сил и времени уйдет у него на дорогу. Лучше приобрести билеты на утренний сеанс, чтобы не нарушать правильный распорядок дня малыша (до дневного сна вы успеете вернуться из кинотеатра). Накануне напомните малышу еще раз, что в зале, возможно, будет много людей, а фильм вы будете смотреть в темноте. Скажите: «Если ты испугаешься, то можешь взять меня за руку или сесть ко мне на коленки». Покажите крохе билет, объясните, для чего он необходим. Обязательно расскажите, как нужно вести себя в кинозале – нельзя громко разговаривать, вставать с места, ходить по залу.

Что смотреть?

Для первого раза хорошо подойдет «нарезка» из короткометражных мультфильмов. Маленьким детям еще трудно подолгу удерживать внимание. К тому же, так вы точно посмотрите хотя бы один мультфильм и сможете свой культурный поход считать успешно состоявшимся. Если в этой подборке окажется уже знакомый ребенку мультик, это даже к лучшему, потому что встреча с любимыми (или хотя бы знакомыми) персонажами придаст крохе уверенности в непривычных условиях. К тому же, мультфильм на большом экране, даже много раз виденный прежде, произведет на ребенка совсем иное впечатление. Выбирая фильм для просмотра, обязательно почитайте отзывы в Интернете. Вы можете даже заранее посмотреть мультфильм (конечно, без ребенка) – так вы наверняка будете знать, подходит ли он для вашего малыша.

дети в кино, дети в кинотеатре, дети смотрят фильм

Воспитанный маленький зритель

В кинотеатр приходите заблаговременно (минут за 20). Малыш привыкнет к новой обстановке, также вы сможете посетить туалет, чтобы не прерываться на эту процедуру во время сеанса. Попкорн или игрушки покупайте (если есть желание) только после просмотра фильма, потому что, увлекшись сладкой кукурузой или новой игрушкой, ребенок не сможет сосредоточиться на том, что происходит на экране. Лучше зайти в зал после того, как покажут рекламу и анонсы грядущих премьер, потому что весь этот видеоряд может напугать ребенка. Не комментируйте во время просмотра действия персонажей, не раздражайте окружающих. Ведите себя правильно, и, глядя на вас, ребенок так же будет копировать ваше поведение, и научится быть воспитанным зрителем.

Лучше садиться в разные кресла, подчеркнув тем самым самостоятельность малыша. Однако, если ребенок плохо видит экран, вы можете взять его на колени. Когда на экране будет происходить нечто волнительное, возьмите ребенка за руку, погладьте его или приобнимите.

Когда вернетесь домой, предложите ребенку нарисовать то, что ему запомнилось, а также придумать продолжение. Это поможет лучше осмыслить увиденное и закрепить впечатление от просмотра фильма.

 


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: