(14 ноября 2014)

Вместе с тем, как растет малыш, растут и его потребности, расширяется круг интересов, а значит, и новых игрушек и «инструментов» для следующего не менее важного этапа в его развитии нужно немало.

Старые игрушки: как поступить?

Прежде, чем отправиться в «Детский мир», родителям следовало вы провести ревизию в контейнерах с уже имеющимися вещами ребенка: выбросить сломанное и испорченное, убрать или отдать то, что уже не интересно ребенку или стало для него слишком примитивным. С последними игрушками можно использовать одну хитрость, а именно через какое-то время преподнести их малышу как новые. Если он обрадуется и найдет им применение, значит, еще какое-то время они способны помогать реализации его потребностей в познании, если же нет — самое время подыскать им другого маленького хозяина.

мама с сыном разбирают игрушки

А что нового требуется купить ребенку с года до двух лет, почему и в каком количестве рассмотрим далее.

Самый известный бренд игрушек Hamleys начал свое существование в 1760 году в Лондоне. За 250 лет работы «Царство развлечений» Hamleys прославилось тем, что не закрывало свои двери даже в самые трудные периоды британской истории: ни во время тяжелейшего кризиса экономики в начале 20 века, ни даже в дни бомбежек во Вторую мировую войну. В 1951 году Елизавета II призналась, что сама, еще будучи маленькой, играла с куклами Hamleys, подаренными ей ее бабушкой. В России первый магазин Hamleys был открыт в 2012 году в Москве.

Посудка, одежка и рюкзачок

После года ребенок иногда к недоумению родителей вдруг хватает веник, чтоб подмести пол, «пудрит» щечки при помощи кисточки или просто ладошкой перед зеркалом, как делает мама, с серьезным видом изучает книжку — точь-в-точь, как папа во время завтрака читает газету.

Потребность подражать взрослым, манипулировать бытовой техникой и другими предметами из повседневной жизни следует всячески поощрять, покупая детские аналоги взрослым вещам:

  • кухонную утварь: посудку, кукольную плиту, пластмассовые овощи и фрукты для приготовления «еды»;
  • набор парикмахера, врача или механика;
  • детский садово-огородный инвентарь всех цветов радуги;
  • пластиковый телефон и вполне реальные рюкзачок и зонтик для похода на улицу.

девочки играют в посудку, девочка укладывает куклу спать

Все эти предметы кроме всего прочего позволят малышу играючи развивать реальную самостоятельность в усвоении навыков владения вещами и техникой.

Мозаика, матрешка и пирамидки

Для развития наглядно-действенного мышления, а именно навыков сравнения и соотнесения похожих предметов по цвету и форме, аналитической деятельности в определении общего и разного у вещей и последующих манипуляций с ними, ребенку необходимы наборы для тренировок:

  • матрешки;
  • пирамидки;
  • кубики;
  • мозаики и паззлы из крупных деталей и др.

девочка с пирамидкой, мальчик собирает кубики, дети с мамой собирают паззл

 

Кстати, первый паззл был изобретен в 18 веке в Лондоне Джоном Спилбером и представлял собой карту мира, распиленную на несколько неправильных частей. Эта мозаика использовалась на уроках географии как учебное пособие. В этой карте не хватало кусочка малоизученной тогда Австралии и Антарктиды, открытой лишь в 19 веке.

Для начала можно приобрести по одному из каждого вида перечисленных наборов, а затем расширить ассортимент в зависимости от предпочтений ребенка. Например, купить пластмассовые, мягкие, деревянные кубики разных размеров и цветов, если ребенку более всего нравится играть именно с ними.

Карточки с изображением животных, аудиофайлы и диафильмы

Карточки и книжки из плотного картона с изображением животных и птиц следует показывать ребенку и называть, кто это и как он говорит. Повторяя звукоподражания, ребенок получит возможность для развития собственной речи, а также расширит кругозор.

мама показывает сыну книжку

С целью использовать не только наглядный материал, можно также приобрести аудиофайлы с записью голосов животных и совмещать их прослушивание с показом диафильмов (как безопасную альтернативу телевизору и компьютеру).

Во время обычной прогулки на улице обязательно стоит обращать внимание малыша на птичек и животных, проговаривая их «имена» и «голоса». Если родители используют часы, проведенные на улице, максимально продуктивно, то и дополнительных покупок можно избежать.

Крупы и макароны, бусинки и шнурочки

Как известно, для формирования речи ключевую роль играет развитие мелкой моторики, а для этой цели изобретено уже огромное количество всевозможных игрушек.

мальчик играет с развивающей книжкой, мальчик играет в конструктор

  • Развивающие книжки с липучками, кнопочками и другими застежками, а также с листочками из различных материалов от губки до наждачной бумаги. Каждая деталь такой книжицы служит для стимулирования интереса ребенка нажимать и трогать, а в конечном итоге способствует развитию его речи.
  • Конструкторы со сцепляющими деталями, а также башенки и города из кубиков, конусов и брусочков. Построение домика, пирамидки или крепости из таких деталей не только тренирует непослушные детские пальчики, но и развивает логическое мышление малыша.
  • Магнитная мозаика на холодильнике или специальной доске также займет ребенка и обучит необходимым навыкам.
  • Мягкие конструкторы, в которых в качестве сцепки служит липучка, а на мягкой фетровой поверхности нужно собрать заданное изображение из тех же геометрических фигур.

Все эти приспособления можно приобрести, а можно посвятить вечер и самому смастерить «приборную доску» для маленького исследователя, на которой будут красоваться шпингалет с подвижной частью, шнурочки, по которым можно туда-сюда двигать бусинки, та же мягкая мозаика, в которой все детали из разных материалов и так далее.

развивающая доска для ребенка своими руками

Не стоит забывать и о простом дедовском способе развития мелкой моторики — игре с сухими крупами, бобовыми и вермишелью. Просто насыпав гречу или фасоль в мисочку и дав малышу опустить туда ладошки, родители вызовут множество восторгов и, скорее всего, получат лишний повод подмести полы. Но это стоит того, ведь все сухие продукты питания имеют разную форму, размер и фактуру, а значит, являются прекрасным материалом для тренировки пальчиков.

Пластилин и фломастеры, детские музыкальные инструменты

Любому малышу независимо от того, были ли в семье художники и станет ли он сам в будущем великим пейзажистом, нужен ни один набор для творчества, ведь с их помощью он познакомится с миром цвета, научится управлять фломастерами, продолжит развивать моторику, координацию движений, сравнивать и анализировать результаты действий своих ручонок.

мальчик лепит из пластилина, девочка рисует фломастерами

Каждому ребенку необходимы:

  • Мелки (восковые и обычные), карандаши, фломастеры, краски (пальчиковые, гуашь, акварель) и кисти для рисования дома и на улице. Скорее всего, малыш в творческом порыве будет изрисовывать себя, обои и мебель и вокруг — родители должны быть к этому готовы и ни в коем случае не ругать маленького художника, ведь он еще учится и растет.
  • Мягкий яркий пластилин и обязательно наставник рядом, который поможет ребенку скатать первый шарик и колбаску, соединить их в зверушку или солнышко.
  • Наборы для аппликаций. Конечно, ребенок не сможет еще сам вырезать фигуру из бумаги, но под чутким руководством взрослого придавить желтый шарик, смазанный клеем, на синий лист картона ему под силу.

Играя с малышом с цветной бумагой и пластилином, красками и карандашами, нужно всегда называть цвет, который он взял, говорить, какого цвета травка, небо и домик, которые он пытается изобразить.

Музыкальные инструменты также незаменимы для развития ребенка.

девочка играет на детском пианино и поет

Не боясь сойти с ума от неконтролируемого потока звуков, стоит купить ему:

  • барабан;
  • трещетку;
  • дудочку и свистульку;
  • детские клавишные;
  • маракасы и т. д.

Детские музыкальные инструменты были широко распространены еще в Древней Руси. Глиняными свистульками и свирелями, костяными жужжалками и керамическими погремушками играли не только малыши, но и их старшие братья и сестры, используя их как шумовое и музыкальное оформление во время игр, танцев и праздников.

Каждый из этих инструментов позволит ребенку научиться соотносить силу собственных рук, пальчиков, дыхания и звуков, которые благодаря ему издает инструмент. Конечно, можно предложить ему в кастрюлю с деревянными ложками, им он тоже будет рад не меньше, но родителям, скорее всего, рано или поздно захочется более приятных уху звуков.

Мячи и фактурные коврики, горки и лестницы

Ребенок ни в коем случае не должен вести малоподвижный образ жизни, даже если на улице непрекращающиеся дожди или мороз, или его родители сами не любят прогулки.

ребенок на качели для дома, домашняя горка, мальчик играет с мячом

И в условиях квартиры можно организовать неплохую площадку для общего физического развития малыша с помощью следующих игрушек и тренажеров:

  • Мячи от маленького, помещающегося в детской ладошке, до огромного с него ростом.
  • Коврики от мягкого с длинным ворсом до пупырчатого с пузырями-кнопками, на которые так интересно наступать.
  • Небольшая пластиковая горка на какое-то время может разместиться посредине комнаты.
  • Качели, подвешенные в дверном проеме и т. д.
  • Так называемые каталки на веревочке: обычные машинки, или же в виде зверушек, домиков и так далее, которые нужно тащить за собой.

Как и до года в этот период основное требование к игрушкам — это безопасность, то есть прочность, отсутствие мелких деталей и нетоксичность.

Таким образом, на этапе развития от одного года до двух лет арсенал для игры и познавания мира вокруг и особенностей собственного тела ребенком существенно расширяются. Задача родителей в это время не просто купить ребенку все необходимое, а научить его пользоваться этими предметами, играть с ним, в процессе разъясняя и показывая, как что работает, проговаривая цвета, названия животных и голоса и т.д.

Советы психолога о том, как выбрать развивающую игрушку для ребенка (видео)