(20 октября 2014)
1 2

Даже самые ярые противники детских садов не станут спорить, что есть в них и свои преимущества. Желая найти разумную альтернативу дошкольным образовательным учреждениям, имеет смысл в первую очередь ответить на вопрос: а что дает детский сад, чему, собственно, следует искать замену?

Несколько причин, в силу которых родители выбирают детский сад

  • Ребенок получает первые знания о мире, природе, науках на специальных занятиях и прогулках, которые организует воспитатель;

воспитатель показывает рисунок детям

  • Играя со всевозможными конструкторами, материалами, принадлежностями для творческой работы, дети открывают свои таланты, развивают креативное мышление, учатся рисовать, петь, танцевать;
  • В повседневной жизни без постоянного контроля родителей дошкольники становятся более самостоятельными, осваивают навыки самообслуживания;
  • Именно общение в группе и на прогулках максимально приближено к реальной жизни, которая ожидает детей в недалеком будущем. Здесь они получают первый опыт взаимодействия в обществе, проходят необходимую социализацию.

Исходя из приведенных выше неоспоримых преимуществ детских садов, можно подобрать им подходящую альтернативу, проанализировав положительные и отрицательные моменты каждого из вариантов.

Полдня в детском саду

Вариант прекрасно подойдет для противников садиковской пищи из-за состояния здоровья ребенка или потому что не нравится меню, для тех, кто по каким-либо причинам против сна вне дома или просто не хочет, чтобы малыш долго находился с чужими людьми. Определить ребенка в детский садик только до обеда не составит труда, так как в настоящее время уж активно функционируют целые группы неполного дня или, в крайнем случае, можно договориться с воспитателем в частном порядке.

Преимущества посещения детского сада неполный день:

  • Находясь всего несколько часов в день в детском садике, ребенок получает в достаточной мере все необходимое для успешной социализации, начиная с общения с одногодками на свежем воздухе, заканчивая ролевыми играми в группе.

воспитатель гуляет с детьми

  • Все занятия, включая творческие задания, воспитатель проводит в первой половине дня. Поэтому ребенок, посещающий детский сад только на это время, получит все необходимые навыки для развития творческих способностей, а также знания для последующей успешной интеграции в систему школьного обучения.

Кстати, воспитатель детского сада не обязан учить читать, писать, считать, ведь именно с этого начинается программа другого государственного образовательного учреждения – школы, куда дети пойдут сразу после.

  • Водить ребенка в государственное дошкольное образовательное учреждение было и остается самым бюджетным вариантом времяпрепровождения и обучения детей, следовательно, если родители ограничены в средствах или предпочитают потратить деньги там, где это, по их мнению, более разумно, то вариант с посещением ребенком детского сада неполный день также подойдет идеально.

Недостатки такого выбора:

  • Родителям необходимо разбить свой день для того, чтобы в первой половине дня успевать делать все свои «взрослые» дела, а остальное время посвящать своему ребенку. Это не всегда удобно, особенно если мать собирается вернуться на работу.
  • Качество знаний, почерпнутых в группе детей, где больше двадцати человек, оставляет желать лучшего. Поэтому если родители хотят, чтобы их ребенок получил лучшее согласно своему темпераменту и способностям, скорее всего, это не самый подходящий вариант.

воспитатель проводит занятие

Частный детсад

Знаете ли вы, что первое абсолютно бесплатное дошкольное образовательное учреждение было открыто в Петербурге в 1866 году при содействии благотворительного фонда «Общество дешевых квартир». А в этом же году предприимчивая А.С. Симонович решила заработать, открыв платный детский сад для детей из образованных интеллигентных семей. В это заведение детей можно было устроить, имея лишь особые связи и немалые деньги.

Платные негосударственные дошкольные учреждения стали панацеей во времена огромных очередей в обычные детские сады. В настоящий момент они незаменимы в том случае, если родители хотели бы отдать своего ребенка в группу наполняемостью не больше 10 человек.

маленькая группа детей в детском саду

Если у семьи достаточно средств, то у такой формы организации времяпрепровождения ребенка есть огромное количество плюсов:

  • Получая необходимое общение в среде сверстников, ребенок также постоянно находится в поле зрения педагога, который придет к нему на помощь или ответит на вопрос, поможет включиться в игру или наладить контакт с другими детьми.
  • Родители могут быть уверены, что с их ребенком занимается грамотный специалист, ведь уважающий себя директор платного дошкольного учреждения, работающий на перспективу и добрую репутацию, тщательно подбирает персонал.
  • Платный детский сад предоставляет тот же спектр развивающих и готовящих к школе занятий и ролевых игр, что и государственный, поэтому находясь в таком учреждении, дети получают еще и всестороннее развитие, азы счета и письма, открывают свои способности и таланты, а также приобретают навыки самообслуживания.

дети на занятии в детском саду

  • При желании программу ребенка можно расширить дополнительными уроками иностранного языка или, скажем, плавания, в зависимости от желаний и склонностей малыша, а также финансовых возможностей родителей. Чаще всего администрация частного детского сада готова предоставить факультативные занятия по просьбе родителей, так как это положительно сказывается и на репутации заведения, и на его доходах.
  • Мать, отдавая ребенка в группу частного детского сада, может со спокойной душой возвращаться к своей прежней жизни, выходить на работу, будучи уверенной, что ее малыш в надежных руках и получает все необходимое.

Недостатки частного детского сада:

  • К сожалению, высокую вероятность заболеть во время сезонных эпидемий не отменяет даже то, что детей в группе не так много, как в обычном детском саду. Поэтому родители, выходя на работу в том числе и с целью оплачивать занятия своего ребенка, должны быть готовы периодически подключать и няню, ведь, как правило, работодатель не стремится сотрудничать с тем, кто в любой момент может сесть на больничный.
  • Частный детский сад несет с собой большое количество расходов, ведь все, начиная с аренды помещения и зарплаты персонала, заканчивая посудой и канцелярскими принадлежностями, оплачивается из кармана родителей.

Группа раннего развития

В так называемых «развивашках» дети в небольших группах, обычно до 10 человек, в игровой форме под руководством квалифицированного педагога ни много, ни мало познают мир. После посещения таких занятий ребенок с восторгом расскажет, как он самостоятельно выяснил, что лед — это твердая вода, а свечи горят, пока есть воздух. Кроме знаний о природе и окружающем мире, в группах раннего развития ребятишки изучают языки, поют и танцуют, рисуют и лепят, все это от двух до четырех часов в день по выбранной родителями программе и в определенном ими же режиме.

развивающее занятие

Группы раннего развития имеют ряд неоспоримых преимуществ перед остальными государственными и платными формами пребывания дошкольника:

  • При организации групп учитывается индивидуальность и склонности каждого ребенка — не только его возраст, но и пол, особенности темперамента и восприятия информации.
  • Небольшие по наполняемости группы несут также огромное количество плюсов:

— легче соблюдать дисциплину, проще отвлечь, успокоить или привести «в чувства» возбужденных детей;

— во время занятия воспитатель может уделить внимание каждому ребенку, помочь ему, ответить на его вопросы.

  • Родители вправе выбирать не только направление обучения, но и время проведения занятий. Это позволяет подстроить детское расписание под свое собственное, а также не нарушать биоритмы ребенка, например, заставляя его рано вставать и куда-то идти в любую погоду и при любом настроении.
  • Меньше вариантов заболеть, несмотря на постоянное общение детей друг с другом. В группах раннего развития в отличие от детских садов дети никогда не кушают, не бегают на улице с не завязанными шарфами, не переодеваются перед сном и т. д.

дети радуются

  • «Развивалок» огромное количество, и если по каким-то причинам не устроила одна, довольно легко найти другую. В тому же не стоит забывать, что в отличие от государственных образовательных учреждений, между любыми частными кампаниями существует конкуренция, так как они функционируют за счет вложений клиентов. Это означает, что организация, предоставляющая услуги по развитию дошкольников постарается сделать все, чтобы вы выбрали ее, а это дает большую возможность родителям налаживать необходимые опции, подстраивая все, что только возможно, под свои нужды.

«Развивалки» предоставляют сильную и грамотную подготовку к школе в силe ряда причин

  • Делается упор на познание, развитие, узнавание и усвоение нового, а не на труд и самообслуживание. То есть условия на занятиях групп раннего развития максимально приближены к урокам в школе, что несомненно прекрасно готовит и адаптирует к атмосфере и системе дальнейшего обучения в более старшем возрасте;

развивающие занятия

  • Отличные разработанные и опробованные специалистами программы обучения использует грамотный педагог;
  • В квалификации преподавательского состава не приходится сомневаться, так как в подобные учебные заведения на каждое рабочее место огромный конкурс, педагоги имеют приличную зарплату, а потому и спрос с них серьезный.

К сожалению, в муниципальных детских садах родителям и их детям в большинстве случаев приходится сталкиваться с обратной картиной: либо воспитатель с тридцати-сорокалетним стажем уже устал, считает дни до пенсии и ему совсем не хочется пробовать ничего нового, внедрять современные технологии, либо молодой специалист, только что окончивший институт, которому самому требуется адаптация к новым условиям работы.

Лучшим воспитателем года 2013 России стал, как ни странно, мужчина — Олег Александрович Сотников, воспитатель компьютерного класса, занимающийся подготовкой детей к школе.

Комплексное занятие для детей 1,5-2 лет в группе раннего развития (видео)

Недостаток у групп раннего развития один — стоимость.

Закономерно, что за повышенное внимание педагога, специальные методики и классы, оборудованные по последнему слову техники, родителям придется соразмерно платить. Кроме того, оставшиеся после занятий часы нужно суметь заполнить либо за счет собственного свободного времени, либо вновь оплачивая услуги няни или гувернантки, а это еще большие расходы.

Какой вариант предпочтительнее

обычный детский сад, частный детский сад , группа раннего развития

Каждая форма организации времяпрепровождения ребенка имеет свои плюсы и минусы, а потому родителям, прежде всего, нужно определиться, чего именно они хотели бы от дошкольного образовательного учреждения.

Если упор делается на социализацию, то семье следует исходить из собственного бюджета, потому что как государственные детские сады, так и частные, предоставляют практически равные возможности для малыша в этой области.

Если первостепенным видится получение новых знаний и формирование навыков у ребенка, то неоспоримое преимущество у групп раннего развития, а на втором месте — частные детские сады. К сожалению, муниципальные образовательные учреждения не выдерживают конкуренции в том, что касается качества образования дошкольников.

Если у родителей нет времени вникать в тонкости процесса обучения или они очень заняты в течение рабочего дня, то частный детский сад, где ребенок находится с утра до вечера, учится и играет под руководством грамотного педагога, снимет головную боль в решении всех вопросов.

Если же мама с папой хотят постоянно присутствовать в поле зрения ребенка, регулировать его жизнь и занимать в ней свое вполне определенное и значимое место, то полдня в детском садике или посещение «развивашек» дадут им такую возможность.

Каждый вариант призван решать свои задачи, каждый приемлем и идеально впишется в чью-то конкретную ситуацию.


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: