(01 декабря 2014)

Слышали о детях-индиго? Распространено мнение, что это особенные дети, с ярко выраженной индивидуальностью, ни на кого не похожие. Тонко и глубоко чувствующие, остро воспринимающие всё происходящее, имеющие своё особое мнение на события. Они — неуправляемы, их сложно контролировать. Попытаемся разобраться, существует ли действительно такое чудо природы как дети-индиго.

Дети-индиго – кто они?

В конце 70-х годов ХХ века американка Ненси Энн Тейп, обладающая способностями ясновидящей, сообщила о необычном открытии. Она увидела у одного ребёнка ауру невиданного цвета — сине-фиолетового, в то время как до этого момента она наблюдала только золотистые ауры у детей.

«Известно ли вам, что аура — это светящееся отражение духа и души человека, видимое лишь в условиях сверхчувственного восприятия?»

Сине-фиолетовый оттенок — это цвет индиго, который и дал название необычным детям. Позже стало известно, что этот случай не был единственным: с каждым годом фиксировалось всё больше новых случаев обнаружения необычной ауры у детей. Изучая этот феномен, учёные выяснили, что детей с сине-фиолетовой аурой отличают определённые особенности, такие как высокий уровень духовности и набор знаний о мире, неизвестно как накопившийся.

Девочка со свръестественными способностями

В девяностых годах ХХ века американские психологи Л. Керролл и Дж. Тоубер взялись изучать этот феномен, так как к ним стали часто обращаться родители сложных, неуправляемых, чрезмерно активных детей, при воспитании которых явно недостаточно было применения традиционных методов.

В настоящее время учёные полагают, что дети-индиго имеют и совершенно особую структуру ДНК. Также есть мнение, что необычные дети предназначены спасти Землю, сообщить человечеству нечто важное, направить жителей на истинный путь.

Смотрите видео о том, кто такие дети-индиго

 

Как узнать «индиго»?

Наблюдая за малышом, уже в два-три года можно понять, какие черты характера ему присущи. Хотя, и новорождённый может проявлять характер. Например, вы замечаете, что малыш плохо воспринимает, когда с ним говорят свысока, приказывая, на повышенных интонациях. Такие детки обижаются и отказываются выполнять требования взрослых. Они могут возмутиться и запротестовать, если почувствуют авторитарное отношение, и не будут понимать, почему делают с ним то или другое: переодевают, кормят, моют и т. д. Педиатры могут отметить у таких детей гипертонус, однако на первом году жизни всё-таки не рекомендуют способствовать его снижению медикаментозным путём. Разнообразные влияния усмирить маленького индиго могут негативно повлиять на физическое и психическое здоровье малыша. Так, спустя несколько лет, у ребёнка, у которого в раннем детстве подавляли гиперактивность, всё равно проявится неусидчивость при обучении, в процессе выполнения домашнего задания.

Девочка за партой

Более старшего индиго распознать ещё легче. Когда ребёнок овладеет первыми навыками речи, он начнёт вам рассказывать о своих потребностях, желаниях, представлениях о мире. Дети-индиго часто просвещают взрослых по серьёзным и сложным вопросам, нередко демонстрируя заинтересованность вопросом и знания.

Психологами определён ряд качеств, по которым можно распознать ребёнка-индиго:

  • с младенчества проявляет себя как нечто уникальное, выдающееся и даже «царственное»
  • для такого крохи никто не будет авторитетом или кумиром
  • совершает поступки исключительно в соответствии с собственными представлениями о правильности
  • не стесняясь, заявляет о своих желаниях
  • имеет индивидуальный взгляд на мир, который обычно не совпадает с взглядами родителей
  • на него не действуют уговоры и традиционные методы влияния
  • разные занятия ему быстро надоедают
  • концентрироваться на чём-то одном и продолжительно удерживать внимание на чём-то одном он не умеет
  • появляются фобии, страхи
  • учится исключительно на своём опыте, получает знания опытным путём, не любит учиться по учебникам
  • не всегда комфортно себя чувствует среди сверстников
  • может жаловаться о том, что его никто не хочет понимать
  • нередко является нарушителем общественных правил и норм
  • творчество для него — главное
  • у него могут появляться ночные кошмары и другие нарушения сна
  • не выносит насилия ни над окружающей средой, ни над собой.

Необычный малыш

Детей-индиго отличает не только аура необычного цвета, но прежде всего особые качества. Неординарный ребёнок — самое подходящее описание для них. И у каждого ребёнка — свои особенности. Одни малыши-индиго могут с серьёзным видом рассуждать о проблемах человечества, проявляя активную социальную позицию. Другие ребята — с ранних лет удивляют взрослых своими талантами (музыкальными, художественными, научными). Некоторые дети-индиго демонстрируют уникальные лидерские качества. Пользователей интернета покоряют видео, в которых малыши мастерски играют фортепианные произведения или с быстротой молнии отвечают на вопросы, которые им ещё не до конца задали.

Дети-индиго - явление нашего времени

Считают, что дети-индиго обладают сверхинтуицией. У некоторых из них — дары, например, читать чужие мысли, распознавать заболевания, получать информацию интуитивным способом, уметь предсказывать или видеть прошлое.

Ли Керролл, изучающий феномен детей-индиго, выделил следующие типы особенных детей:

  1. «Гуманисты». Гиперактивные, коммуникабельные дети. Любят разнообразие, часто нарушают порядок. Лучшие профессии для таких детей — юрист, педагог, моряк, бизнесмен, политик, учёный.
  2. «Концептуалисты». Больше всего любят командовать, управлять. У них можно заметить разнообразные вредные привычки. Любят физическую активность. В будущем хорошо проявят себя, если выберут профессию дизайнера, инженера, архитектора, пилота, военного.
  3. «Художники». Нежные дети, наделённые художественными талантами. В детстве могут пробовать заниматься разнообразным творчеством. Из них получаются первоклассные учителя и творческие личности.
  4. «Те, кто живёт во всех измерениях». Эти дети с раннего возраста пытаются поучать взрослых, желают всё делать самостоятельно. Они любознательны, интересуются наукой и религией, склонны философствовать.

 «Это интересно. Говорят, что количество детей-индиго сегодня достигло 30 миллионов».

Задача родителей и педагогов — помочь необычным детям адаптироваться в жизни, научить их использовать свои качества и способности продуктивно. Ведь важно не менять детей, нарушая их природу, а сделать их жизнедеятельность успешной.

Достоинства и недостатки

Каждый ребёнок-индиго имеет свои достоинства и недостатки. Лучше всего об этих сторонах известно родителям. Если достоинства достаточно просто увидеть, как и создать условия для их дальнейшего развития, то с недостатками всё гораздо сложнее. Например, ребёнок обладает неусидчивостью. Как помочь ему сосредоточиться на выполнении уроков? Нужно проанализировать ситуацию, как в школе, так и дома на наличие внешних раздражителей. Устранив причины, мешающие ребёнку сосредоточиться, мы создадим благоприятные условия для занятий.

Девочка с книгой

«Совет. Родителям должны быть известны недостатки ребёнка: только в этом случае помощь будет эффективной».

Как справиться с недостатками ребёнка-индиго и направить их в нужное русло?

  1. Не упрекайте. Родители, недовольные поведением своего чада, нередко сетуют: «Почему в твоей комнате вечный беспорядок?», «Когда ты перестанешь огрызаться?». Такие упрёки заставляют ребёнка искать способы обороны, частенько вызывает протест. Хотите изменить поведение своего ребёнка — высказывайте свои пожелания, но не упрекайте. Лучше сказать: «Меня огорчает то, что в твоей комнате беспорядок» или «Послушай, капризничать лучше перестать».
  2. Не придирайтесь. Немало родителей склонны придираться к своим детям: «Выпрямься», «Убери локти со стола», «Не говори чепухи». Иногда родители так увлекаются, стремясь вырастить идеального ребёнка, что малыш вовсе теряется и не знает, как же себя следует вести. Лучше перестать бесконечно выдвигать требования, оставив лишь необходимые. Не забывайте, что ребёнку-индиго важно чувствовать свою свободу. Придираясь к нему, вы только спровоцируете его на конфликт или отказ контакта с родителями, в результате чего малыш просто не будет вас слышать.
  3. Важно двигаться. Гиперактивным детям нужно хотя бы раз в день расслабиться, выплеснув скопившуюся энергию. Достаточно подвигавшись, ребёнок будет гораздо спокойнее и лучше сможет настроиться на выполнение заданий. Решить вопрос двигательной активности можно, регулярно занимаясь спортом или спортивными играми вместе с ребёнком, либо же определить его в спортивную секцию.
  4. Развивайте творчество. Обычно дети-индиго творчески одарены. Предлагайте ребёнку заниматься тем, от чего он получает удовольствие. Подсказывайте идеи для творчества, занимайтесь им вместе, учите делать что-то своими руками, слушайте и изучайте музыку, ездите в интересные места.
  5. Поддерживайте контакт с учителем. Помогите понять учителю, в чём особенности вашего ребёнка. Например, он очень неусидчив или невнимателен. Выработайте единую стратегию с учителем по оптимизации обучения. Попросите учителя быть внимательным к ребёнку, сдержанным, не слишком категоричным. Пусть он индивидуально отнесётся к ученику — только тогда учёба будет эффективной.

Трудности общения

Многим детям-индиго присуща особенная манера общения, поэтому родителям, учителям и сверстникам наладить контакт с ними не всегда получается быстро. Общение таких детей строится на открытости. У них есть своя точка зрения, и они отстаивают её, постоянно ищут увлекательные для себя занятия, не способны на ложь и неискренность. Вспыльчивость мешает им быть понятыми, а спорить с ними бесполезно.

Девочка общается с игрушкой

Как помочь ребёнку-индиго успешно социализироваться?

Мягко учите его быть сдержанным, объясняйте ему, что, сколько людей в мире — столько и точек зрения. Расскажите, что люди нередко сталкиваются с ложью. Общайтесь с ребёнком чаще, разбирайте сложившиеся ситуации, проводите время интересно — так вы предотвратите появление замкнутости, враждебности, недоверия к миру.

Особенности воспитания

Воспитание детей-индиго должно быть организовано так, чтобы, не нарушая их индивидуальности, они гармонично развивались, были довольны, верили в силу своих способностей. Многие дети ещё в раннем возрасте проявляют интерес к какому-то направлению. Родителям следует быть внимательными и вовремя поддержать ребёнка, если он хочет развиваться в чём-то дальше.

Воспитывайте, учитывая индивидуальность ребёнкаВажно:

  1. Не ограничивать свободу выбора и самостоятельность.
  2. Не наказывать, а разъяснять. Наказание для детей-индиго обычно не несёт воспитывающего эффекта, так как они считают, что верно поступают и не чувствуют вины. Вместо того чтобы наказывать, лучше общаться с ними, разъясняя проступки.
  3. Воспитывать в любви. Воспитание детей-индиго должно строиться на любви. Этим чувством должны быть проникнуты все сферы воспитания. Важно не только воспитывать ребёнка, любя его, но и приучать его самого с любовью относится к близким, окружающему миру, родине, человечеству, планете.
  4. Не перегружать ребёнка. Заметив в малыше способности к музыке или языкам, родители, стремясь «сделать из ребёнка человека», записывают его на всевозможные занятия. График расписан полностью: школа, музыка, английский, бассейн и т. д. А когда жить? Гулять во дворе, бездельничать, общаться с друзьями, познавать мир? Всё должно быть в меру. У ребёнка должно быть свободное время для того, чтобы он занялся тем, что он действительно любит.
  5. Не стоит перехваливать детей. Поощрение, естественно, должно быть, но в разумных количествах, иначе очень легко сформировать повышенную самооценку и даже манию величия.

 Правила для родителей

 Ребёнок с выразительными глазами

Жёсткий контроль, ограничение самостоятельности и неверие в ребёнка — лучшие способы уничтожить индивидуальность в ребёнке-индиго. Лучше следовать правилам, которые позволят ребёнку развивать способности гармонично:

  • Не унижайте достоинство. Индиго не будет терпеть унижение. Скорее всего, запомнит обиду и отомстит. А современные дети достаточно информированы: могут обратиться за помощью к властям.
  • Не лгите. Дети, у которых хорошо развита интуиция, нельзя обмануть. Если не хотите, чтобы ребёнок вам перестал доверять, не обманывайте их.
  • Давайте свободу выбора. Пусть ребёнок с детства выбирает то, что ему по душе. Пусть ребёнок сам берёт ответственность за свой выбор, а вы объясняйте ему целесообразность того или иного решения.
  • Не приказывайте. Лучше — просите. Уважайте ребёнка. Авторитарный стиль воспитания не подходит. Лучше мягко сообщить своё мнение, подкрепив его разумными доказательствами.
  • Побуждайте к творчеству. Дети-индиго обожают придумывать и создавать что-то своё. Пусть ребёнок проявит себя в разнообразных видах творчества. Быть разносторонней личностью — это прекрасно.
  • Не навязывайте своё мнение. Ограничивая ребёнка в выработке собственных мыслей, вы ничего хорошего не сделаете. Пусть он думает самостоятельно, высказывается, убеждает.

Выводы

Увидев нестандартность вашего ребёнка – не пугайтесь и не пытайтесь его сделать таким, как все. Найдите индивидуальный поход к нему, уважайте его и дружите с ним. Так вы сможете воспитать интересную личность, которой легко и интересно будет жить.


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: