(05 ноября 2014)

Частенько слышим от многих родителей: «Не знаем, что делать с этим ребёнком! Мы — всё для него, а он в ответ — только капризы! Всё время не слушается!». Мамы и папы попадают в ситуацию, когда ненаглядное чадо выходит из-под контроля, начиная проявлять собственную независимость всеми немыслимыми способами. Малыш становится неуправляемым, делает всё наоборот и, даже, назло. Разберёмся же, почему дети не слушаются. Как помочь родителям найти оптимальный педагогический подход по воспитанию непослушного ребёнка — читайте в нашем материале.

Причины детского непослушания

По каким причинам дети не слушаются родителей чаще всего?

  • Нехватка родительского внимания. Ребёнок думает, что папа и мама мало играют с ним? Именно поэтому малыш и начинает себя вести так, чтобы всё-таки обратить внимание родителей, заставить общаться с ним чаще и чаще.
  • Хочу немного побыть неправильным. Должен ли ребёнок делать всё идеально, жить по правилам, продиктованным взрослыми? Малышу непросто свыкнуться с идеей, что всё должно быть чётко и верно: так, как требуют родители. Когда всё хорошо – родители перестают хвалить ребёнка. Чтобы поставить всё на свои места, малыш прибегает к неоднозначным поступкам, своего рода протестам: он решает побыть «плохим», сделав что-то не так.
  • Второй ребёнок. Родители двух и больше детей, замечали ли вы, что первенец начинает не слушаться в то время, когда у него появляется сестра или брат. Всё внимание членов семьи переходит к младшенькому, старшему становится обидно, что ему достаётся так мало родительского внимания.
  • Неверие в себя. Если в Вашей семье не принято поощрять успехи ребёнка, то результатом такого подхода будет потеря веры малыша в себя, что ведёт к формированию низкой самооценки. Дети, которых родители ругают, говорят обидные слова в его адрес, становятся неуверенными в себе, безрадостными. «У тебя кривые руки», «Никогда не можешь сделать, как надо», «Вот у соседей ребёнок – загляденье», «Ты тупой» — если это часто повторять, то ребёнок примет это за истину, и будет стараться быть таким, каким видят его родные.
  • Гиперопека. Чрезмерная опека, тотальный контроль всей жизнедеятельности ребёнка могут породить протестное поведение, которым малыш будет отстаивать свою самостоятельность. Ребёнок хочет научиться всё делать сам, проявить своё «Я», а родители не позволяют этому проявляться. Тогда и приходит время для детского бунта.
  • Возрастной кризис. Когда ребёнку 3 и 7 лет, то акты непослушания становятся нормой – именно на это указывает возрастная психология. Ребёнок растёт, развивается, осознаёт что-то новое, его психика трансформируется, проявлением чего нередко становится плохое поведение.
  • Детская месть. «Поступлю также, как и вы со мной», — думает ребёнок, с которым поступили несправедливо. Не пошли гулять всей семьёй, не купили обещанный давно подарок, не поехали на море… Родители часто забывают (или умышленно не исполняют) свои обещания, а ребёнок помнит. Свою обиду он подкрепляет непослушанием.

Почему дети не слушаются?

Авторитет родителей

Смысл родительского авторитета в том, что ему не нужны доказательства: он просто есть и всё.

«А знаете ли вы, что авторитет в педагогике воспринимается как неоспоримое достоинство взрослого? Папа и мама обязательно должны иметь авторитет у ребёнка».

Какое отношение авторитет родителей имеет к детскому непослушанию? Оказывается, самое прямое. Ребёнок не слушается — видимо, авторитет родителей в чём-то утрачен.
Откуда взять родителям авторитет? Многие родители убеждены, что авторитет — врождённое качество, данное человеку от рождения. Считают, что авторитет — это особый вид таланта, благодаря которому родитель влияет на ребёнка. Это не так. Авторитет необходимо вырабатывать в каждой семье — это вовсе не сложно.
Часто родители ошибаются, вырабатывая авторитет на ложной основе. Они хотят достичь любыми способами того, чтобы их беспрекословно слушались дети. Однако цель не состоит в том, чтобы дети «ходили смирно». Цель нормальных родителей состоит в целесообразном воспитании. А послушание детей — это только верный путь к указанной цели.
Папы и мамы часто считают, что если дети всё время слушаются, то можно спокойно жить. То есть они, культивируя послушание ради послушания, частенько забывают о других сторонах воспитания. В итоге такого однобокого воспитания вырастают слабые личности, но зато послушные.

Виды ложного родительского авторитета

Рассмотрим виды ложного родительского авторитета, узнав о которых, будет проще выяснить состав авторитета настоящего:

  1. Авторитет на основе подавления. Его ещё называют «отцовский террор». Отец кричит, унижает всех членов семьи, оскорбляет. Он желает, чтобы вся семья была его прислугой. Такой абсолютно непедагогичный подход развивает в детях страх и трусость, а порой и жестокость. Часто обиженные злым папашей дети во взрослом возрасте превращаются в невыносимых по характеру людей, которые хотят отомстить всему миру за испорченное детство. Агрессивный родитель ругает испуганного ребёнка
  2. Авторитет на основе расстояния. Существуют родители, считающие, что с ребёнком надо меньше общаться. Такой тип общения предпочитали раньше в семьях интеллигентов: у отца — отдельный кабинет, у матери — свои жизненные планы. Дети из таких семей часто находятся вод присмотром (и влиянием) бабушки или няни. Никакой пользы в том, что семья не проводит время вместе, нет.
  3. Авторитет на основе чванства. Некоторые родители считают, что именно у них — самые высокие заслуги, за что их нужно непременно уважать. О своих профессиональных успехах или иных они говорят всё время, не замечая вокруг никого и теряя из виду цель воспитания собственных детей. Дети заимствуют эту модель поведения и начинают хвастаться перед сверстниками тоже.
  4. Авторитет на основе педантизма. Родители, хладнокровно отдающие приказания ребёнку, даже не совсем нужные и верные, лишают малыша собственных желаний и интересов. Эта бюрократическая позиция родителей вовсе не направлена на воспитание, а только разжигает детскую обиду и злость.
  5. Авторитет на основе чтения нотаций. Мало места для радости в семьях, где принято подолгу высказывать о проблемах и недостатках ребёнка. Неужели педагогическая мощь заключается только в бесконечных нравоучениях? У родителей, не признающих права ребёнка на собственную жизнь, не будет никакого авторитета.Мама ругает дочь
  6. Авторитет на основе требования любви к родителям. Спекуляция на тему: «Не слушаешься — видимо, не любишь маму или папу» встречается сплошь и рядом. За сентиментальными отношениями, в которых воспитывает ребёнка, часто проходят мимо важные основы воспитания. Неужели ребёнок должен делать всё только потому, что он любит родителей? У детей, которых утомляет родительская ласка и такой подход, могут появиться опасные качества: притворяться, врать, льстить. Есть опасность вырастить неискреннего, двуличного человека.
  7. Авторитет на основе доброты. Добрые и уступчивые родители, исполняющие все желания ребёнка — так уж ли это хорошо? Беспринципность родителей может стать причиной того, что дети будут руководить ими.
  8. Авторитет на основе дружбы. Часто родители ещё до рождения детей, решают: дети будут нашими приятелями. Это неплохо, когда между родителями и детьми налажены дружественные отношения. При всём этом родители должны отстаиваться старшими членами семьи, а дети — воспитываемыми. Опасность отношений равенства состоит в том, что дети могут начать поучать родителей. В этих семьях родителей принято называть по имени, грубо шутить с ними, назидать, не слушаться. О каком уважении, а, значит, авторитете, здесь может идти речь?

Вырабатываем правильную педагогическую тактику

Как распознать истинный авторитет родителей?
Не нужно выдумывать ничего постороннего: стиль жизни, работа, гражданская позиция, ответственность за семью — это базис, на котором строится настоящий родительский авторитет. Необходимо чаще общаться с ребёнком: пусть он с ранних лет узнает, кто вы по профессии, каковы ваши обязанности, чем вы интересуетесь. Научите и детей не стесняться делиться мыслями.
Хорошо для укрепления родительского авторитета иметь много знаний. Ваш широкий кругозор, эрудированность будут всегда вызывать уважение и интерес ребёнка (это авторитет на основе знания).
А применяя авторитет на основе помощи, вы будете грамотно и легко направлять ребёнка в жизни, помогая ему решить вопросы, с которыми он ещё не в состоянии справиться.

Какую тактику воспитания выбрать?Устанавливаем контакт с ребёнком

«Совет. Наладьте добрые отношения с малышом, установите с ним контакт, а уже после на этой основе укрепляйте дисциплину».

Несложные правила помогут Вам наладить отношения с ребёнком, положив начало атмосфере сотрудничества и взаимопонимания:

  1. Создайте доверительную атмосферу. Настоящее послушание возможно только в отношениях доверия и честности. Ребёнок видит, что родитель пока лучше знает, как решить те или иные вопросы. В отличие от атмосферы строгости, ребёнок не боится спросить, выяснить, как верно поступить. Дочка общается с мамой
  2. Не кричите. Даже если создалась ситуация непослушания, не стоит кричать малышу о своём недовольстве. Подойдите к ребёнку, обнимите его и спокойно выскажите своё видение ситуации. Ребёнок почувствует поддержку, и исправиться будет проще.
  3. Смотрите в глаза. Важный момент при воспитании – искренне и с добротой смотреть ребёнку в глаза. Не стоит психологически давить на ребёнка, угрожать: дети всё чувствуют. Пусть они почувствуют по-настоящему доброе отношение.
  4. Говорите «спасибо». Не забывайте благодарить ребёнка за выполненное поручение. Так он осознает собственную значимость и то, что его поступки ценятся.
  5. Рассказывайте о технике безопасности. Расскажите ребёнку, что есть случаи, связанные с опасностью для здоровья и жизни, в которых дети должны беспрекословно слушаться родителей. Дайте понять, что вы и сами готовы выполнять правила при особых обстоятельствах.

Учим дисциплине и порядку

Установив доброжелательные отношения с ребёнком, уделите внимание вопросам дисциплины. Не зря детский педагог Антон Семёнович Макаренко досконально изучил этот вопрос. По его мнению, дисциплина создаётся благодаря систематически организованной системе воспитания. Дисциплина — это не метод воспитания, а его результат.
То есть, к формированию дисциплины нужно подходить комплексно. Обратите внимание на атмосферу в семье, на трудовые обязанности домашних, на семейные правила, на отношение к старшим. Не забудьте проанализировать влияние друзей и внешней среды на ребёнка. Когда вы увидите весь педагогический процесс в комплексе — вам легче будет восстановить дисциплину ребёнка, а значит — устранить очаги непослушания.

«А знаете ли вы, что лучше с самого начала воспитывать верно, чем впоследствии работать над ошибками?»

Папа беседует с сыном

Как научить ребёнка слушаться?

Ознакомьтесь с принципами, которых необходимо придерживаться в семейном воспитании с целью предупреждения детского непослушания:

1. Правила. Ребёнок должен чётко знать, что ему можно, а что — нет.

2. Авторитет. Ребёнок не ищет свободы, он ориентируется на авторитет родителей и на их пример.

3. Наказание пропорционально нарушению. Пусть ребёнок знает, что если он допустил оплошность, нарушил установленные в семье правила – то за этим последует адекватное наказание.

4. Не игнорируйте ребёнка как личность. Пусть порицание получит только нехороший поступок ребёнка, а не сам малыш. Нужно говорить: «Ты хороший ребёнок, просто ты сейчас плохо поступил».

5. Всё в жизни относительно. Прежде чем настоять на чём-то, подумайте: «А действительно ли важно то, что я сейчас требую от ребёнка?» Всё взвесьте и не сердитесь на него, и вы увидите, что у него вскоре отпадёт интерес вытворить что-нибудь эдакое.

Следуя этим правилам, вы вскоре увидите, как ребёнок начнёт вести себя именно так, как вы от него ожидаете.

Смотрите видеосюжет, в котором психолог даёт рекомендации родителям по воспитанию непослушных детей


Выводы

Счастливые мама и сын на природе

Заметили, что ваш малыш не слушается? Сначала выясните причину его поступка, проанализируйте обстановку, в которой произошёл случай. При воспитании учитывайте чувства и интересы малыша, иначе можете своими методами воздействия спровоцировать противоположную реакцию.
Пусть ребёнок знает правила, но при этом чувствует свободу и собственную значимость. А с вашей помощью он сможет побороть свои эмоциональные порывы.


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: