(13 ноября 2014)

Воспитание ребенка достаточно сложное и кропотливое занятие. Многие родители периодически сталкиваются с ситуациями, когда их чадо начинает проявлять характер или отказывается доводить начатое дело до конца при возникновении малейших трудностей. В таких ситуациях важно не действовать на эмоциях, а найти оптимальное решение, в результате которого можно будет достигнуть положительного результата.

Специалисты объясняют такие проявления со стороны детей несколькими причинами, устранение которых необходимо осуществлять грамотно, продумав каждую деталь. В холодное время возникает необходимость заботиться не только об эмоциональном, но и общем состоянии здоровья ребенка.

Преодоление трудностей

Многие дети, в том числе дошкольного возраста сталкиваются с ситуациями, когда выполнение определенной задачи требует дополнительных усилий. Часто в таком случае родители наблюдают отказ со стороны ребенка от завершения начатого дела. В большинстве случаев взрослые стараются развивать у ребенка упорство в преодолении преград и трудностей. Однако в дошкольном возрасте это делать не стоит, так как данная затея обречена на провал, поэтому лучше отложить ее до подросткового периода. Детство ребенка должно заключаться в ежедневном познании мира и отношений людей. При этом можно часто наблюдать, как дети примеряют на себя разные роли и жизненные ситуации. Специалисты считают такое поведение детей вполне нормальным, которое не требует дополнительного вмешательства со стороны взрослых.

Семья с двумя детьми

Борьба со страхами

У многих детей можно наблюдать чувство страха, на которое взрослые реагируют по-разному. В основном это происходит в тот период, когда ребенок начинает ходить в сад и сталкивается с необычными ситуациями. Порой можно наблюдать, как дети примеряют на себя разные роли. Специалисты советуют не воспринимать это с негативной стороны, наоборот, таким образом дети могут выплескивать накопившиеся чувства, не найдя более подходящего способа. Если ребенок хочет побегать и покричать, нужно разрешать это делать, но при этом не стоит допускать, чтобы такое проявление эмоций получило постоянный характер.