(25 июня 2014)

Деньги — это такая субстанция, которая имеет много значений и толкований. Все дело в отношении, каждого конкретного человека, к ним. Кто -то считает “деньги — зло”, а кто -то говорит “деньги — это отчеканенная свобода”. У всех людей свое и не всегда верное отношение к этой сложной стороне жизни.

Воспитывая своих детей мы стремимся к тому, чтобы они выросли умными, добрыми и конечно же  успешными во всем. Некоторую часть успеха составляет материальная сторона. Как бы не хотелось думать, что это важно, но не куда не денешься. Поэтому очень нужно научить наших детей правильному отношению к деньгам.

Процесс воспитания — это трудоемкий ежедневный труд, требующий терпения, понимания и чуткого отношения к ребенку. Как же правильно научить ребенка тратить деньги в меру и вдумчиво распоряжаться существующими средствами.

Важной частью в деле обучения ребенка являются разговоры на тему денег, объяснения и ответы на вопросы, которые возникают у детей. Рассказывать нужно просто и легко, без научных тезисов и сложных схем. Прежде всего научить ответственности и правильному пониманию вопроса денег. Можно купить ребенку копилку, в которую он будет откладывать часть карманных денег. Копилка может быть направлена на какую — то мечту, желанную покупку и т.д. Еще главном является то, что обязательно нужно привлекать ребенка к обсуждению семейного бюджета. Малыш будет чувствовать себя частью семьи,  научится планировать на что и как разумнее потратить деньги.

Книги помогают воспитывать ребенка

ребенок в библиотеке

Если вы сами затрудняетесь и не совсем правильно понимаете, как научить своего ребенка распоряжаться карманными деньгами, то вам на помощь придут книги и разные игры. Выпущено немало занимательных пособий. которыми пестрит интернет. Самая популярная книга для детей из всех существующих — это произведение Бодо Шефера “Мани или азбука денег”.

Книжка выпущена как раз для детей и на примере их ровесницы рассказывается, как девочка научилась использовать деньги правильно. Это немного фантастический рассказ о псе по имени Мани, который умел разговаривать. В благодарность за свою спасенную жизнь, пес Мани научил свою новую хозяйку всем финансовым премудростям. Кира видя страдание родителей по поводу нехватки денег, очень хотела помочь им и с радостью обучилась всем денежным секретам.

 Существует много разнообразных игр, призванных обучить финансовой грамотности. К примеру “Монополия” или “Денежный поток для детей”. Последнюю разработал американец японского происхождения Роберт Кийосаки. Он миллионер и не понаслышке знает, как уберечь деньги от ненужных трат.

Нужны ли деньги детям?

Карманные деньги лучше выдавать дозировано, не применяя это как премия или зарплата за выполненную работу. Не стоит давать деньги за успешную учебу. Ребенок должен понимать, что учеба нужна для его будущего.

Сумма карманных денег может зависеть от возраста и материального положения семьи. Маленькому ребенку не нужно давать большие суммы, так как потребности маленького человека не так уж велики. Более старшему можно давать больше, стоит даже немного ограничить в средствах. Это научит его расставлять приоритеты и думать прежде чем купить что-то.

грудной ребенок лежит на пачках денег

Нужно выдавать деньги дозировано и на определенный период времени. Например 50 рублей каждый день или 300 рублей один раз в неделю. Если ребенок просит дополнительно, израсходовав все за раз, нужно объяснить ему что эта сумма была дана, например на неделю и следующую сумму он получит через столько-то времени. Так же не нужно идти на поводу у ребенка, если он вымогает их или предъявляет требования. В следующий раз, ребенку придется задуматься и предпринять меры для правильного расходования денег.

У ребенка, чьи родители дают больше денег, может почувствовать, что деньги дают власть и не правильно оценить ситуацию. Лучше будет дать столько же денег сколько получают его ровесники и объяснить, что такой подход не приемлем, если он хочет иметь настоящих  друзей, а не обслуживающий персонал. Очень часто дети злоупотребляют такой властью, потому что не понимают и являются не зрелой личностью. Поэтому задача родителей научить правильно расценивать функцию денег и применять по назначению.

Будьте терпеливы к ребенку

Если ваш ребенок делает что-то не правильно, не нужно сердится на него и унижать обвинениями. Придется набраться терпения и снова и снова объяснять и вести просветительские беседы. Ребенок будет понимать, что вы искренне хотите его научить правильно тратить деньги и поэтому быстрее поймет вас и более внимательно будет прислушиваться к вашему мнению.

Большую роль играет собственный пример. Общеизвестно, что дети подражают своим родителям на подсознательном уровне. Поэтому лучше самим не делать опрометчивых поступков или если это случилось, то лучше искренне раскаяться и сделать работу над ошибками.


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: