(19 июля 2014)

Достаточно много родителей сталкиваются с отказом ребенка в самых разнообразных ситуациях, при этом даже самые убедительные, по мнению взрослых, доводы совершенно не помогают в таких случаях. Специалисты отмечают, что существует несколько причин, которые вызывают такое поведение ребенка, на основании которых необходимо выбирать тактику переубеждения. В том числе большинство родителей покупая в магазине яркую и красочную детскую книгу представляют, как она заинтересует малыша, однако на практике все оказывается совершенно иначе. На самом деле это связанно с отсутствием мотивации со стороны взрослых.

Грамотная мотивация поможет родителям сделать подход к любому делу максимально интересным, в результате чего его выполнение принесет значительно больше пользы. В том числе это касается обучения, со школой все относительно понятно, но выбор высшего учебного заведения требует более серьезного подхода.

Выбор детских книжек

Детские книги

Независимо от возраста ребенка в любом начинании необходима мотивация. Когда при подходе к определенному делу есть интерес, то его выполнение принесет только положительные эмоции. Чтение книжек также не является исключением, а отказ ребенка слушать то, что читают родители может быть вызвано просто отсутствием интереса. С самого детства маленькие дети уже имеют определенные предпочтения как в игрушках и цветах, так и в еде. С литературой для детей ситуация акая же, поэтому родителям важно изучить предпочтения своего ребенка и выбирать соответственные сказки и рассказы. Не менее важно учитывать возраст ребенка и подбирать соответствующие книжки.

Основные ошибки родителей

Порой родители сталкиваются с ситуациями, когда ребенок отказывается слушать сказку, которую еще вчера слушал затаив дыхание. Это может иметь несколько причин, например, когда родители пытаются насильно удержать ребенка возле себя в процессе чтения. Не стоит резко переключать внимание ребенка с активной игры, так как желаемый результат поучить будет практически невозможно. Также важно учитывать свое настроение и интонацию, с которой читается сказка, так как от этого зависит восприятие услышанного ребенком.