(20 октября 2014)

Кроме посещения детского сада неполный день, частных детских садов и групп раннего развития как альтернативных обычному садику вариантов существует еще несколько очевидных и не очень форм и способов организовать времяпрепровождение дошкольника.

Секции и кружки

Незаслуженно забыты в последнее время бесплатные занятия в секциях и кружках в домах творчества. Особенно в крупных городах они совершенно не востребованы и постоянно испытывают дефицит воспитанников и учеников.

А тем временем и у них есть свои преимущества:

  • Они бесплатны. Это большая редкость в современном мире, когда родителям действительно не нужно ни за что платить, кроме, возможно, материалов, которые могут понадобиться их ребенку для обучения, например, лепке или рисованию.
  • Занятия проходят обычно в разновозрастных группах, а такое общение куда больше приближено к реальному, ведь, если подумать, взрослые люди не заводят знакомств только с одногодками со своего района, следовательно, опыт подобной коммуникации может стать очень полезным для дошкольника.
  • Кружки и секции организуются в большей степени в области творчества, поэтому если дети обладают определенными талантами, то обучение под началом опытного педагога-профессионала в кругу таких же креативных детей, как он, будет только на пользу.

мальчик рисует

Негативная сторона посещения бесплатных кружков в том, что:

  • Занятия проходят 2-3 раза в неделю, а этого может оказаться мало, чтобы занять ребенка в полной мере.
  • Подобные секции и кружки рассчитаны на детей от 5-6 лет, поэтому для трехлетки, которому уже пора в садик, такой вариант не подойдет.
  • Кружки и секции не готовят к школе, соответственно этот пробел родителям придется восполнять своими силами.
  • Общения на занятиях может быть недостаточно для всесторонней интеграции ребенка в жизнь общества.

Няня

Слово «няня» взято из детской речи и образовано по принципу повторения слога так же, как и «мама», «папа», «дядя» и т. д. Впервые оно встречается еще в памятниках письменности, датируемых двенадцатым веком. Так что слово, хоть и детское, но очень древнее.

няня играет с мальчиком

Пожалуй, самый спорный вариант, вызывающий массу сомнений и вопросов у родителей:

  • Няня призвана обеспечить индивидуальный подход в общении с ребенком и его развитии, но сможет ли она отнестись к нему действительно с любовью и пониманием, или будет просто отбывать часы, в лучшем случае наедине давая понять малышу, что он всего лишь ее работа, в худшем явно демонстрируя свое неприятие?
  • Будет ли няня достаточно строгой, чтобы воспитывать ребенка, или пойдет у него на поводу лишь бы сохранить расположение и избежать лишних конфликтов, слез и криков?
  • Станет ли она на самом деле заниматься с ребенком, развивая его, помогая ему познавать мир вокруг, или будет только делать вид, что проводила занятия?
  • Сможет ли дать необходимое общение, помочь ребенку наладить контакт с другими детьми в той же песочнице, или «благодаря» няне, малыш вырастет замкнутым и нелюдимым?
  • Будет ли няня добросовестно относиться ко всем требованиям и пожеланиям родителей, например, по поводу питания ребенка, или пропустит мимо ушей и сделает по-своему?
  • Как контролировать чужого человека, пусть и специалиста? Неужели следить, развешивая кругом камеры, или при содействии соседей и подруг?

няня не реагирует на слезы ребенка

Как ни странно, детские сады, будь то частные или государственные, выглядят намного более безопасным местом в глазах родителей зачастую просто потому, что там невозможно ничего утаить. Оставляя же маленького ребенка, который еще не умеет толком говорить или не способен адекватно выразить свои эмоции и обозначить переживания, мамы с папами подчас впадают в панику от мысли, что не в силах контролировать ситуацию.

Но не стоит заранее отвергать вариант с няней только лишь потому, что это грозит неврастенией родителям. Для того, чтобы принять взвешенное решение, нужно рассмотреть вопрос с точки зрения возраста и индивидуальных личностных особенностей ребенка.

Возраст, в котором предпочтительнее общение со взрослыми людьми

До наступления трех лет малыши обращают внимание на других детей только как на еще один незнакомый и непонятный «предмет». Исследовательский интерес, внешне выражающийся в том, что все надо потрогать, понюхать и попробовать на зуб, точно также распространяется и на одногодок, а как таковой потребности устанавливать контакт для последующего построения отношений еще нет.

малыш тянет игрушку в рот

Пока ребенок маленький, он более всего нуждается в заботе, помощи и понимании взрослого человека, будь то мама, папа, бабушка или же няня.

Поэтому психологи настаивают, что несмотря на то, что ребенок практически с рождения может вполне успешно адаптироваться в условиях детского сада хотя бы потому, что ему не оставляют выбора, лучше чтобы он находился в среде любящих взрослых людей вплоть до достижения трехлетнего возраста. Добрая няня до этого момента намного лучше самой опытной воспитательницы детского сада и оравы таких же, как он, маленьких детей.

Самая известная няня в России — это, несомненно, Арина Родионовна, которая не только воспитывала Александра Сергеевича Пушкина, но и дала ни один сюжет для его произведений, а также стала прототипом няни любимой пушкинской героини Татьяны из «Евгения Онегина».

Также специалисты утверждают, что при выборе няни намного важнее, насколько легко она находит общий язык с ребенком и разделяет взгляды родителей на воспитание, чем то, насколько серьезна у нее квалификация и много опыта работы в других семьях. До трех лет опираясь на пример взрослого наставника и друга, который всему научит, подстрахует в трудной ситуации и поможет исправить ошибку, ребенок получит необходимую базу для развития самостоятельности, коммуникабельности и всех остальных навыков, необходимых в будущем для успешной социальной жизни.

Личностные особенности ребенка, из-за которых постоянно требуется внимание взрослых

Дети довольно рано начинают проявлять свой характер и склонности, а задача родителей разглядеть особенности своего ребенка как личности, и уже исходя из этого, подобрать лучшее для него. В ситуации выбора очень важно руководствоваться не установкой переделать или улучшить ребенка согласно своим представлениям или ожиданиям общества, а создать оптимальные и комфортные условия для развития заложенных в него от рождения способностей и талантов.

  • Существует категория детей, которые жить не могут без общения со сверстниками. Они довольно быстро адаптируются в новой компании и вливаются в игру как на детской площадке, так и в гостях. Конечно, им больше всего и необходим коллектив одногодок, который предоставляет детский сад. Дома с няней такому ребенку будет неинтересно, он будет скучать по друзьям со двора, отказываясь играть в развивающие и любые другие игры со взрослой тетей.
  • Но есть и совсем другие дети, тихие и стеснительные от природы. Им трудно вступать в контакт с остальными ребятишками, особенно если их об этом просят. Таким детям, даже когда они становятся постарше, куда комфортнее в обществе взрослого человека играть, общаться или даже самостоятельно заниматься, скажем, рисованием или лепкой. В присутствии няни такой ребенок будет чувствовать себя защищенным, не испытывая дискомфорта от лишнего шума или от того, что с ним кто-то хочет заговорить против его желания или, например, имеет намерение забрать игрушку.

стеснительная девочка

Застенчивым, тихим, неконфликтным детям иногда лучше до самой школы находиться с няней или другими взрослыми людьми, только так они получают достаточно для себя внимания и поддержки для того, чтобы в будущем безболезненно интегрироваться в школьный коллектив. Если же родители думают, что отдав такого ребенка в детский сад, они смогут помочь ему раскрепоститься и воспитать в себе лидерские качества, то они глубоко ошибаются. Скорее всего, это станет толчком для того, чтобы ребенок еще больше замкнулся и растерял свой и без того небольшой ресурс тяги к новым знакомствам и впечатлениям.

  • Как ни странно, приглашение няни может стать лучшим вариантом и для чересчур возбудимого ребенка, не способного долго сосредотачиваться на одном и том же. Взрослый человек в таком случае будет должен постоянно давать новые задачи малышу, предлагать ему различные виды деятельности. Слишком активному ребенку бывает трудно в коллективе детей, так как они не отвечают его потребности быстро переключаться, на этой почве возникают конфликты и ссоры, и в конечном итоге ребенок, итак склонный к быстрой перемене настроений, слезам, рискует вовсе остаться изгоем среди сверстников.

один ребенок мешает другому

Няня же не допустит, чтобы потребности малыша игнорировались, сможет обеспечить ему необходимый уровень и набор занятий и развлечений.

Таким образом, няня — идеальный вариант практически для всех детей и с любым темпераментом до того, как они достигли трехлетнего возраста в случае, если родители по каким-то причинам не могут сами находиться с ребенком и дома.

Также стоит пригласить няню в дом, если растет так называемый «несадиковский» ребенок — слишком чувствительный или наоборот чересчур активный, не интересующийся сверстниками совсем или превращающий каждый контакт в песочнице в драку. Няня в данном случае поможет выровнять ситуацию, подготовить ребенка к обучению и общению в школе.

Мэри Поппинс – имя, ставшее уже нарицательным для воспитателей и нянь, что называется, от Бога. На самом же деле, Мэри Поппинс придумана английской писательницей Памелой Трэверс в 30-х годах двадцатого века. В России няня-волшебница стала популярна, благодаря переводам Бориса Заходера и советскому фильму «Мэри Поппинс, до свидания!» 1983 года.

Как правильно выбрать няню. Советы специалистов (видео)

Семья

Этот, ставший за последние десятилетия не очевидным, вариант логически проистекает из приведенной выше информации о «несадиковских» детях и их необходимости быть рядом со взрослыми людьми.

К сожалению, последнее время простая забота и доброта, которую всегда могли дать бабушки и дедушки, а также игры со сверстниками, которые вполне можно обеспечить, навещая племянников и племянниц, а также детишек подруг и друзей, вытеснены общением ребенка со специалистами. Образованные и продвинутые во всех смыслах родители подчас считают, что дать все необходимое их ребенку может только человек с дипломом и квалификацией и исключительно в специализированном учреждении, а другие варианты взаимодействия с обществом  — несерьезное баловство.

маленький ребенок с бабушкой и дедушкой

Возможно, в чем-то они и правы. Стихийное общение с двоюродными братьями и сестрами на дне рождения без установки, скажем, на ролевую игру, скорее всего, не будет иметь должного дидактического и воспитательного эффекта. Но если родители зададутся целью и объединят усилия, то при желании смогут обеспечить набор необходимых ситуаций и привить своим детям нужные навыки. Это не так трудно, как может показаться на первый взгляд, но, как и во всем новом, необходимы время и терпение.

В данном случае, каждая семья делает свой выбор, но все же не стоит забывать, что дать ребенку нужные навыки коммуникации, а также напитать его любовью и уверенностью в своих силах, можно, условно говоря, и не выходя за порог собственного дома. Для этого родителям достаточно уметь самим наладить контакт с близкими и дальними родственниками для того, что суметь впоследствии передать бесценный опыт своему отпрыску.

В пользу чего сделать выбор?

Каждый из вариантов, представленных в этой части обзора альтернатив детскому саду, для тех родителей, кто считает, что их ребенок уникален и требует к себе только индивидуального подхода.

застенчивая девочка, творческий ребенок

С помощью бесплатных секций и кружков в Доме детского творчества можно сформировать программу занятий для ребенка, который обладает креативным мышлением и хотел бы развиваться в этом направлении.

Желая не навредить своему застенчивому и стеснительному от природы малышу, родители могут нанять для него няню, в том случае, если никто из семьи не имеет возможности быть с ребенком дома.

А если семейство большое и дружное, всегда можно подключить родственников, как взрослых, так и маленьких, для того, чтобы ребенок вырабатывал в общении с ними необходимые в будущем навыки продуктивного и радостного взаимодействия с людьми.