(05 декабря 2014)

Успех современного человека по большей части может быть определён тем, как он умеет организовать свою жизнедеятельность. Жизнь сегодня актуально рассматривать в виде проекта. Именно поэтому ценится то, умеет ли человек ставить цели и определять перспективы развития, может ли он правильно планировать работу и находить нужные ресурсы для реализации своих планов, а также оценивать, удалось ли задуманное. Современная школа предоставляет возможности научиться вести проектную деятельность ещё в младших классах.

Что такое проектно-исследовательская деятельность

Учёные утверждают, что у ребёнка биологически обусловлена потребность познавать мир, исследовать его. Важнейшие черты поведения ребёнка — это любознательность, стремление к наблюдениям, экспериментам и открытиям, потребность в получении свежих впечатлений, самостоятельная поисковая активность. Именно эта направленность детского поведения порождает потребность в нахождении способов успешной организации такой исследовательской деятельности. С созданием необходимой среды для реализации потребностей в поисковой деятельности отлично справляется проектно-исследовательский метод.

Проектно-исследовательская деятельность — эта технология, основанная на научном методе познания, которая предполагает решение учениками разнообразных задач исследовательско-творческого характера под руководством педагога.

Проектная деятельность школьников — это познавательная, учебная, исследовательская и творческая деятельность, в результате которой появляется решение задачи, которое представлено в виде проекта.

Проектный метод предполагает творческое раскрытие личности ученика при самостоятельной работе.

Цели проектной образовательной технологии

  • создание соответствующих условий, способствующих активизации познавательного интереса и самостоятельному приобретению знаний из различных источников
  • формирование умения пользоваться знаниями с целью решения познавательных задач
  • развитие коммуникативных и исследовательских навыков
  • активное развитие мышления.

Проектно-исследовательская работа ведётся учащимися самостоятельно при условии сотрудничества с педагогом, который руководит творческо-познавательным процессом и контролирует его. В результате такой творческой работы получается «проект» — продукт, созданный для решения поставленной задачи, детального исследования проблемы.

Школьница у доски со стенгазетой

Итак, проектно-исследовательский метод — это новый инновационный метод обучения, основанный на естественном стремлении ребёнка к постижению мира, который его окружает, в результате чего развитие получает познавательная сфера ученика, его способности мыслить глубоко и самостоятельно, креативно относиться к деятельности.

Классификация проектов: от презентации до курсовой

В качестве проекта могут рассматриваться методы изучения окружающей действительности различных жанров: от реферата до оригинального оформления своего исследования, от эффектной презентации до серьёзной защиты по методу защиты курсовой или дипломной работы.

Для того чтобы учителю овладеть тем или иным методом руководства детских проектов, нужно знать, какие типы проектов существуют:

  • Исследовательские проекты. Школьники проводят эксперименты, изучают какую-либо сферу, а потом оформляют полученные результаты в виде стенгазет, буклетов или компьютерных презентаций. Такие исследовательские проекты положительно влияют на профессиональное самоопределение ученика, а также могут стать основой для будущих курсовых, дипломных работ в студенческие годы.
  • Игровые проекты. Они представлены в виде игр и представлений, где, играя роли каких-либо героев, ученики предлагают своё решение изучаемых задач.
  • Информационные проекты. Учащиеся собирают и анализируют информацию по какой-либо теме, представляя её в форме журнала, газеты, альманаха.
  • Творческие проекты. Здесь огромный простор для фантазии: проект может быть исполнен в виде внеклассного занятия, акции по охране окружающей среды, видеофильма и многого другого. Фантазии нет предела.

 Школьницы представляют проект

Выбор темы

На выбор темы для проекта влияют некоторые факторы:

  1. Тематика проекта может быть сформулирована на основе рекомендаций государственной системы образования, в соответствии с учебными программами.
  2. Тема для проекта может быть инициативой учителя в рамках определённого предмета или изучаемого учебного материала.
  3. Тема проекта может быть основана на профессиональном интересе педагога или интересах учащихся.

Выбор тем проектов может быть основан на углублённом изучении какого-либо учебного материала с целью углубить знания, заинтересовать детей изучением предмета, усовершенствовать процесс обучения.

Младшие школьники со своими проектами

Чаще всего тематика проектов младших школьников основывается на изучении какого-либо актуального вопроса современной жизни. В этом случае ученик не только узнаёт больше, но и развивает творческие и аналитические способности.

«Совет учителю. Приступая к работе над проектом в начальной школе, важно помочь ученику подобрать правильный тип проекта, учитывая выбранную тему».

Когда с темой и типом проекта всё понятно, педагог должен уделить внимание правильной организации деятельности ученика. А для этого надо знать план и структуру будущей проектной деятельности.

Этапы проектной деятельности

Приступая к началу роботе над проектом, лучше ориентироваться на план, который обычно состоит из таких этапов:

  1. Определение проблемы. Здесь важно определить актуальную проблему для исследования, которая соответствовала бы возрасту, способностям и знаниям младших школьников, была интересна для детей.
  2. Определение цели и задач. Учитель помогает детям определить цели исследования, направить их на достижение результата.
  3. Подготовка и планирование. Здесь важно помочь ученику подобрать форму выполнения проекта в соответствии с тематикой, а также определить средства и методы организации деятельности. Важным является и определение, в течение какого времени будет выполняться проект. Если это проект групповой, то учитель должен составить инициативные (рабочие) группы учеников, которые будут совместно работать над проектом. Важно сориентировать учеников в поиске нужных материалов, помочь в обработке информации.
  4. Реализация проекта. Работа над проектом всегда начинается со сбора информации, анализа (обсуждения), выдвижения идей. Как только нужная информация будет собрана и проведены все экспериментальные работы, осуществляется оформление проекта. На этом этапе педагог должен оказывать консультационную помощь ученикам, учить их анализировать и обобщать факты, учить оформлению и презентации, при необходимости находить способы стимулирования их интереса к творческому процессу, развивать умственные способности. Необходимо также проверять промежуточные результаты проектной работы.
  5. Подведение итогов. Итогом проекта является презентация. Она может проходить в виде оформления стенгазет или стендов, выступления с докладом, подготовки отчёта или защиты проекта. Желательно — обсуждение, что вышло, а что нет, какие проблемы возникли при работе над проектом.

«Совет. Особое внимание уделите презентации результатов. Расскажите детям о том, как правильно выступать перед публикой».

Особенности проектной деятельности

Младшие школьники решают совместно проектные задачи

Проектно-исследовательская работа в школе — это новый, инновационный метод, соединяющий учебно-познавательный компонент, игровой, научный и творческий. Основное отличие такой деятельности в начальной школе то, что ученики, прежде всего, получают первые навыки исследования, благодаря чему развиваются специфические качества особого склада мышления.

Введение метода проектов в начальной школе имеет свои особенности. Полноценная проектная деятельность не подходит младшим школьникам. Главная задача здесь — учесть особенности учеников (возрастные и психологические).

Есть мнение, что в начальной школе лучше всего ограничить выполнение проекта одним-двумя уроками. Или же — заниматься проектами на внеклассных занятиях. Прежде чем приступить к полноценным проектам, учеников следует сначала обучить решать проектные задачи. В ходе такой задачи школьники получают уже готовый комплект заданий. Проектные задачи имеют коллективный характер и могут стать первым шагом к освоению детьми основ проектной деятельности.

Видео о том, как осуществляют проектную деятельность младших школьников в одной из гимназий

Организация проектной деятельности

Одним из важных аспектов проектной деятельности является её организация.

Прежде чем приступить к проектной работе с учениками младших классов, учитель должен:

  • в доступной форме познакомить школьников с методами научного познания
  • научить сотрудничать учеников друг с другом
  • использовать индивидуальный подход при работе с учениками
  • пробовать организовывать разные виды исследований, в том числе коллективных, прямо на уроке
  • задавать на дом задания исследовательско-творческого характера.

Начальная школа - удачный период для создания первых проектов

Организовывая проектную деятельность в начальной школе, педагогу необходимо учитывать следующие аспекты:

  1. Проектное задание должно соответствовать возрасту и уровню развития младшего школьника.
  2. Должна быть учтена проблематика будущих проектов, которая должна быть в области интересов учеников.
  3. Должны быть созданы условия для удачного исполнения проектов (наличие материалов, данных, мультимедиа).
  4. Прежде чем дать ученикам проектное задание, следует предварительно осуществлять подготовку к ведению такой деятельности.
  5. Руководить проектами, помогать ученикам и консультировать их.
  6. Отрабатывать с младшими школьниками приёмы проектной деятельности, совершенствуя при этом общеучебные умения.
  7. При выборе темы проекта — не навязывать информацию, а заинтересовать, мотивируя их к самостоятельному поиску.
  8. Обсуждать с учащимися выбор источников информации: библиотека, справочники, интернет, периодические издания и т. д.

В процессе подготовки к проектной деятельности целесообразно организовывать для младших школьников совместные экскурсии, прогулки, наблюдения, эксперименты, акции.

Атмосфера сотрудничества

Проектная деятельность имеет характер сотрудничества ученика и учителя, а также учеников внутри коллектива (если они выполняют проект вместе).

Совместная работа над проектом ученицы и учителя

Какая роль отводится здесь учителю?

Учитель — инициатор увлекательных начинаний. Насколько интересно его предложение детям, настолько выше его авторитет. Успешный учитель тот, кто хорошо сможет организовать самостоятельную проектную работу учеников, активизируя их изобретательность, креативность и находчивость. Именно такой учитель способен открыть целый мир ребёнку, поверив в его силы и раскрыв творческий потенциал.

«Это интересно. Метод проектов — это простор для сотрудничества и проявления совместной творческой инициативы ученика и учителя».

Занимаясь проектной деятельностью с учащимися, педагог может выступать в той или иной роли:

  • «Энтузиаст»: побуждает учеников к познавательной и творческой деятельности.
  • «Специалист»: компетентен во всём.
  • «Консультант»: помогает советом, подсказывает, как лучше сделать.
  • «Руководитель»: может наметить план проекта, его структуру и управлять им.
  • «Модератор»: организовывает обсуждение и направляет мысль ученика в правильное русло.
  • «Координатор»: организовывает сотрудничество.
  • «Эксперт»: анализирует результаты, оценивает.

Педагог призван помочь ученикам:

  • получить доступ к различным источникам информации
  • преодолеть трудности, возникающие в ходе выполнения проекта
  • научить быть внимательным и ответственным при исполнении проекта
  • проанализировать готовый проект, дать рекомендации.

Использование проектного метода в учебной деятельности позитивно влияет на укрепление отношений, как между одноклассниками, так и со взрослыми, к которым обращается ученик при выполнении проекта.

В проектной деятельности царит атмосфера сотрудничества Выводы

Проектная деятельность — прекрасная возможность научить младших школьников размышлять и находить нужную информацию, решать сложные задачи, принимать решения, организовывать сотрудничество с одноклассниками и учителем. Ребёнок учится создавать идеи и воплощать их в жизнь, презентовать результаты своих исследований. Введение учителем метода проектной деятельности на раннем этапе обучения будет способствовать знакомству учеников с первыми шагами научной деятельности, их творческому и интеллектуальному развитию, научит организовывать и контролировать проект, тем самым развивая их гармонично и в ногу со временем.