(24 октября 2014)

Нередко родители сокрушаются о том, какая непомерная нагрузка обрушилась на их ребенка сначала с поступлением в школу, затем с переходом в старшее звено. Мамы с папами жалеют своих уставших, вялых и уже ничем не интересующихся детей, и искренне полагают, что с этим ничего нельзя поделать. Мир развивается, технологии становятся сложнее, поэтому кажется логичным, что к советским пяти-шести урокам в день прибавилось еще пара, а домашнее задание ребенок заканчивает делать иногда за полночь.

Но есть и другая категория родителей, которые недоумевают, почему взрослые состоявшиеся обеспеченные люди до сих пор определяют своих детей в систему государственного образования на целых одиннадцать лет.

Кто из родителей против школы

Ольга Юрковская — юрист, бизнес-тренер, консультант по бизнесу и управлению, преподаватель психологии, а также мать двух дочерей и сына, никто из которых не ходит в школу. Она против системы школьного обучения в том виде, в котором она существует на данный момент, и открыто делится своим опытом и соображениями на просторах интернета. Это неизменно вызывает интерес родителей, которые сами сомневаются в эффективности системы школьного обучения в России и в мире, и хотели бы соотнести возможные риски и бонусы при выборе иного подхода к просвещению ребенка.

Ольга Юрковская о себе, своих взглядах на жизнь и образование детей (видео)


Почему дети ходят в школу

Рассуждая на тему причин, по которым родители водят своих семилетних детей в школу, Ольга Юрковская обращает внимание, прежде всего, на обеспеченные семьи, где, например, мама имеет возможность не работать и находиться дома с ребенком. По мнению преподавателя психологии и бизнес-тренера, многие родители предпочитают отдать ребенка на обучение в государственное учреждение, чтобы полностью с себя и переложить на государство ответственность за качество образования и воспитания своего отпрыска. Иных разумных доводов Юрковская не видит.

первоклассники на линейке

Ксения Подорова — блогер и мама детей, которые также ни разу не присутствовали на школьном уроке, — пишет, что, оказывается, еще в 1992 году президентом Ельциным был подписан документ, согласно которому любой ребенок, независимо от состояния своего здоровья, может получать образование дома. Более того, школа обязана доплачивать семье, в которой дети не посещают занятия, так как они не тратят средства, выделенные государством на их обучение.

Таким образом, вопрос о том, что дети обязаны ходить в школу, отпадает сам собой. Выходит, что большинство родителей просто не знают или не хотят знать о том, что они вправе организовывать обучение ребенка самостоятельно, а не только лишь сокрушаться о том, насколько бесчеловечна система.

мама помогает сыну делать уроки

О качестве школьного образования

Юрковская, утверждая свою позицию о том, что школа не нужна в принципе, говорит о том, что качество образования в школе (то, ради чего ребенок в первую очередь посещает занятия) оставляет желать лучшего.

  • Знания, которые даются в обычной школе согласно программе, — это бессистемный набор правил, формул и дат, которые после выпускного никогда больше не потребуются.

Подавляющее большинство современных детей умеют читать, писать и считать задолго до того, как пошли в школу. Другие знания фактически им не понадобятся в последующей жизни, тем более в эру повсеместно доступного интернета, когда на любой вопрос за секунду ответит поисковая система.

школьники с планшетом

  • В школе ставятся во главу угла зачастую абсолютно ненужные навыки, например, идеальный почерк, в то время как в век компьютерных технологий куда важнее и полезнее овладеть методом слепого десятипальцевого письма на клавиатуре.

Зачем нужен репетитор

  • Информацию, которую в школе дают несколько лет и тысячи часов, можно изучить за пару месяцев интенсивных занятий с репетитором. Также система вузовского образования, когда отдельные предметы даются блоками за полгода, а не растягиваются на несколько курсов, показывает, что система школьного обучения малоэффективна и не востребована, когда действительно нужны знания.
  • Определившись с будущей профессией, ребенок заново и практически полностью с нуля изучает предметы, которые необходимы для поступления в университет по выбранной специализации, а для этого нанимается педагог, который проводит с ним частные уроки за отдельную плату.

Таким образом, дети зря на протяжении одиннадцати лет сидят неподвижно за школьной партой и заучивают информацию, ведь опыт абитуриентов и их родителей показывает, что для поступления в престижный университет школьных знаний недостаточно, и в любом случае приходится приглашать учителя для индивидуальных занятий.

Поэтому Ольга Юрковская и считает, что намного целесообразнее, полезнее для детей, и, в конечном итоге, дешевле, нанять репетитора как можно раньше, уже в 5 или 6 классе. В таком случае информация будет сразу даваться грамотно, интересно и навсегда. А время, которое остается свободным в силу того, что ребенок не тратит его на уроке, может быть потрачено на занятия, которые ему самому действительно интересны и нужны, а также на общение с близкими и друзьями.

репетитор помогает делать уроки

Последние годы популярность домашнего обучения в развитых странах выросла, например, в США в начале восьмидесятых на homeschooling находилось чуть более девяносто тысяч детей, в то время, как в последние годы эта цифра достигла практически двух миллионов, что составляет около трех процентов от общего числа учащихся школьного возраста в Соединенных штатах. В России более или менее точная статистика есть только за 2007 год, и тогда количество детей, обучающихся дома не по состоянию здоровья, а по собственному желанию, составляло около двадцати пяти тысяч человек.

Социализация ребенка в школе

Для того, чтобы понять, почему школа не способствует успешной интеграции ребенка в общество, нужно разобраться в понятии «социализация».

Суммируя определение, данное в нескольких словарях различной направленности, получаем, что социализация — это процесс, во время которого личность, усваивая ценности, нормы и порядки общества, во-первых, формируется, а во-вторых, получает навыки для успешной жизни в социуме.

По мнению Юрковской, школа не в состоянии обеспечить нормальную интеграцию ребенка в общество, потому что подавляющую часть времени, проведенного в здании учебного заведения, ребенок молча сидит под наблюдением взрослого, а на переменах вынужден общаться с одногодками, с которыми у него нет ничего общего, кроме того, что их волею случая определили в один класс.

мальчик сидит за партой, строгий учитель

Таким образом, утверждает преподаватель психологии, школу нельзя назвать моделью общества, следовательно, она и не способствует правильному формированию личности для успешной жизни в социуме.

Качества успешного человека

Также Ольга Юрковская предлагает рассмотреть, какой человек считается действительно успешным, и сравнить этот портрет, во-первых, с обычным учителем, который призван быть образцом для детей, во-вторых, с тем, кого школа в итоге воспитывает, согласно методам, которыми оперирует система.

Успешными в глазах не только детей, но и взрослых, выглядят настоящие профессионалы, которые добились вполне определенных успехов в плане заработанных денег и признания среди коллег и в обществе. Это могут быть бизнесмены или актеры, рестораторы или танцоры, политики или блогеры — важно, что каждый из них богат, уважаем и счастлив.

успешные мужчины

Среди менее удачливых и известных коллег, как правило, их отличают:

  • талант и активность;
  • трудолюбие и упорство при достижении поставленной цели;
  • скорость и креативность мышления;
  • сосредоточенность и способность не отвлекаться на мелочи;
  • навыки общения и налаживания контактов и социальных связей;
  • устойчивость к стрессу и лидерские качества;
  • умение моментально принимать решения и нести за них ответственность;
  • способность выбирать проверенные источники информации и качественно обрабатывать полученные знания;
  • проницательность и интуиция;
  • способность гореть идеей и быть открытым новому;
  • желание учиться и умение находить учителей.

 Формирование личности в школе

Современная средняя школа, по мнению Ольги Юрковской, воспитывает скорее антипод успешного человека.

  • В школе невозможно действительно увлечься. Сосредотачиваясь на самом интересном для себя, ученик забрасывает остальные предметы, чего система государственного образования не терпит. В итоге пытаясь везде успеть, ребенок теряет возможность уделять достаточно времени действительно занимательным и полезным для себя вещам.
  • Даже увлекаясь, нельзя получить исчерпывающие знания в рамках школьной программы, так как предметы растянуты на годы и рассчитаны на тех, кому нужно дать основы, не вдаваясь в тонкости.

мальчик проводит опыты

  • Получение реального результата исключено, потому что по звонку нужно бросить начатое и отправиться в другой класс, чтобы заниматься другим предметом.
  • Скорость мышления не развивается, напротив, все должны думать одинаково, средне, не выделяясь, чтобы не саботировать идущий по плану урок.
  • Послушный и дисциплинированный ученик редко обладает достаточной силой воли и активностью в достижении целей, так как фактически эти качества исключают друг друга.
  • Самому добывать проверенную информацию детей не учат, взамен давая сухие факты, описанные косноязычными авторами учебников.

мальчик держится за голову

  • Нести ответственность за свой выбор также не представляется возможным, потому что выбора нет.
  • Коммуникабельность, публичные выступления, элементарное умение аргументировать собственную позицию не развиваются, ведь уложиться в часы, выделенные на изучение той или иной темы важнее, нежели воспитать настоящие лидерские качества успешного человека.

Также Юрковская говорит о так называемом «двойном отрицательном отборе», который, как правило, проходит подавляющее большинство современных учителей. На этапе поступления в педагогические вузы выбирают те из них, кто не прошел в другие более престижные университеты, а затем работать в школу идут самые не амбициозные и безынициативные выпускники, которые боятся или не в состоянии получить другую более оплачиваемую и престижную работу.

Таким образом, школа не может воспитать успешного человека в силу того, что система устарела и оперирует неработающими методами как в отношении сотрудников, так и в плане организации обучения.

Домашнее обучение

Обучение на дому существует с тех времен, когда появилось само образование. Испокон веков дети из состоятельных интеллигентных семей обучались дома с гувернерами под присмотром родителей, в то время как школа возникла с целью дать детям из бедных семей азы чтения, письма и счета. Поэтому, как утверждают историки, домашнее образование выглядит куда более логичным и оправданным, и подтверждает свою эффективность и целесообразность опытом поколений на протяжении сотен лет.

В современном динамичном мире образование и интеграция ребенка в общество, по мнению Ольги Юрковской, полностью лежит в зоне влияния и ответственности родителей. Именно отец с матерью должны озаботиться вопросом, каким они хотят видеть своего ребенка — со средними и ниже среднего знаниями и способностями, считающего, что «инициатива наказуема», или успешным лидером, умеющим общаться, принимать решения и упорно двигаться к достижению результата, отсекая все лишнее.

мама разговаривает с ребенком

Таким образом, позиция Ольги Юрковской категорична и провокационна, как и любая крайняя точка зрения, но также и не лишена здравого смысла и последовательной аргументации.

По мнению психолога, стоит выбрать домашнее обучение, и вовсе необязательно водить ребенка в общеобразовательную школу, потому что:

  • качество образования в школе оставляет желать лучшего;
  • репетитор способен дать тот же объем информации, что и в школе, но в несколько раз быстрее и интереснее;
  • строгая дисциплина, контроль учителя и искусственно сформированные коллективы классов не способствуют успешной социализации ребенка, а напротив затрудняют ее;
  • система школьного образования не дает возможности воспитать личность, обладающую всеми качествами успешного человека.

 


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: