(16 июля 2008)

      О содержании образования мы говорим постольку, поскольку необходимо ответить на вопрос: чему учить? Мы уже отмечали, что оно определяется целью как социальным заказом. Но чтобы содержание образования стало элементом обучения, необходимы пути его «педагогического воплощения». М.Н. Скаткин, В.В. Краевский выдвигают три уровня представления о содержании образования.
      Первый — уровень общего теоретического представления. Имен-; но на этом уровне и были наши предыдущие рассуждения с учетом социального опыта и видов деятельности.
      Второй — уровень учебного предмета. Он более конкретный. Имеется в виду социальный опыт не в общем виде, а отдельные его участки, фрагменты в определенной системе. Как и на первом уровне, учебный предмет имеет состав, структуру и функции.
      Третий — уровень учебного материала. Это конкретные знания, умения и навыки и познавательные задачи по учебному предмету, содержание которого входит в учебники и другие пособия. О них мы подробнее расскажем позже, а сейчас вернемся к учебному предмету.
      На первом, теоретическом, уровне анализа содержания образования речь шла о 6-ти (по М.С. Кагану, 5-ти) видах деятельности. Они все должны быть представлены в содержании общего образования. Наряду с видами говорят и об отрасли деятельности, например, животноводство, транспорт, наука и др. В содержании общего образования столь большое количество отраслей деятельности, конечно, представить невозможно, да и не нужно. Следовательно, содержание разных отраслей деятельности необходимо обработать так, чтобы его можно было включить в процесс обучения. Учебный предмет, считает И.Я. Лернер, это «педагогически адаптированное содержание основ какой-либо отрасли деятельности'»: физики, литературы, истории, музыки и др. В соответствии с членением самой отрасли, исходя из учета задач обучения, каждая отрасль делится на учебные предметы.
      Хотя на учебный предмет проецируются отдельные отрасли деятельности и науки, его нельзя считать непосредственной их копией. Он имеет и общее с ними, и особенное, во многом отличающееся от науки.
      В учебном предмете отрасли наук и другие элементы социального опыта могут быть представлены в разных вариантах.
      1. Содержание учебного предмета включает основы наук, а именно его понятия, идеи, законы, принципы, важнейшие факты. К ним можно отнести, к примеру, физику, химию, историю.
      2. Иногда учебный предмет средней школы — это введение в науку (например, в математику).
      3. Учебные предметы могут быть и синтезом материала разных наук, причем замысел состоит в том, чтобы рассмотреть содержание предмета с разных сторон, хотя и не в полном объеме (биохимия, социальная психология, психофизиология и др.).
      4. Учебный предмет как интегративный курс на основе межпредметных связей. Таково, к примеру, в начальных классах природоведение (по учебному плану II—IV классов школ Беларуси — «Чалавек i свет»), где есть небольшой материал из биологии и географии, физики, химии и других наук.
      5. В некоторых случаях учебный предмет представлен в известном смысле автономной частью науки (информатика, логика).
      6. Есть учебные предметы, отражающие опыт деятельности (труд, физическая культура).
      В любом случае необходимо, чтобы учебный предмет включал все 4 элемента социального опыта: знания, навыки; опыт творческой деятельности и эмоционально-ценностных отношений.
      А вот еще один подход к типологии учебных предметов, которую предлагает Л.Я. Зорина. За основание берется ведущая цель предмета в учебном плане. Один и тот же предмет имеет несколько целей: дать систему знаний и умений, сформировать мировоззрение, ценностные ориентации и т.д. Из них одна цель является ведущей, она и определяет ведущий компонент. Этот предмет и включается в учебный план.
      По ведущему компоненту учебные предметы делятся на три типа:
      1)с ведущим компонентом «научные знания» или основы наук (физика, химия, биология, география, история и др.);
      2) то же с ведущим компонентом «способы деятельности» (иностранные языки, черчение, физкультура, трудовое обучение);
      3) с ведущим компонентом «художественное образование и эстетическое воспитание» (изобразительное искусство, музыка).
      Эта типология перед другими имеет то преимущество, что позволяет дифференцировать методическое обеспечение учебного процесса по каждому предмету. Так, не все гуманитарные предметы (например, история и литература) имеют общую методику. То же можно сказать и о предметах естественного цикла. Специфика учебного предмета прослеживается и на всех звеньях учебного процесса.
      Как уже говорилось, в процессе обучения преподаватель имеет дело и с третьим уровнем представления о содержании образования. Это материал учебников и учебных пособий, отражающий содержательный и процессуальный аспекты: новая информация, а затем — вопросы, упражнения, задачи и примеры, задания и указания школьнику по учебной работе.
      Содержание, учебного материала неразрывно связано с учебным процессом. Без учебного процесса содержание образования раскрыть невозможно.
      Итак, учебный предмет включает в себя часть содержания социального опыта в соответствии с видами деятельности: интеллектуальные и практические умения и навыки, соответствующие этим видам. Он конкретизируется для каждого типа учебного заведения и с учетом задач каждой ступени обучения. Естественно, перечень учебных предметов для каждого года обучения упорядочивается. Рассмотрим эту сторону вопроса.


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: