Учебный план и программа обучения

(16 Июль 2008)

      Учебный план — это документ, определяющий состав учебных предметов, последовательность их изучения и общий объем отводимого на это времени. Если иметь в виду общеобразовательную среднюю школу, то в ее учебном плане определены следующие данные: 1) полный перечень (список) учебных предметов по годам обучения; 2) количество часов (уроков), отводимых на каждый предмет на неделю, учебный год и за все годы обучения, например, на родной язык, математику, физкультуру и т.д.; 3) периоды производственной практики, лагерных сборов; 4) продолжительность учебных четвертей и каникул.
      В учебном плане средних специальных и высших учебных заведений определяется количество часов не на неделю, а на семестр и на все время обучения (4—6 лет). В нем уточняются виды занятий по учебным предметам: количество лекций, семинарских, практических и лабораторных занятий, практикумов. Указаны учебные предметы, выносимые на зачеты и экзамены в каждом семестре, разные виды практики (производственная, археологическая, педагогическая, фольклорная, в лечебных учреждениях и др.).
      Учебный план, таким образом, упорядочивает структуру учебного года и определяет общий порядок занятий.
      Традиционно в учебных пособиях по педагогике учебный план называли государственным документом. В последнее время авторы избегают его так называть, хотя государственный характер учебного плана сохраняется для государственных учебных заведений. Обратим внимание читателя: сохраняется, но не исчерпывается! Об этом впоследствии расскажем подробнее. Наряду с государственными учебными заведениями теперь существуют и негосударственные (общественные, частные и др.). Следовательно, там учебные планы государственными не являются, хотя они учитывают государственные стандарты образования.
      Государство, обеспечивающее бесплатное обязательное обучение детей и молодежи в базовой школе (в России — основной) и общеобразовательной средней, определяет и стандарты образования в разных типах учебных заведений и на всех ступенях (начальные, средние, высшие). Поэтому учебный план как государственный документ служит основой при формировании преподавательского состава по специальностям; сколько понадобится для школы в текущем учебном году, скажем, словесников и математиков, историков и географов и т.д. В свою очередь вторым вопросом из этой ситуации вытекает расчет потребности в учителях по их специальности не только в конкретно взятой школе, но и в масштабе района, области и даже республики. Возникает задача подготовки учителей конкретных специальностей в высших и средних специальных учебных заведениях, в вузах и педагогических училищах. Учебные планы общеобразовательных школ в Республике утверждает Министерство образования.
      В связи с реформой общеобразовательных школ учебные планы в последние годы не стабильны в том смысле, что почти ежегодно уточняются учебные предметы и число часов, отводимых на них. С 1998/99 учебного года в учебном плане школ Беларуси, кроме того, учитывается, что бывший 1-й класс стал подготовительным. Вводится 5-дневная учебная неделя.
      Подробнее расскажем о том, что характерно для учебного плана общеобразовательных школ Беларуси в 1998/99 учебном году, какие черты учебного плана не являются преходящими и будут учитываться в последующие годы.
      Учебный план называется базовым. Этим подчеркивается, что учебные предметы, включенные в него, составляют базу общего образования. Они подразделены по ступеням обучения: а) для подготовительных и I классов; б) для II—IV; в) для V-IX и г) для X-XI классов. В последующем, очевидно, учебный план подготовительного класса станет составной частью начального обучения.
      Кроме обычных, общеобразовательных, есть учебные заведения, имеющие статус школы с углубленным изучением некоторых предметов: иностранного языка, математики и других или на профильном уровне. Созданы школы театральные, а также специализирующиеся на музыке, хореографии. Они имеют другой учебный план.
      Учебный план учитывает также язык обучения: белорусский, русский или другой как родной. В Беларуси это, например, польский, литовский, украинский, татарский, еврейский. Набор учебных предметов в них в основном совпадает, но различается по количеству часов, отводимых на изучение того или иного языка и литературы. Но при этом белорусский и русский языки изучаются обязательно как государственные. Язык обучения по закону всегда будет учитываться в учебных планах всех типов общеобразовательных школ.
      Вернемся к учебному плану общеобразовательной школы. Содержание обучения и его общая направленность будут более ясны, если обратиться к набору (перечню) учебных предметов для каждого уровня образования и количеству часов, предусмотренных на их изучение. Подчеркнем, что во всех учебных планах сначала определяется базовый компонент. Так, в подготовительном или I и во H-IV классах их по 8. В V-IX классах— 22; в X-XI классах— 19. Обращает на себя внимание многопредметность базового компонента, а также преемственность учебных предметов от младших классов к старшим.
      Учебный план содержит и школьный компонент. Имеется ввиду что некоторые учебные предметы, кроме базовых, определяются и рас-пределяются решением педагогического или методического совета школы. Для учебных предметов базового компонента предусмотрены 5-6 часов в неделю (в зависимости от класса). Школьный компонент позволяет дополнительно дать учебные предметы с учетом пожеланий учащихся, наличия преподавательских кадров соответствующей специализации и материально-технической базы школы.
      Учебный план определяет и максимальную учебную нагрузку в неделю на одного ученика. Причем, чем старше класс, тем нагрузка больше. Например, в V классе — 33 часа, в IX — 38.
      Определенно количество часов за неделю на отдельные группы предметов с V по IX класс. Общая сумма недельных часов в этих классах составляет 170,5 часов. Из них на белорусский, русский языки и литературу— 51 час, иностранный язык— 12 часов, математику— 24,5 часа, физическую культуру — 15 часов.
      Как видим, на изучение языков и литературы уходит основное время ученика, на втором месте — математика.
      В учебный план вошли информатика и «вселенная» (мир — «Сусвет»), мировая художественная культура, основы безопасности жизнедеятельности («асновы бяспею жыццядзейнасщ»); это новые учебные курсы. Трудовое обучение предусмотрено по 2 часа в неделю и трудовая практика от 5 до 8 дней по 3-4 часа работы в день.
      Представляет интерес, как выглядят учебные планы общеобразова-тельных школ Беларуси и России.
      Для сравнения мы взяли только V-IX классы, во-первых, из-за громоздкости всего учебного плана за полную среднюю школу; во-вторых, и в России, и в Беларуси в настоящее время обязательное обучение заканчивается девятым классом. Этот уровень образования в Беларуси получил название базового, в России -основного. Над ним надстраиваются X-XI классы полной средней школы, обеспечивающей выпускнику уровень образования, достаточный для поступления в вуз, и дающий это право. Сопоставляя данные этих учебных планов, можно заметить в них и сходство, и различие.
      1. Общее количество недельной нагрузки у школьников Беларуси больше, чем в России в среднем на 5 часов в неделю в каждом классе. Иначе говоря, белорусский пяти- девятиклассник почти каждый день (кроме одного) учится больше на 1 урок. Это связано с обязательным изучением двух государственных языков и литературы, а также за счет дополнительного часа физкультуры.
      2. И в белорусских, и российских учебных планах кроме обязательных учебных предметов (базовый компонент) есть предметы для выбора самими у чащимися. В России это так называемые элективные предметы, когда из многих предлагаемых ученик обязан выбрать минимум, например, 2 из 6. Есть еще факультативные предметы. Они не обязательны, а только для желающих. Факультативные курсы по содержанию охватывают либо дополнительные главы основного предмета, либо развернутый вариант какой-нибудь обязательной темы, например, по истории Великой Отечественной войны; либо спецкурс, какого, нет в базовом компоненте плана.
      Предметы факультативного курса определяются, прежде всего, пожеланиями самих учащихся и наличием специалистов. Преподают их как школьные учителя, так и приглашаемые со стороны специалисты: работники вузов, техникумов, научных и конструкторских учреждений, производственных предприятий.
      Попутно отметим, что в педагогической литературе, в том числе учебной, факультативы часто относят к форме занятия. Но это неправомерно. «Факультативный» означает не обязательное занятие, а возможность самому ученику выбрать учебный курс для дополнительной специализации. Факультативные занятия проходят в разных формах: урока, семинара, кружка и т.п. Количество часов на факультативы определяется максимально допустимой нагрузкой учащихся в неделю.
      В Беларуси, как уже сказано, учебный план имеет школьный компонент. Его конкретные учебные предметы определяет педагогический или методический совет школы. Обязательных условий выбора нет. Это может быть увеличенное число уроков по предметам базового компонента, а могут быть самостоятельные учебные предметы, в которых учитываются национальные и местные (региональные) условия. Впрочем, в учебных планах России также предусмотрен национально-региональный компонент по многим предметам. Их нет только по математике, физике, астрономии, химии, информатике. И особенно много по языкам и литературе, искусству, трудовой подготовке.
      3. В учебных планах обеих стран больше времени стало отводиться предметам гуманитарного цикла. Это заметнее в Беларуси. Так, кроме языков и литературы, белорусские школьники изучают историю Беларуси, всеобщую историю, предметы «Человек и общество», «Вселенная», «Всеобщая художественная культура». На это отводится в неделю суммарно с V по IX класс 21 час из 170,5. В Российском учебном плане на это отведено 15 часов.
      4. Рано прекращается преподавание предметов искусства: музыки, изобразительного искусства— в 7-8 классах, когда школьники как раз начинают серьезно увлекаться музыкой и рисованием (дискотеки, многочисленные самодеятельные музыкальные ансамбли, стиль одежды и т.п.). В дальнейшем при пересмотре учебных планов этот пробел, надо надеяться, будет восполнен.
      5. В школах Беларуси в каждом классе физкультурой занимаются 3 часа в неделю, в России — 2. Это несомненное преимущество белорусского учебного плана по сравнению с российским. Другое дело, как оно реализуется.
      6. Белорусский учебный план предусматривает в конце учебного года трудовую практику в течение 5 дней по 3-4 часа. В российском варианте ее нет.
      7. По нашему мнению, в учебном плане общеобразовательной средней школы Беларуси и России явно не хватает таких учебных предметов, как психология и логика. Гуманизация и гуманитаризация образования, нравственное и духовное развитие личности, формирование ее культуры общения, ценностных ориентации невозможно представить без знания психологии. Массовая компьютеризация в сфере образования, науки, управления производством, коммерцией, а также информатизация в тех же областях жизни общества будут успешными, если выпускники средней школы будут владеть формальной и математической, а потом и диа-лектической логикой. Поэтому следует ожидать, что в старших классах средней школы предметы «психология» и «логика» в качестве обязатель-ных войдут в учебный план.
      8. На наш взгляд, учебные планы как Беларуси, так и России в наборе предметов не отражают радикальных перемен в экономической системе стран, ни в одном из них нет предметов по экономике. Слабо учитывается глобальное ухудшение социальной экологии, воспитание экологический культуры у учащихся. То же можно сказать и о правовой гра-мотности и воспитании правовой культуры у учащихся. Нам могут возразить, что это все предполагается как принцип обучения по всем учебным предметам. Разумеется, от такого принципа отказываться не надо, но это-го мало: необходимы специальные учебные предметы на уровне базового компонента, а не только как допущение элективных и факультативных учебных курсов. В противном случае может получиться так, уже получилось с политехническим обучением: принцип был, а политехнизма нет.
      Таковы некоторые суждения об учебном плане. Повторяем: мы касались учебного плана только массовых общеобразовательных школ и совсем не говорили о планах школ с углубленным изучением отдельных предметов.
      Программы обучения.
      Учебный план определяет набор (перечень) предметов конкретного типа учебного заведения и учитывает уровень образования по классам. Но это общее направление или, точнее, общий конструкт содержания. Его нужно наполнить конкретным материалом. Для этого составляется учебная программа по каждому предмету. Так, если в плане Беларуси в V-IX классах только базовый компонент насчитывает 22 предмета и еще 5-6 — компонент школьный, то в каждом классе должно быть столько и учебных программ! Многовато… Учебная программа (от греч. programma — объявление, приказ, предписание) — это документ, в котором кратко изложено систематизированное содержание, объем знаний, умений и навыков, подлежащих усвоению учащимися. Материал систематизирован: разбит на разделы, темы; установлена иерархия (соподчиненность) и последовательность их изучения.
      Программу утверждает Министерство образования. Значит, это тоже документ государственный. Его выполнение учебным заведением становится обязательным требованием соответствующих органов и администрации школы. По степени ее усвоенности аттестуют учащихся, переводят в следующий класс и выпускают из школы. На вступительных экзаменах в вузы и техникумы знания абитуриентов также проверяются применительно к программе: в какой мере они владеют ею.
      Традиционная структура программы такова. В начале дается объяснительная записка. В ней формулируются цель и задачи обучения учащихся данному предмету, его особенности, принципы построения курса, предмета. Затем по разделам и темам вводятся важнейшие понятия, принципы, законы наук, входящие в учебный предмет, основные факты и выводы, которые должен усвоить школьник. Так как учебный план содержит много предметов, каждый из которых изучается не один год, то в программе, безусловно, устанавливаются внутри предметные, и межпредметные связи в их логической последовательности и взаимообусловленности. Кроме теоретического материала, в программе устанавливается минимум практических и лабораторных работ, экскурсий, контрольных работ. В ряде программ указывается и примерное распределение часов на изучение отдельных разделов, тем. Предлагаются и критерии отметок: какие знания, умения и навыки заслуживают соответствующих баллов. Этот норматив ориентирует преподавателя на единообразную оценку уровня знаний учащихся в разных классах и школах.
      Программа является основой для учителя при перспективном планировании учебных занятий на учебный год, четверть, а также при подготовке системы (блока) уроков и очередных занятий. Именно программа задает систему содержания образования и минимум объема знаний, умений и навыков.
      Традиционно существует два принципа построения программ: линейный и концентрический. При линейном построении содержания учебного материала, не возвращаясь к ранее изученному (предполагается, что учащиеся уже знают пройденное), располагается тема за темой. В особенности это относится к таким предметам, как физика, химия; часто — математика. При линейном расположении материала его изучение идет быстрее, чем при концентрическом. Но сложность здесь в следующем: если какая-либо тема не усвоена школьником, то дальнейшее продвижение будет невозможным, потому что все последующее строится на предыдущем, из него вытекает.
      При концентрическом расположении программы одно и то же содержание со временем повторяется, возвращаясь к ранее изученному материалу. На новом витке содержание расширяется и углубляется. Возьмем для примера литературную тему о А.С. Пушкине. С его стихами знакомятся (читают, заучивают наизусть) уже младшие школьники. К теме о А.С. Пушкине возвращаются в средних и старших классах. И при этом объем знаний и глубина эстетического, литературоведческого и исторического анализа творчества поэта с каждым разом возрастают.
      Концентрический принцип построения программы имеет положительную сторону в том, что материал лучше усваивается и дольше сохраняется в памяти, поскольку повторение предупреждает забывание. Недостаток этого принципа: учащимся кажется, что они уже знают этот материал и потому у многих не появляется интереса новизны. При концентрическом построении программы темп изучения полного курса замедляется.
      Составители программ не могут отказаться от концентрического принципа ее построения особенно для начальных классов. Многое младшим школьникам невозможно дать линейно, приходится неизбежно повторяться с расширением и углублением нового содержания уже изученной ранее темы.
      Более подробно программы обучения изучаются в курсе методики преподавания частных учебных дисциплин. Мы же представили самые общие положения.
      Программа обучения затем развертывается в учебниках. Учебник — это книга для учащихся (и студентов), в котором изложен систематизированный материал, составляющий развернутое конкретное содержание учебного предмета. В нем даются основы научных знаний на современном уровне в том объеме, который предусмотрен учебной программой. В учебнике материал излагается по главам, параграфам, темам. Чтобы облегчить усвоение материала, даются иллюстрации: рисунки, чертежи, карты, схемы, планы, графики, таблицы. Кроме информативного материала, в учебнике есть вопросы и задания, призванные помочь ученику осмыслить и систематизировать знания; иногда указывается литература для самообразования.
      Учебным целям служат хрестоматии, сборники задач, упражнений, атласы по географии, истории, анатомии человека, словари, справочники. В последние годы в помощь учащимся, кроме учебников, выпускаются учебные диа-, кино-, видеофильмы, которые можно использовать как на классных занятиях, так и дома. Они значительно дополняют материал учебников, делают его содержание наглядным, динамичным, концентрированным.



МЫ В СОЦ-СЕТЯХ

Поделиться:
Мы в Twitter:


Поиск:

Категории: