1 2
(16 июля 2008)

Долгое время, популярно объясняя смысл понятия дидактики, говорили: она отвечает на вопросы: чему учить и как учить? Она и сейчас ищет ответы на эти же вопросы, но перед ней возникли и новые: для чего учить? (цель) и кого учить? (объект). Если объединить все эти вопросы, то получится цепочка из четырех вопросов-звеньев в такой последовательности: кого учить? (контингент обучающихся); для чего учить? (цель); чему учить? (содержание) и как учить? (методика).

Содержание образования

Подробнее рассмотрим содержание образования. Содержание образования — это «педагогическая адаптация системы знаний, умений и навыков, опыта творческой деятельности и эмоционального отношения к миру, усвоение которого обеспечивает развитие личности» (И.Я. Лернер //Российская пед. энциклопедия. В 2-х т. Т 2 М • БРЭ, 1999. — С. 349).
Конкретное содержание образования зависит, прежде всего, от контингента учащихся: младшие школьники или старшеклассники, дошкольники или студенты. Цели, а потом и содержание образования в каждом случае специфичны. И если контингент уже известен, то уже в зависимости от цели определяется конкретное содержание образования и обучения. Возьмем такой пример. Учащиеся обычной общеобразовательной школы изучают иностранный язык, имея цель научиться читать и переводить со словарем иностранный текст. В другой, специализированной школе, цель уже иная: научить свободно общаться на иностранном языке. Естественно, в этих школах обучение одному и тому же учебному предмету имеет неодинаковое содержание, так как цель обучения изначально разная.

Содержание обучения

Из содержания образования вытекает содержание обучения. Содержание образования, по нашему мнению, имеет разные функции для ученика и для преподавателя. Для учащихся оно выполняет информационно-коммуникативную функцию. Это значит, что именно из содержания образования и обучения они черпают новую информацию о явлениях и предметах окружающего мира, о развитии материального и идеального мира, принципах, понятиях и законах науки и т.д. В процессе усвоения и освоения содержания образования учащиеся овладевают формами и способами взаимодействия, способами общения и коммуникативной культурой.
Для преподавателя характерна предметно-инструментарная функция содержания образования. Для него содержание — это средство прежде всего умственного воспитания и развития учащихся, формирования у них ценностного отношения к миру, выработки интеллектуальных и практических навыков, управления познавательной деятельностью учащихся. Посредством содержания (т.е. «инструмента») преподаватель приводит в систему предыдущие знания учащихся, из хаотического нагромождения слепков, копий и фрагментов познаваемого мира он организует систему о нем.
Что же из себя представляет содержание образования и обучения? На обыденном уровне как будто все ясно: это то, чему учат. А чему же учат, или, точнее, надо учить? Какой учебный материал необходимо включить в содержание образования? Чем, какими принципами и другими исходными положениями надо руководствоваться при отборе этого материала?
Педагоги прошлых времен в решении этого вопроса шли от здравого смысла: один материал понадобится в жизни, другой — пригодится, третий и вовсе необходим. С этой позиции выдвигались теории формального и материального образования. В истории педагогики они хорошо известны. И мы ограничиваемся лишь краткой справкой. Сторонники формального образования Д. Локк (Англия), И.Г. Песталоцци (Швейцария), И. Кант (Пруссия) считали: у учащихся надо развивать познавательные способности: мышление, умение рассуждать, память и т.д., так как источником знаний является разум. После школы изощренный ум поможет ее выпускнику найти рациональное решение вопросов, возникающих в жизни. В содержание образования включаются соответствующие учебные предметы для развития ума.
Концепция эмпиризма лежит в основе теории материального образования (Г. Спенсер и др.). Его суть — учить детей полезным знаниям, имеющим практическое приложение. Односторонность обеих отдельно взятых теорий очевидна. Определяя содержание образования, следует учитывать позитивные стороны и той, и другой теории.
Д. Дьюи (1859-1952), американский философ и педагог, автор прагматической (от греч. pragma— дело, действие) педагогики в основу образования положил идею полезных знаний и развития практического опыта учащихся.
Определяя содержание образования, советские педагоги исходили, прежде всего, из задач коммунистического воспитания молодежи и при этом руководствовались марксистско-ленинским учением об образовании, а также документами коммунистической партии. Содержание образования подкреплялось идеей классификации наук по Ф. Энгельсу: науки о неживой и живой природе, обществе и мышлении. Утверждалась мысль о превосходстве содержания образования в советской школе по сравнению со школой буржуазной.
Вместе с тем многочисленные реформы образования в Советской стране, проводившиеся в 1959—1984 гг., введение всеобщего обязательного среднего образования побудили педагогов обратить внимание и на содержание образования. Создавались комиссии по пересмотру содержания образования на государственном уровне. Интерес к содержанию образования особенно оживился с 1988 г. в связи с Всесоюзным съездом учителей и так называемым «новым мышлением».
Исследованием содержания образования занимались многие ученые педагоги и психологи: И.Я. Лернер, В.В. Краевский, М.Н. Скаткин, Л.В.Занков, Д.Б, Эльконин, М.А.Данилов, B.C. Леднев, И.П.Волков, Ю.К. Бабанский, создатели авторских школ. Они исходили из того, что основное социальное назначение (функция) образования — это передача опыта, накопленного предшествующими поколениями людей. А опыт, говоря коротко, это деятельность, воплощенная в знаниях, умениях, творчестве, и отношение к миру. Такого же мнения придерживаются B.C. Леднев и Ю.К. Бабанский. «Содержание образования— это часть общечеловеческой культуры, предъявляемая индивиду для усвоения, отобранная и структурированная таким образом, чтобы ее усвоение направляло и детерминировало развитие личности соответственно целям правляло и детерминировало развитие личности соответственно целям воспитания».

Социальный опыт

Что же представляет собой социальный опыт, или культура? Проделав анализ элементов культуры с педагогической точки зрения, И.Я. Лернер утверждал, что «культура — это прежде всего, совокупность процессов материальной и духовной деятельности, выработанных человечеством, которая может быть усвоена личностью и стать ее достоянием». И далее эту мысль он расшифровал так:
«…под содержанием образования следует понимать:
1) систему знаний о природе, обществе, мышлении, технике, способах деятельности…;
2) систему общих интеллектуальных и практических навыков и умений, являющихся основой множества конкретных деятельностей…;
3) опыт творческой деятельности, …обеспечивающий способность к дальнейшему развитию …культуры;
4) опыт эмоционально-волевого отношения к миру, друг к другу», являющийся условием формирования у личности системы ценностей.
И.Я. Лернер достаточно подробно сформулировал структуру культуры (социального опыта), на основании которой дидакты могут определить содержание и структуру общего образования. По И.Я. Лернеру, в учебном плане должны быть такие предметы, которые раскрывали бы все четыре элемента культуры. Проявление этих элементов, так сказать, их существование происходит в строго указанной последовательности. Иначе говоря, навыки существуют после знаний, опыт творчества — после знаний и навыков и т.д. Тут перескакивания невозможны.
При определении содержания общего образования B.C. Леднев уделяет особое внимание видам деятельности. При классификации последних он берет за основу идею философа М.С. Кагана, причем добавляет еще один вид: физическую культуру. Если сопоставить классификацию деятельности, предложенную философом, с опытом личности в педагогическом смысле, по B.C. Ледневу, то получится такое соотношение:
Если взять виды деятельности и соответствующий им опыт личности, то с ними пересекаются, как справедливо отмечает B.C. Леднев, опыт предметной (общее и специальное образование), теоретической и практической деятельности (знания и умения) и опыт, дифференцируемый по творческому признаку (репродуктивная и творческая деятельность). И получается, что опыт личности включает четыре группы пересекающихся компонентов. В соответствии с ними и определяется содержание общего и специального образования.
Клетки этой таблицы и означают содержание общего образования: познавательная деятельность должна иметь все 4 элемента культуры; преобразовательная (у B.C. Леднева — трудовая)— тоже. И так— до конца. Естественно, конкретное содержание по горизонтали предполагает умения и навыки, репродуктивный и творческий материал, общий (в основном) и отчасти социальный опыт. Повторим: это пересекающийся материал в отдельных «секциях» содержания образования: 1-1; 1-П и т.д.; 2-1; 2-И и т.д. до конца. Представляют интерес секции 1-1, 3-III и 5-IV. На таблице они обозначены крестиками. В этих секциях содержание и по горизонтали, и по вертикали однородно. А разница лишь в том, что содержание по вертикали отражает элементы социального опыта в самом обширном смысле, в то время как по горизонтали — возможные виды деятельности индивида с конкретными характеристиками (возраст, пол, ученик такого-то класса и др.).
B.C. Леднев учитывает влияние двух групп детерминант, близких к указанным в таблице. В последнее время он уточнил эти детерминанты. Одну группу он назвал сторонами культуры, отражающими структуру деятельности. Другую группу — стороны деятельности, по B.C. Ледне-ву, составляют следующие компоненты: вся реальность, системы, структуры; самоуправляемые системы; человек, живая природа; Земля; неживая природа; вещество; техника и технология. Он на основе этого определяет обязательные общеобразовательные учебные предметы совокупно на разных ступенях обучения. К ним относятся, по его мнению: 1) родной язык и литература; 2) государственный язык; 3) иностранный язык; 4) философия, в том числе — этика; 5) человек; 6) общестов; 7) системы, структуры (сюда входили и математика); 8) самоуправляемые системы (кибернетика, информатика); 9) физика и астрономия; 10) вещество (химия); 11) Земля (георрафия и экология); 12) живая природа; 13) искусство; 14) труд; 15) физическая культура. Автор замечает, что это «перечень общеобразовательных обязательных предметов в его максимальном выражении». Большинство из них изучается в общеобразовательной школе, а некоторые к тому времени (1991) не вошли еще в учебный план (кибернетика, антропология и этика).
Следует отметить, что антропология раскрыта неполно (как биология и психология человека). В предлагаемые предметы не вошла экология. К настоящему времени факультативно или как обязательный учебный предмет изучается этика в специализированных классах и учебных заведениях (гимназиях, лицеях).
Разумеется, это всеохватный абрис глобальных направлений, характеризующих содержание общего образования. Содержание затем конкретизируется в зависимости от ступеней обучения в отдельных учебных предметах и их программах. Об этом подробно — в следующем параграфе.

Источники содержания образования

Откуда же берется содержание образования? Каковы его источники? Их несколько. И.Я. Лернер и М.Н. Скаткин к ним относят культуру, виды деятельности, логику развертывания каждой деятельности, средства и организационные формы обучения . Результаты познавательной деятельности сконцентрированы в науке. Значит, в частности, она составляет важнейший источник содержания образования. Но общечеловеческая культура, в том числе и наука, не могут быть представлены в полном объеме в содержании общего образования. Для изучения даже части культуры не хватило бы всей жизни человека. Есть факторы, которые влияют и на объем, и на характер отбираемого содержания. Те же ученые-дидакты в числе таких факторов указывают: а) потребности и цели общества; б) законы и закономерности учебной деятельности; в) интеллектуальные возможности самих учащихся, так сказать, пропускную способность воспринимающих систем ученика; г) в конкретном процессе обучения таким фактором безусловно выступает и сам учитель . В этом направлении надо продолжать поиски. Названные факторы можно бы сравнить с фильтрами (или решетами), имеющими ячейки разных размеров, через которые одни фрагменты содержания проходят, а другие — нет, отсеиваются и, следовательно, в дальнейшем в содержание обучения не войдут.
До сих пор мы говорили об общем образовании. Его реальная ценность состоит не только в том, что совершенствуется эрудиция личности, расширяется кругозор и повышается ее культура. Общее образование пролагает путь к профессиональному (И.Я. Лернер и М.Н. Скаткин предпочитают его называть специальным). Иначе говоря, сегодняшний школьник завтра станет трудящимся какой-либо отрасли производства или сферы обслуживания, работником-профессионалом конкретного (сельскохозяйственного, промышленного, строительного) предприятия. А профессиональное образование имеет опору на общее. Но между общим и специальным (профессиональным) образованием есть еще промежуточное звено: политехническое образование.

Подробнее о  политехническом обучении

В него входят знания о главных отраслях производства: о промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, энергетике, транспорте и связи; о различных сферах экономики страны, отраслях материального производства и непроизводственной сферы; об организации управления народным хозяйством. Следует дать знания учащимся о трудовой и преобразующей деятельности человека, о профессиональном труде, экономических и производственных связях предприятий.
Учащиеся должны иметь представление о средствах и орудиях труда, о технике и производственной технологии, различных видах сырья и материалов, основных принципах и способах их обработки. Школьников надо учить пользоваться простейшими орудиями труда, распространенными измерительными приборами и инструментами. Кроме того, в школе им предстоит овладеть некоторыми несложными трудовыми умениями.
Политехническому обучению учащихся общеобразовательной школы придавалось большое значение в советский период. Проводились многочисленные научные и практические конференции, методические семинары на разных уровнях. Особую активность в этом вопросе в довоенный период проявила Н.К. Крупская. Исследованием политехнического обучения, его принципов, содержания, форм, методов, организации занимались также С.Г. Шаповаленко, СМ. Шаталов, М.А. Мельников, М.Н. Скаткин, П.И. Ставский, П.Р. Атутов и др.
Считалось, что политехническое обучение не сводится к изучению какого-то отдельного учебного предмета. Его содержание раскрывается во многих предметах, которые получили название предметов политехнического цикла: физика, химия, математика, биология, география, черчение, машиноведение, уроки труда. В этом смысле политехнизм рассматривался как принцип обучения. Некоторые исследователи (П.И. Ставский, B.C. Леднев) полагают, что политехническое обучение сводить лишь к принципу неправильно. Должны быть самостоятельные учебные предметы по политехнизму с собственным содержанием и другими- дидактическими атрибутами, например, машиноведение, электротехника и т.п.
Политехническому обучению сопутствует в старших и особенно выпускных классах профессиональная ориентация учащихся, подготовка их к выбору профессии.
В последние годы, к сожалению, внимание и теоретиков, и практиков к политехническому обучению ослабло, что совершенно ничем не оправдано.
Содержание специального образования определяется профессией, приобретаемой учащимися в профессиональном учебном заведении разного уровня и типа: профессионально-технических училищах (ПТУ), средних специальных и высших учебных заведениях. В них сочетаются общеобразовательные учебные предметы и курсы с профессиональными.
По специальностям производственного цикла в содержание обучения включается материал политехнического характера. Исходными практическими документами при определении содержания обучения конкретным профессиям служат квалификационные характеристики и профес-сиограммы соответствующих специальностей.