(24 декабря 2014)

Нецензурная лексика – вроде бы обычное явление, к которому все привыкли, и в то же время парадокс. Мы слышим мат ежедневно — на улице, от окружения и даже по телевизору. Дети легко перенимают нецензурные слова от родителей и посторонних. Что делать, если в повседневном обиходе вашего ребёнка появились матерные словечки? Отучить ребёнка от употребления нехороших слов не просто. В статье вы прочтёте о причинах появления мата в речи ребёнка и способах его искоренения.

Почему дети ругаются?

Нередко причина появления мата в речи детей исходит от равнодушия родителей. Родители часто заняты собственными делами, а ребёнку так хочется внимания. А не обратить ли на себя внимание с помощью смачного словца? Не важно, что родители будут кричать и вздыхать, и даже пытаться наказать ребёнка, услышав из его уст нечто неприличное. Цель достигнута, внимание привлечено. Если ребёнок поймёт, что он таким образом может манипулировать взрослыми, нехорошие слова будут появляться в его речи снова и снова. Часто ребёнок даже не понимает смысл того, что говорит: главное — реакция родителей.

«Это интересно. Мат бывает аффективным (когда человек выражает недовольство) и паразитическим (чтобы связывать слова). Паразитический мат — это нелепая попытка увеличить словарный запас. Легко заметить, как бедна речь некоторых, если исключить из неё бранные слова».

Родители частенько грешат тем, что сами того не замечая, используют время от времени в речи бранные слова. А потом мы поражаемся: где малыш нахватался ужасных словечек? Нужно думать заранее, когда собираетесь выражать своё недовольство, какие слова при этом будете употреблять, чтобы не «обогатить» лексикон малыша бранным словом.

 Удивлённая девочка

Используя в своей речи бранную лексику, детям достаточно бывает и нескольких слов, чтобы украсить ближайшую стену в подъезде или анекдот.

В каждом детском возрасте существуют свои особенности употребления нецензурных слов:

  • От двух до пяти лет. Младшие дошкольники используют мат бессознательно, потому что подражание, в том числе и речевое, характерно для этого возрастного периода.
  • От пяти до семи лет. В этом возрасте актуально быть маленьким бунтарём. Дети употребляют бранные слова потому, что протестуют против того, какое поведение требуют от них родители. Они прекрасно понимают, что так делать — плохо.
  • От восьми до двенадцати лет. Младшие и средние школьники хорошо знают, где ругаться можно, а где — нельзя. Эти дети используют мат с целью самоутверждения и желания выглядеть старше. Они перенимают манеру поведения учеников старших классов, пытаясь приобщиться к взрослому миру. Многих взрослых шокирует такая манера поведения, однако школьники считают, что так можно добиться уважения.
  • От двенадцати до четырнадцати лет. Подростки предпочитают ненормативно выражаться с целью выхода своих эмоций. Ещё в давние времена считали, что матерные слова — защита, а не оскорбление. Тинейджеры тоже ругаются матом с целью защиты. Они чувствуют, что таким образом они могут отгородиться от жестокости внешнего мира. За бранью они скрывают свою беспомощность и хотят казаться опытнее и недоступнее.

 Ошибки в воспитании

Девочку ругают.

Раскрытие смысла некоторых ошибок в воспитании поможет родителям скорректировать своё педагогическое воздействие на ребёнка:

  1. Непоследовательность. Если вы говорите: «Матом ругаться ни в коем случае нельзя», то это требование должно относиться ко ВСЕМ членам семьи. В противном случае, придётся искать убедительные доводы, почему ругаться кому-то можно, а ребёнку нельзя.
  2. Вызывание чувства стыда. Не стоит стыдить ребёнка, а уж на людях – тем более. Это чревато для ребёнка психологическими расстройствами.
  3. Обобщение. Если хотите отругать ребёнка за жаргонные слова – ругайте только за это, а не обобщайте, что ребёнок совсем испортился. То, что малыш сказал нехорошее слово, не делает его монстром.
  4. Запрет без объяснений. Нельзя запрещать что-то, не объясняя, почему. Такие запреты породят только негативную реакцию в ответ и не приведут к позитивному решению проблемы.

 Если что-то запрещаете, объясняйте почему

Как перевоспитать ребёнка?

Нельзя просто так запретить ребёнку материться. Только запрет эффективным в перевоспитании не будет. Даже если маленький поклонник безобразий согласится с запретом, что это будет для видимости. Ребёнок будет пытаться делать то, что ему хочется, в ваше отсутствие.

«А знаете ли вы, что запрет — не лучший способ воспитания? Этот метод побуждает противостоять ребёнка запрещающей стороне и поступать вопреки запрету».

Если родители в повседневной жизни сами используют бранные и обидные слова и выражения, то они могут даже не надеяться, что ребёнок ни разу не повторит их. В такой ситуации возникнет противоречие: им, значит, можно, а мне — нет. Ребёнок обозлится, затаит обиду, а родителям придётся с ещё одной проблемой — поиском взаимопонимания. Если по-настоящему бороться с «крепкими» выражениями, то всей семьёй. Какими средствами — пусть каждая семья решает по-своему. В одних семьях будет эффективной система штрафов, в других — утверждение правил поведения дома, в третьих — собственный хороший пример.

Как отучить малыша метериться?

 

Мальчик закрыл рот ладонью

Если вы заметили, что ваше чадо время от времени вводит в речь жаргонные или матерные слова, то можете воспользоваться следующими рекомендациями и советами:

  1. Старайтесь, чтобы нецензурные и грубые слова совсем не были слышны от ближайшего окружения вашего ребёнка с момента рождения.
  2. Если вдруг ругательное слово малыш всё-таки произнёс, то в первый раз сделайте вид, что не заметили этого. Понаблюдайте, как отреагирует на это сам ребёнок. Если малыш понимает, что он произнёс, то, не дождавшись от вас должной реакции, он будет повторять его снова и снова. А может быть, он решит, что это самое обычное слово и его смысл не несёт ничего крамольного. В обоих вариантах, если не отреагируете остро на первый случай, то нехорошее слово скоро «отцепится» от ребёнка.
  3. В случае если ребёнок произнёс матерное слово на людях, сохраняйте спокойствие. Да, сдержаться трудно, ведь вам стыдно, что вы что-то пропустили в воспитании и окружающие увидели его результат. Лучше сделать вид, что катастрофа не произошла, а этот случай — большая редкость. Улыбнитесь, скажите: «Бывает» и поменяйте тему беседы. А уже позже можно спокойно поговорить с ребёнком на предмет происшедшего.
  4. Бывает так, что ребёнок может сам попросить объяснить ему, что значит то или иное слово. Поясните, что это слово — ругательного, оскорбительного характера, именно поэтому говорить его не стоит.
  5. Если ребёнок матерится, когда обижен, у него что-то не получается, то нужно научить его адекватно выражать эмоции: без нецензурных слов.
  6. Если вы узнали, что вашего ребёнка научили материться его друзья, воздержитесь от ругательств — это только навредит. Лучше доступно объяснить ребёнку, что нецензурно выражаться — недостойно для культурной личности.
  7. Услышав бранное слово из уст вашего ребёнка, просто и кратко объясните ему, что так говорить неприлично.
  8. В случае если ребёнок вас не слушает и продолжает говорить матерные слова, нужно обратиться к психологу.

«Совет. Установите дома правила поведения, выполнять которые нужно беспрекословно и взрослым, и детям. Пусть важными пунктами в них будет отсутствие бранных слов и агрессии».

Смотрите видеосюжет с советами психолога, что делать, если ребёнок ругается матом

Что делать в случае, когда ваши уговоры на ребёнка не действуют и малыш позорит вас в обществе?

  • Предупредите ребёнка, что если он не научится себя контролировать, то вы его не будете брать в общественные места (на улицу, в гости, в кино, в магазин, в развлекательный центр). Один раз сами куда-то отправьтесь без него.
  • Если ребёнок понимает, что делает, и не прекращает ругаться при этом, можно на людях относиться к нему как младенцу, который ничего не понимает. Школьников обычно это задевает.
  • Можно игнорировать ребёнка, когда он развязно себя ведёт и при этом выражается, и возвращаться к нормальному общению, когда он говорит без грубых слов.

 Действенные приёмы на каждый день

Учите ребёнка адекватно выражать эмоции

Родителям, столкнувшимся с проблемой употребления матерных слов детьми, помогут простые приёмы:

  1. Следите за своей речью, никогда не материтесь в присутствии детей. Помните, что именно вы формируете личность ребёнка, его привычки и образ жизни. Можно думать, что ребёнок ещё слишком мал и ничего не понимает. Однако слыша часто жаргонные слова, кроха обязательно их запомнит.
  2. Услышав мат от школьника, спокойно и чётко скажите ему, что это вовсе не круто. Докажите ему, что модно быть умным и образованным.
  3. Создайте почву для культурного развития ребёнка. Читайте хорошие книги, ходите в театры и на выставки.
  4. Предлагайте ребёнку всё время заниматься чем-то увлекательным (спортом или творчеством). Поддерживайте в тех моментах, когда ребёнку что-то становится интересным.

Услышав нецензурное выражение из уст вашего ребёнка – не ужасайтесь и не отчаивайтесь: всё поправимо. В конце концов, вспомните себя, когда вы только познавали мир, изучая неизведанное.

Поверьте, один из предложенных способов обязательно вам подойдёт, и вы всё-таки отучите ребёнка материться, хотя это и потребует последовательности, большого терпения и педагогического такта.