(24 ноября 2014)
1 2

Возраст трех лет — переломный в жизни детей. Это и первый кризис, когда ребенок из беспомощного малыша превращается в самостоятельного «взрослого» человека, и возраст «почемучки», когда родитель должен уметь быстро и убедительно отвечать на самые странные и, как может показаться, каверзные вопросы своего любопытного отпрыска, и время, когда мальчики и девочки начинают осознавать свой пол, а значит, их игрушки и другие вещи тоже становятся девичьими или мальчишечьими. Но это совсем не значит, что все должно стать либо голубым, либо розовым, у мальчика нужно изъять пупсов, а девочке запретить играть в машинки.

Рассмотрим далее, что необходимо деткам для увлекательной игры и полноценного развития в этот период жизни.

Играть или учиться?

Зачастую родители, ориентированные на раннее развитие малыша и вдохновленные тем, что к 3 годам он уже выучил буквы и цифры и, может, даже умеет читать и писать, считают, что играть ему уже не обязательно. К сожалению, они забывают, что именно в игре и происходит основное развитие ребенка как личности, способной в будущем легко общаться и налаживать контакт с окружающими, понимать и адекватно оценивать эмоции, потребности и желания свои, близких людей, коллег и т.д. Поэтому наряду с обучением буквам и цифрам, если мама с папой считают столь раннюю подготовку к школе целесообразной, необходимо по-прежнему обучать ребенка игре. На этом этапе развития малыша игра — уже не просто набор действий, которые он выполняет в хаотичном порядке (умыться, покушать, лечь спать), это сюжетно-ролевые игры и игры по правилам, разъяснить которые — задача взрослых.

мальчик играет с медведем в больницу

Что такое развивающая игра?

Игра развивает в том случае, если имеет следующие составляющие:

  • Выбор и принятие роли.

Ребенок должен определиться, кем он будет ближайшие полчаса: водителем, учителем, мишкой или волшебником, и настроится на выполнение этой роли. Возможно, для этого ему потребуются реальные или игрушечные инструменты, специальная одежда или другие внешние атрибуты.

дети играют с куклами

  • Создание пространства для игры.

Из мебели, крупных деталей конструктора и других подручных материалов необходимо воспроизвести место для будущей сюжетно-ролевой игры.

  • Сюжет — придуманный или сыгранный по сценарию, книге или мультфильму.

Конечно, сюжет может меняться на ходу, но для старта игры следует оговорить, кто кем будет и кто что будет делать, почему и с какой целью.

Игра, включающая в себя перечисленные выше атрибуты, развивает ребенка на всех возможных уровнях. Он учится мыслить и логически рассуждать, понимать собеседника и адекватно отвечать ему, решать вопросы и проблемы в процессе, мыслить на перспективу и т. д.

Куклы для девочек

девочки с куклами

 

Для того, чтобы девочка могла с увлечением воспроизводить любой сюжет, какой пожелает, она должна иметь несколько разных видов кукол и принадлежностей для кукольной жизни:

  • пупсы небольшого размера, которых можно одевать-раздевать;
  • пупс — грудной ребенок, который очень напоминает обычного младенца, и все необходимое для ухода за ним;
  • тряпичная кукла;
  • бумажные куклы и наборы одежки к ним;
  • кукла Барби и другие куклы по ее типу, которых можно причесывать, заплетать, переодевать и т. д.;

Первая Барби была придумана и произведена в 1959 году в США Рут Хэндлер, которая обратила внимание на то, что ее дочери мало играют с пластмассовыми пупсами, предпочитая вырезать из бумаги кукол, внешне напоминающих взрослых женщин.

  • мягкие игрушки разного размера;
  • наборы диких и домашних реалистичных животных.

В этот период уже обязательно нужно учитывать интересы и предпочтения ребенка, и для любимой куклы приобрести посудку и мебель, больше одежды и инструментов по уходу. Не нужно бояться переизбытка кукол, кукольных вещей и утвари, ведь разбирая, изучая и раскладывая свое хозйство девочка учится самостоятельности и аккуратности.

Куклы для мальчиков

мальчик играет с роботом, мальчик играет в солдатики

В семьях, где есть мальчик и девочка, родители часто наблюдают, как сын берет куклу дочери и пробует играть с ней. В этом нет ничего страшного, напротив — ребенок учится проигрывать ситуации, а через них общаться. Сейчас, когда кукол-супергероев стало едва ли не больше, чем девичьих Барби и ее видов, и мальчики, наконец, получили прекрасную возможность учиться общаться в игре.

Какие же варианты кукол для мальчиков существует.

  • Роботы — трансформеры, на дистанционном управлении, те, которых нужно собрать самому и т. д.
  • Супер-герои и другие герои мультфильмов и комиксов: Бэтмен, Человек-паук, Супермэн, пираты и т. д.
  • Солдатики.
  • Машинки.

Мальчики способны и их награждать голосами и характером, особенно не имея большего арсенала для игры.

  • Оружие.

Детские автоматы и пистолеты — ни что иное как инструмент для налаживания контакта мальчиков друг с другом.

Если девочки чаще всего играют в школу и больницу, то мальчишеская ролевая игра нередко сводится к войне и драке, решению, кто прав, а кто виноват, и задача родителей участвовать в этой игре особенно по началу, когда нужно объяснить, как игрушки могут взаимодействовать друг с другом.

Эволюция куклы и мнения психологов и родителей о современных игрушках (видео)

Как играть в развивающую игру

Родители обязательно должны играть с ребенком первое время для того, чтобы купленные ими куклы и прочие игрушки «заработали».

девочки играют с куклами

Как играть с ребенком:

  • Оживить игрушку.

Как только собачка начнет прыгать и эмоционально что-то говорить детским голоском, ребенок сразу увидит в ней характер, который попытался заложить папа, и поверит в то, что она ожила. Этот момент очень важен для начала сюжетно-ролевой развивающей игры.

  • Раздать игрушкам роли, например, превратить их в семью.

Самая первая и самая простая игра — это смоделировать из зверушек или пупсиков реальную семью ребенка. Дав голос и характер одной из игрушек, нужно предоставить возможность ребенку далее раздать остальные роли. Став режиссером, он постепенно начнет увлекаться игрой, по началу копируя повседневные ситуации из жизни своей семьи.

Потом можно проигрывать ситуации в магазине, в больнице и другие, в которых недавно участвовал или которые наблюдал ребенок. Позже можно будет посредством игры подготовить его к предстоящему походу к врачу или на концерт, благодаря той же семье игрушек.

  • Спроектировать пространство для сюжета.

С помощью крупных деталей конструктора, диванных подушек, стульев и других подручных средств нужно обязательно спроектировать площадку для игры. Место, созданное для определенной ситуации, позволит глубже погрузиться в сюжет и сделать игру более интересной и увлекательной.

мальчик играют в крепость

  • Позволить игрушке стать партнером по игре.

Как только ребенок немного научится играть, взрослые смогут наблюдать, как он воссоздает ситуацию, используя сразу несколько кукол, или как он общается с братом или сестричкой через игрушку. Это значит, что он видит в кукле партнера, собеседника, друга, существо, которому можно доверить свои эмоции и соображения и безопасно их выразить через него. Этот момент очень ценен для родителей, прислушиваясь к тому, что говорить их ребенок через игрушку, они смогут лучше понять и почувствовать своего малыша.

Другие игрушки для ребенка с 3 лет

Кроме конструкторов и наборов для творчества, книжек с яркими четкими картинками и мячей для подвижных игр, которые нужно обязательно приобретать для ребенка, начиная с его двух лет, и регулярно пополнять запасы в зависимости от его предпочтений, есть и другие игрушки, которые можно вводить с трехлетнего возраста.

Онлайн игры и мультфильмы

Хочется того или нет, но компьютеры — уже давно повседневная реальность нашей жизни, и чем старше становится ребенок, тем труднее его оградить от техники. Хотя бы поэтому имеет смысл потенциального врага превратить в союзника на пути развития ребенка.

мальчик играет с детским компьютером

Самый первый в мире компьютер появился в Америке в начале 40-х годов 20 века и был более 17 метров в длину и 2,5 метра в высоту. Конечно, тогда и подумать никто не мог, что в скором времени без компьютера не сможет обходиться ни один человек, даже маленький ребенок.

В идеале было бы предложить ребенку его собственный гаджет для занятий — компьютер, ноутбук или планшет, на котором будут только его программы и игры. Родителям нужно будет четко регулировать, что смотрит и во что играет ребенок, обновлять игры и удалять старые, а также строго регламентировать время, проведенное у монитора.

Мультфильмы к 3 годам ребенок способен смотреть внимательно уже на протяжении получаса, а вот на игру стоит выделять 10-20 минут продуктивной работы. Как только ребенок устал и начал бездумно щелкать мышкой или отвлекаться, нужно переключить его внимание и дать возможность вернуться к игре позже.

девочка смотрит мульфильм

В настоящее время существует огромное количество простых игр и презентаций, созданных для развития ребенка, родителям нужно лишь уделить время на их поиск и анализ.

Более сложные наборы для творчества

Если с 2 до 3 лет дети с одинаковым интересом рисуют и лепят из пластилина, то позднее уже начинают проясняться их личные интересы и пристрастия. Поэтому в зависимости от пола и интересов ребенка можно приобретать для него более сложные наборы для творчества, например:

  • наборы бисера и бусинок для создания бус и браслетов для девочек;

набор для творчества для девочки

  • наборы для вырезания и склеивания крепости из картона для мальчиков;
  • конструктор из более мелких и разнообразных деталей, чем раньше, как для мальчиков, так и для девочек и т. д.

Шведская стенка и хула-хуп

шведская стенка в детской комнате

Шведская стенка, как очевидно следует из названия, была придумана в Швеции, а широкое распространение во всем мире получила в послевоенное время. На основе систем перекладин, из которых состоит тренажер, разработаны комплексы упражнений для гимнастики. Шведская стенка – неизменный атрибут школьных спортивных залов повсеместно.

Для физического развития ребенка после трех лет уже недостаточно катать и бросать мячи и качаться на качелях. Разнообразные лесенки и канаты, кольца и перекладины, а также скакалки и хула-хуп и другие приспособления для занятий спортом помогут ребенку стать сильнее, быстрее, гибче, а также раскроют способности и амбиции будущего спортсмена, если он растет в вашем доме.

Таким образом, на этапе с трех до пяти лет ребенку важнее всего научиться играть в сюжетно-ролевые игры, потому что они:

  • развивают фантазию и другие творческие способности при выборе и распределении ролей, построении «декораций» и развитии сюжета;
  • учат мыслить логически и на перспективу;
  • помогают разобраться в отношениях людей через диалоги и взаимодействие персонажей игры;
  • учат выражать свои желания и эмоции, а также понимать сказанное собеседником и т. д.

девочки играют в больницу

Для успешной игры в такие развивающие игры нужны куклы как для девочек, так и для мальчиков, и также кукольная одежда, мебель и все прочее для кукольной жизни. Для интеллектуального развития с 3 лет вполне можно вводить различные интерактивные и он-лайн игры, а также усложнять тренажеры для физического развития.


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: