(26 июня 2011)

Художественная литература является одним из самых важных инструментов для всестороннего гармоничного развития личности. С помощью художественных образов человек получает возможность познать мир во всех его проявлениях, и это при том, что в реальной жизни он может даже никогда не почувствовать и не пережить того, что прочел в книгах. Дети в силу своего возраста еще не могут принимать непосредственного участия во всех видах деятельности, которые отвечают за формирование личности, а это значит, что художественная литература в жизни ребенка играет самую важную роль в качестве своеобразной формы познания реальной действительности.

Художественная литература способствует глубокому и целенаправленному литературному развитию личности, понимающееся как необходимое условие становления человека культуры, который самостоятельно строит свою жизнь и отвечает за свои поступки перед своей совестью и людьми. Сначала кладем на депозит деньги и потом снимаем с процентами. С литературой все несколько схоже. Кладем себе на депозит много литературы, а потом используем свою начитанность в самых разных ситуациях.  Чтение художественной литературы способствует приобретению ребенком навыков различных переживаний, эмоциональных и душевных, связанных с восприятием произведений разных авторов, исторических эпох, жанров и стилей. У ребенка вырабатываются устойчивые приоритеты, он реализует свои предпочтения, привязанности в широкой сети художественных произведений мировой культуры. Привязанность человека к определенному жанру художественной литературы и к определенным авторам может сформироваться именно в детском возрасте, после прочтения серии произведений.

В процессе чтения произведений художественной литературы у ребенка развивается речь, обогащается словарный запас, уточняется и активируется его словарь на основе формирования конкретных понятий и представлений, вырабатывается умение четко и ясно выражать свои мысли в устной и письменной форме. Все это происходит благодаря тому, что классические произведения художественной литературы написаны общепризнанным литературным языком, образным и точным, эмоциональным и согретым лиризмом, который наиболее соответствует особенностям детского восприятия.

На простых примерах небольших отрывков, рассказов ребенок учится понимать содержание и смысл всего произведения, знакомится с характерами и поступками действующих лиц, начинает их оценивать и анализировать. Ребенок в простой и доступной форме получает общее представление об изобразительных средствах языка, используемых в художественных произведениях. В каком-то смысле художественная литература является важнейшим средством познания ребенком окружающего мира. При чтении художественных произведений ребенок узнает много нового о своих сверстниках в разных странах, об их жизни, играх и приключениях, о природе и ее охране, получает исторические сведения о своей Родине. Эти знания кроме того помогают накоплению им социально-нравственного опыта.

Художественная литература способствует формированию у ребенка правильных нравственных представлений и воспитывает у него положительные чувства и эмоции. Ребенок начинает осознавать отношение окружающих к себе и формировать соответствующее отношение к окружающим его людям, у него складывается представление о добре и зле, справедливости и несправедливости, вежливости и грубости, скромности и наглости, щедрости и жадности. Из книг ребенок может почерпнуть множество положительных примеров, на которые следует равняться в своей дальнейшей жизни.

Художественная литература является еще и мощным инструментом эстетического воспитания. Читая книги, ребенок понимает силу художественного слова автора, начинает испытывать уважение к творчеству писателя, сумевшего в своем произведении глубоко и ярко раскрыть образы различных людей, их внутренний мир и взаимоотношения. Очень часто книги, прочитанные в детстве, запоминаются человеком на всю жизнь, поскольку именно в детском возрасте эмоциональные переживания наиболее сильны. В детском возрасте, благодаря слиянию эстетического и эмоционального восприятия художественных произведений, начинает формироваться духовная составляющая личности человека, и упускать такую возможность нельзя ни в коем случае.

Чтение художественных произведений на уроках вслух способствуют развитию речи, что немаловажно для ребенка. А чтение про себя способствует развитию навыка чтения, благодаря которому ребенок приучается самостоятельно изучать и понимать текст. Таким образом, чтение и адекватное восприятие художественных произведений решает сразу три задачи. Во-первых, расширяется и углубляется кругозор ребенка, обогащаются его знания и эмоции. Во-вторых, посредством книг усиливается воспитательное воздействие на ребенка. В-третьих, книги способствуют обогащению и развитию языка учащихся.


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: