(15 декабря 2014)
1 2

Чувствуете уже приближение новогодних праздников? На улицах пахнет мандаринами, аллеи и фасады магазинов светятся яркими огнями… Большинство российских семей стараются сделать праздник весёлым и красочным, стремясь, в первую очередь, принести радость детям: празднично наряжают новогодние ёлки, выбирают подарки, тщательно составляют меню и придумывают развлечения.

Украшение ёлок — давняя традиция, без которой невозможно представить зимние праздники. Сегодня даже дизайнеров приглашают, чтобы они украсили ель в лучших художественных и модных традициях. А не задумывались ли, что ваши дети сами могут стать дизайнерами новогоднего интерьера? Начать можно с занятий по изготовлению ёлочных игрушек собственными руками.

Украшения для ёлки

Новогодняя ель – символ праздничного настроения и ощущения счастья, причём, не только для детей. У многих взрослых сохранилось неподдельное ощущение ожидания новогодних чудес и сюрпризов. Создать такое настроение совсем несложно. Нужно просто задуматься, как создать праздничную атмосферу дома, активно задействовав в приготовлениях к празднику всех домашних, особенно детей.

Конечно, украшения для ёлки можно купить: дорогущие сверкающие стеклянные шары, мигающие гирлянды, блестящий дождик. Безусловно, такая ёлка будет оформлена очень нарядно и красиво. Однако будет ли такая ель излучать домашнее тепло и уют, в отличие от той, на которой висят милые трогательные безделушки, изготовленные детскими руками? Такие поделки хранят человеческое тепло и воспоминания.

Итак, если вы внимательные родители, которым не всё равно, как развивается их ребёнок, лучше всего организовать творческую мастерскую по изготовлению новогодних игрушек дома.

Девочки раскрашивают поделку

Изготовление ёлочных игрушек – это отличный способ для:

  • борьбы с бездельем ребёнка
  • правильной организации досуга
  • укрепления семьи
  • развития творческих способностей
  • развития познавательных процессов – воображения и внимания
  • развития мелкой моторики рук ребёнка
  • формирования художественного вкуса.

Первые украшения для ёлки можно попробовать сделать уже в возрасте 1,5 – 2 лет. Дайте крохе детские ножницы и цветную бумагу: пусть он учится вырезать кружочки, треугольники, полоски – элементы для будущих гирлянд и игрушек. Можно вырезать круги из белой бумаги и дать малышу их раскрашивать: так получатся первые сделанные собственноручно ёлочные «шары». Покажите малышу, как вырезать флажки или полоски: пусть кроха помогает резать и склеивать детали, которые потом составят целую гирлянду. Своими ручками ребёнок может создать необычные игрушки для ёлки (под вашим руководством), а также другие поделки для украшения дома. Открытием малыша станет торжественное украшение ёлки, на которую он с гордостью повесит своими ручонками собственные шедевры. Став маленьким мастером, малыш по-настоящему почувствует праздник.

Дети постарше (младшие школьники) могут заняться изготовлением ёлочных игрушек, требующих уже развитой моторики рук: шить из ткани и фетра, декорировать в технике «декупаж» и «папье-маше», делать объёмные шары, вязать, вышивать нитками и бисером, складывать оригами и т. д.

Родителям, конечно, следует найти время для творческих занятий с детьми.

«Совет. Попытайтесь правильно расставить приоритеты в своей занятой жизни: чудесное время новогодних праздников повторится лишь спустя год, поэтому такая удивительная возможность провести время вместе с детьми за интересным занятием представится ещё не скоро».

Как сделать ёлочную игрушку?

Такие новогодние украшения под силу даже дошкольникам

Давайте посмотрим, что вам с ребёнком сделать под силу. Для творческих занятий вам понадобится базовый набор принадлежностей: ножницы, шило или толстая игла, клей, цветная бумага и картон, блёстки, разноцветная фольга, краски, кисти, фломастеры, вата, разноцветные нитки (простые и шерстяные), немного пенопласта, скрепки.

  1. «Иней» и «снег». «Иней» поможет создать чудесную атмосферу праздника: еловые шишки окунаем в концентрированный солевой раствор, держим несколько часов и просушиваем. Чтобы получить «снег», нужно натереть на тёрке пенопласт, смазать клеем шишки (или еловые ветки) и посыпать пенопластом.
  2. Гирлянда «Снегопад». К длинной тонкой нитке нужно привязать более короткие нити, на которые нанизать ватные шарики. Чтобы шарики держались – фиксируем их клеем.
  3. Гирлянда «Цепи». Цветную бумагу режем на коротенькие полоски, которые склеиваем, продевая одно кольцо в другое.
  4. Гирлянда «Фигурки». Вырезаем звёздочки, снежинки, месяцы, геометрические фигуры, человечков, зверюшек и другие забавные фигурки, которые наклеиваем на нити. Используем сверкающую бумагу или посыпаем фигурки блёстками.
  5. Игрушки из шишек и орехов. Покрасив их золотой и серебряной краской и прикрепив нитку, шишки и орехи можно уже в таком виде вешать на ёлку. Можно проявить фантазию, приделав к ним головы животных или сказочных персонажей.
  6. Игрушки из скорлупы яиц и матовых (белых) лампочек. В яйце делаем тонкое отверстие, через которое выпускаем его содержимое, высушиваем, после чего яйцо можно использовать как основу для игрушек. Использованная лампочка выполнит тут же функцию.

Посмотрите, что может получиться из лампочек:
Таких милых снеговиков можно сделать вместе с ребёнком

Новогодние игрушки из бумаги

Цветная бумага и картон найдутся у каждого. Эти обычные материалы предлагают море возможностей для творчества с ребёнком. Что можно сделать?

  • Картонный шар. Такое творчество подойдёт для самых маленьких творцов. Ведь так просто вырезать из картона круг и украсить его, наклеивая блёстки, пайетки или ленточки. Сделав отверстие вверху и, протащив сквозь него яркую толстую нитку, его смело можно вешать на ёлку.
  • «Фонарик». Листок бумаги надо сложить пополам с обратной стороны. После чего необходимо сделать параллельные разрезы от линии сгиба (не до конца, а за 2 см до края бумаги). Лист развернуть, скатать в трубочку, концы склеить. Надавив одновременно снизу и сверху на трубочку, мы получим фонарик. Сердцевину для фонарика готовим в виде трубочки меньшего диаметра. Вкладываем сердцевину в «фонарик», закрепляем её клеем или степлером. Готовый «фонарик» вешаем на ёлку. А несколько «фонариков», нанизанных на нить, уже будут гирляндой.

Простор для творчества огромен. Из бумаги можно сделать игрушки для ёлки в виде коробочек, рожка мороженого, драгоценных кристаллов, звёзд, сердечек, птичек, колокольчиков… Такие украшения делаются на основе схем и шаблонов, которые можно нарисовать самим или найти в интернете. Широко используется техника оригами.

Новогодние игрушки можно просто сделать из бумаги

«Совет. Из бумаги можно делать не только игрушки на ёлку, но и под ёлку. Например, объёмные фигурки милых персонажей».

Делаем снежинки

Снежинки из бумаги и не только

Снежинки — традиционное новогоднее украшение. Ими можно нарядить ёлку или украсить дом. Снежинки можно делать из бисера и бусин, вязать из ниток, шить из ткани, но самый известный и простой способ их изготовления — из бумаги.

Делать снежинку крайне интересно: это процесс научит ребёнка мастерски орудовать ножницами, сосредотачиваться, поможет расслабиться и радостно провести время. Для этого занятия необходимы: ножницы, бумага и карандаш. Рассмотрим несколько способов, как сделать симпатичные снежинки из бумаги вместе с ребёнком.

Способ 1. Вырезаем снежинки из бумаги. Бумага и ножницы — всё, что понадобится. Покажите ребёнку, как вырезать квадрат, сложить его и начать вырезать. Можете использовать готовые схемы (узоры) для снежинок, а можете импровизировать.

Способ 2. Делаем объёмные снежинки. Здесь ещё понадобится клей. Чем плотнее бумага — тем лучше: так снежинка сохранит свою форму. Занимаясь таким видом творчества, ребёнок научится усидчивости, разовьёт своё пространственное воображение. Не огорчайтесь, если снежинка с первого раза не получится.

 Как делать объёмные снежинки из бумаги

Смотрите в видеосюжете, как просто можно сделать новогоднюю объёмную снежинку своими руками

Несколько советов помогут вам правильно организовать процесс:

  • используйте сверкающую и глянцевую бумагу: снежинки из неё будут смотреться потрясающе
  • используйте более тонкую бумагу для первого способа, поплотнее — для второго
  • чем больше изгибов и надрезов, тем интереснее и необычнее будет форма снежинки.

Новогодние шары своими руками

Что чаще всего вешают на новогоднюю ёлку? Шары. Предложите ребёнку отойти от традиционного понимания блестящего зеркального шара и предложите попробовать изготовить его самому. Самым крохотным мастерам вполне будет достаточно творчества с бумагой, а вот дети старшего возраста уже могут под руководством взрослых могут поработать и с другими материалами.

Ёлочные шары можно изготовить из:

  • бумаги
  • ткани
  • пенопласта
  • полимерной глины
  • яичной скорлупы
  • папье-маше
  • ниток
  • войлока.

Самые простые нитки, воздушный шар и клей — это почти всё, что нужно для того, чтобы создать необычный, воздушный шарик-паутинку. Такое занятие, не требующее финансовых затрат, принесёт и детям, и родителям много удовольствия, а получившиеся шары станут оригинальным и стильным новогодним декором.

Смотрите видео о том, как сделать ёлочный шар из ниток

Ёлочные игрушки из фетра

Фетр — замечательный материал, с которым легко и просто заниматься творчеством и детям, и взрослым. Помимо того, что ребёнок будет фантазировать и творчески относится к делу, он ещё и научится работать с иглой и нитками, декорировать бисером, лентами, тесьмой и пуговицами, вышивать.

Идеи ёлочных игрушек из фетра

Рекомендации по изготовлению фетровой игрушки для ёлки:

  • ножницы должны быть острыми, но работать с ними нужно с большой осторожностью
  • детали из фетра обычно сшивают толстыми яркими нитками разного цвета — так выразительнее
  • если игрушка задумана как объёмная, то не забудьте оставить маленькое отверстие для того, чтобы заполнить игрушку наполнителем
  • в качестве наполнителя используйте вату, специальный наполнитель или даже рис
  • не забудьте пришить петельку, чтобы повесить получившееся изделие на ёлку.

А ещё фетровая ёлочная игрушка — не только удачное оригинальное украшение, но и отличный подарок родственникам или друзьям к новогодним праздникам.

Ёлочная игрушка «Овечка»

Хороший повод устроить творческую мастерскую дома – изготовить эксклюзивные игрушки в тематике наступающего года. 2015 год – код Овцы (Козы). Детям вдвойне приятно будет не только включиться в творческий процесс, учась создавать что-то своими руками, но и изготовить символ года, который может стать оберегом дома или приятным сувениром.

Приступим к изготовлению овечек. Всё, что потребуется для производства таких безделушек – это газеты, клей, акриловые краски, лак, заготовки-глазки, стразы и цепочки. Подробное руководство по изготовлению – в видео-мастер-классе.

Смотрите видеосюжет о том, как сделать ёлочную игрушку в виде овечки

Идей по изготовлению новогодних игрушек – множество. Они могут рождаться, как только вы с детьми приступите к работе. Вот увидите, ребятишки сами будут подсказывать рациональные творческие идеи. Постарайтесь найти немного времени, чтобы вдохнуть в них жизнь: дети будут рады увлекательным занятиям, а вы сможете отдохнуть, насладившись весельем и общением с детьми.

«Совет. Не забывайте хвалить детей за успехи — тогда они захотят творчески проявлять себя снова и снова. Всей семьёй украсьте ёлку созданными вручную игрушками: пусть дети видят свою работу и радуются, как хорошо всё получилось».

Выводы

Новогодняя ель, украшенная игрушками, изготовленными детскими руками, станет настоящим украшением дома, символом уюта и взаимопонимания. От такой ёлки будет исходить позитивная энергетика, потому что будет чувствоваться, с каким усердием и интересом создавались игрушки. В новогодние праздники попытайтесь отвлечься от тяжёлых будней, проведите время с семьёй, находя интересные творческие занятия, как, например, изготовление ёлочных игрушек. Помните, что вы не просто веселитесь, вырезая очередную снежинку, а общаетесь с детьми, развиваете их творческое начало, учите их усидчивости и трудолюбию, совершенствуете их мелкую моторику рук.