(15 декабря 2014)

Счастливые родители обычно с нетерпением ждут, когда их малыш произнесёт первое слово, а вскоре будет радовать всех родственников, декламируя стихи на праздниках и рассказывая им о своих успехах. Однако многие ребятишки младшего дошкольного возраста упорно молчат, будто набрав в рот воды. Мама и папа задумываются: как же активизировать развитие речи ребёнка? Об этом — в нашей статье.

Речь малыша

Речь малыша начинает формироваться с первых моментов жизни. Для того чтобы речевое развитие происходило гармонично и равномерно, родителям нужно стать активными участниками этого процесса. Внимание к речевому развитию малыша принесёт свои плоды достаточно скоро, когда вы увидите рядом с собой маленького собеседника, с которым можно вести разговоры на разные темы. Развитию речи малыша способствует ежедневная совместная работа родителей и детей.

Успешное речевое развитие маленьких детей зависит от некоторых условий:

  • имеет ли нормальное строение речевой аппарат
  • насколько активно малыш вовлечён в общение с родителями
  • получает ли развитие мелкая моторика рук ребёнка.

Не секрет, что все навыки детей, начиная с рождения, отрабатываются в виде игры. Первые игры для обучения речи должны быть направлены на совершенствование процесса говорения с помощью называния, звукоподражания, рассказа и упражнений для развития мелкой моторики. А для этого необходимо обеспечить малыша не только нужными и полезными игрушками и играми (погремушками, пирамидками, кубиками, многофункциональными игрушками с вкладышами, пластилином и красками).

Формирование речи ребёнка происходит, прежде всего, при наличии активного общения с ним. Имеет значение, как именно вы объясняете малышу названия предметов, явлений и действий; как ребёнок получает сведения о предметах.

Папа общается с маленькой дочкой

«Совет. Чтобы малыш лучше запоминал названия предметов и действий – нужно вербализировать (говорить, объяснять словами) всё, что происходит вокруг».

Особенности речи в младшем дошкольном возрасте

Особенности речи в младшем дошкольном возрасте заключаются в различных стадиях развития речи малыша.

1-я стадия: крик. Малыш кричит, когда хочет сообщить о проблеме, привлечь внимание к себе. Постепенно крик становится средством общения, первым способом вести диалог. К третьему месяцу и кроха учится менять интонацию криков, по которым внимательные родители могут понять, чем вызвано недовольство: ребёнок ворчит, канючит, у него что-то болит, он хочет кушать и т. д.

2-я стадия: гуление. Гуление – это звуковые вариации: протяжно произносимые «агу», «агы», «гы», «гэ» и т. д. При этом виде речи тоже важно взаимодействие. Произнося звуки нараспев, малыш ищет контакта и пытается построить диалог. Родителям следует вступать в контакт с ребёнком, отвечать на понятном ему языке, вводя в речь первые слова. Ребёнок будет пытаться подражать вам.

3-я стадия: лепет. Когда малышу исполнится 6-7 месяцев, он начнёт произносить первые слоги: «ба», «па», «ма» и др. Постепенно они будут повторяться многократно, что будет предшествовать появлению первых слов.

«А знаете ли вы, что гуление и лепет — важные проявления речи малыша, которые готовят его к дальнейшему речевому развитию. Если этих проявлений вы не видите, то их нужно стимулировать. Например, держа ребёнка близко к лицу, повторяйте чётко слоги, рассказывайте стихи и пойте песенки. Чаще говорите с ребёнком, используя взрослую речь».

4-я стадия: первые слова. Ближе к году важно помочь ребёнку сказать первые слова. Нужно больше читать вслух, все предметы вокруг называть, комментировать все действия. На этой стадии логопеды рекомендуют тренировать мышцы щёк и губ – с помощью свистулек, губных гармошек и мыльных пузырей, а также специальной артикуляционной гимнастики (попросту говоря, строить рожи и изображать эмоции).

Важный момент развития речи младших дошкольников – появление звукоподражательных, упрощённых слов («ав-ав», «ляля», «бибика» и др.). Пока ребёнку сложно произнести слова правильно, но впоследствии с вашей помощью он научится называть предметы и действия верно.

Речь детей 3-4 лет

Мама и дочка говорят

У 3-4-леток речь развивается довольно-таки быстро. Обычно, ребёнок к трём годам практически усваивает родной язык. Словарь трёхлеток растёт с каждым днём: в месяц в их обиход входит до 100 новых слов. Четырёхлетний ребёнок уже имеет словарный запас из около 2 тысяч слов. У детей этого возраста становится лучше звуковое оформление слов, фразы звучат более развёрнуто. Следует отметить, что не все дети развиваются одинаково. У некоторых ребятишек отмечается некоторое отставание в речи: они говорят нечётко, слова и отдельные звуки произносят неверно. Дети частенько сокращают слова, пропускают и переставляют звуки и слоги. Речь трёхлетних детей однотипна и проста. Однако уже в таком раннем возрасте детишки проявляют интерес к словам.

Среда для развития речи

Для успешного речевого развития малыша нужно создать условия, которые способствовали бы формированию хороших речевых навыков. Такие условия могут быть созданы как в дошкольном учреждении, так и в семье. Развивающая среда обеспечит разные виды активности младшего дошкольника (речевой, умственной, физической и игровой) и будет успешно формировать его самостоятельную речевую деятельность.

Создайте для ребёнка развивающую среду

Итак, что нужно сделать, чтобы создать дома уютную обстановку, насыщенную разнообразными развивающими игровыми и образовательными материалами?

  1. Дома должны быть созданы условия для самостоятельной деятельности малыша — для игры, познания, движения, изображения.
  2. Предметы в комнате ребёнка должны подходить возрасту малыша, соответствовать его интересам и потребностям.
  3. Дома должно быть организовано общение ребёнка с взрослыми.
  4. Родители должны содействовать организации контактов малыша со сверстниками.
  5. Мама и папа должны предлагать ребёнку книги, картинки, игрушки, предметы для самостоятельного изучения их с целью углубления знаний об окружающем их мире.
  6. Можно организовать «уголок» интересных вещей с дидактическими материалами, побуждающими к речевой активности.
  7. Родители должны не только активно общаться с ребёнком, называя все действия, но и читать и заниматься в направлении развития речи.

Таким образом, хорошо подготовленная развивающая среда будет способствовать формированию речевых навыков младших дошкольников, обеспечит их самостоятельное естественное речевое развитие.

Приёмы, методы, способы
Довольный мальчик с книгами

Бывает так, что малышу уже и пришло время заговорить, а этого никак не происходит? Что делать? Рекомендуем воспользоваться специальными приёмами для развития речи и методами активизации речи:

  1. «Говорю сам с собой». Когда Вы рядом с малышом, но заняты своими делами, говорите вслух, что вы делаете. Это будет такое пассивное общение с малышом. Говорите не спеша, но чётко, короткими фразами.
  2. «Параллельный разговор». Теперь вы описываете то, что делает ребёнок, что он видит и слышит, что может чувствовать, к чему прикасаться. Так вы подсказываете малышу нужные слова.
  3. «Я тебя не понимаю». Этот метод – провокация. Он заключается в том, что взрослый игнорирует невнятные звуки ребёнка и не спешит на помощь. При угадывающейся просьбе ребёнка достать ему игрушку, подайте ему не ту и уточните, какую именно: кубик, машинку, мишку? Так вы будете побуждать его к речевой активности.
  4. «Расширяем». Всё что скажет малыш, повторяйте и расширяйте. К примеру, малыш скажет «каша». Вы: «Вкусная каша, сладкая. Бери ложку, кушай кашу». Отвечая малышу распространёнными предложениями, детально описывая действия, повторяя, вы создадите благодатную почву для овладения связной речью.
  5. «Приговариваем». Народные песенки, потешки, пословицы и поговорки доставляют малышам большую радость. Так младшие дошкольники улавливают ритм речи, вслушиваются в звуки и слова, постепенно осознавая смысл сказанного. Огромное количество устных народных произведений создано и для развития двигательной активности детей, что непосредственно связано с речевым развитием. Образность помогает запомнить слова и побудить к говорению.
  6. «Его выбор». Позволение ребёнку самостоятельно делать выбор напрямую связано с активизацией его речи: «Тебе налить целый стакан компота или половину?», «Пойдём гулять или побудем дома?», «Будешь играть с машинкой или поездом?».
  7. «Занимаемся творчеством». Когда ребёнок может изучать большое количество разнообразных материалов, это очень хорошо для развития разнообразных сфер: тактильных ощущений, творчества, мелкой моторики рук и, конечно, речи. Не бойтесь давать ему изучать различные материалы, пробуйте вместе создавать поделки из них, проговаривайте все ваши действия. Рисование, лепку и аппликацию легко превратить в занятие по развитию речи, начав вместе с ребёнком сочинять рассказ-описание получившегося «шедевра».
  8. «Имитация». Чаще играйте с малышом в игры, где можно представить себя в виде какого-то предмета и придумать, что может делать этот предмет. Уже в три года ребёнок будет способен представить себя машиной, птичкой или самолётом и с радостью будет пытаться вместе с родителями описывать всё, что может происходить.
  9. «Ролевые игры». Научите малыша выполнять элементарные сюжетно-ролевые действия. Например, играть в телефон, когда ребёнок понарошку будет звонить сказочным персонажам. Такая игра будет способствовать стимулированию речи и коммуникативных навыков малыша, формированию его уверенности в себе, фантазии.
  10. «Музыкальные игры». Активизировать речь малыш можно, предложив ему участвовать в музыкальных играх, подпевать и пританцовывать. Младшие дошкольники приходят в восторг от народных игр или детских песенок, слова которых начинают повторять.

Малышка звонит по телефону
Развиваем речь по картинкам

С младшими дошкольниками полезно заниматься развитием речи по картинкам. Дома необходимо иметь несколько комплектов развивающих карточек по разным тематикам, а также красочные иллюстрированные детские книги.

Рассказ по картинке - хороший способ развития речи

Метод 1. Звукоподражание. Рассматривая иллюстрации с изображениями животных и птиц, покажите, как «говорит» та или иная зверюшка и попросите ребёнка повторить. В следующий раз имитируйте звуки животных и просите показать на картинке и ответить, кому принадлежат звуки.

Метод 2. Обогащение словарного запаса. При просмотре ярких картинок, спрашивайте малыша:

  • Какого цвета?
  • Кто какой? (сравнения и противоположности)
  • Кто чья мама?

Детям трёх-четырёх лет уже можно предлагать составлять небольшие рассказы по картинкам или знакомые сказки.

Смотрите видео о методе развития речи малышей с помощью сказок

Гуляем и разговариваем

Развивать речь младших дошкольников можно на прогулках. Такие «занятия» очень естественны, приносят малышам множество впечатлений, способствуют познанию мира. Гуляя, малыш начнёт задавать массу вопросов, многие их которых побуждают к мыслительному процессу, требуют выражения эмоций и мыслей с помощью слов. А родителям лишь остаётся всего лишь пообщаться с ребёнком, расширив его словарный запас, обогатив его познания. Так ребёнок узнает новые слова и понятия, которые скоро станут обязательными в его повседневной речи. Не бойтесь, что кроха вас не поймёт. В эти ценные моменты общения малыш слушает и учится воспринимать родную речь.

«А знаете ли вы, что прогулки – один из самых эффективных способов развития речи ребёнка? Остаётся лишь правильно его организовать».

Мама с детьми на осенней прогулке

Во время прогулки рекомендуем:

  • описывать всё, что окружает вас
  • поддерживать интерес малыша к тому, что вокруг происходит
  • использовать разные части речи для называния предметов, их признаков и действий
  • говорить эмоционально и интонационно богато, спокойным тоном.

Развивающие дидактические игры

В возрасте, когда ребёнок постепенно переходит от лепета к словам (1,5-2 года), можно начать играть с ним в полезные дидактические игры для развития речи:

  1. «Какой это предмет?». Мама вынимает из мешочка заготовленную игрушку, описывает её, а потом предлагает описать малышу.
  2. «Угадай, какая игрушка». Перед малышом лежат 3-4 игрушки. Мама описывает одну из них, а малыш угадывает её по описанию.
  3. «Опиши куклу». Мама предлагает ребёнку описать куклу подробно.
  4. «Таинственная коробка». Мама заблаговременно положила в яркую коробку тематические картинки. Малыш вынимает по одной картинке и описывает, что он видит.
  5. «Скажи, какой предмет?». Малыш вынимает из коробки игрушки и называет их признаки (прилагательные).
  6. «Чудесные кубики». Кроха бросает кубик с картинками. Карая картинка выпадает — малыш говорит, что он видит и даёт характеристику изображённому предмету.
  7. «Где игрушка?». Мама раскладывает в комнате игрушки и предлагает ребёнку назвать, где каждая из них находится. Мама должна подсказать крохе, как правильно использовать слова «в», «на», «за», «под», «около», «рядом», «между», «справа», «слева».
  8. «Открытка». Мама показывает ребёнку открытки с изображениями людей и животных, которые выполняют разные действия. Ребёнок должен назвать, какое действие изображено на открытке.

Мама играет с дочкой

Эти игры подходят детям от 1,5 до 4 лет. Таких игр множество. Родители, при желании, могут придумывать их сами, делая занятия с малышом приятным досугом, полным радости новых открытий.

Выводы

Помните, что развивать речь детей следует гармонично, в соответствии с их возрастом. Пусть речевые упражнения сочетаются с двигательной и познавательной деятельностью малыша, развивая его всесторонне. Говорите с детьми больше, как в процессе игры, так и при повседневных делах. А настоящей наградой для вас вскоре станет грамотная, богатая, эмоционально окрашенная речь вашего ребёнка.


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: