(13 марта 2015)

Компьютеры и другие электронные гаджеты заполонили всё пространство в последнее время. Без них уже не обходится немалая часть населения, включая детей. Вначале родители сами знакомят ребёнка с компьютером с целью чем-то занять его, а позже быстро освоившееся чадо уже не представляет свой день без того, чтобы не включить компьютер. В такой момент стоит задуматься о том, что же такое компьютерная зависимость у детей, как её не допустить и преодолеть, если она появилась.  

Здоровье и компьютер

 

Малыш к очках перед ноутбуком

Чрезмерное увлечение компьютером может негативно повлиять на здоровье ребёнка

 

Понятие «компьютерная зависимость» вошло в обиход ещё в 90-х годах прошлого века, и означает оно пагубное болезненное пристрастие к компьютеру, по большей части к компьютерным играм. Учёные никак не могут определиться, является ли компьютерная зависимость болезнью или же всё-таки социальной проблемой. Сначала компьютерная зависимость обнаруживалась исключительно у взрослых. Однако с учётом интенсивного развития информационных технологий мы стали наблюдать факты компьютерной зависимости у детей.

В основном компьютерная зависимость может проявиться у детей 9-10-летнего возраста, хотя бывают случаи и в более раннем возрасте.

«Важно знать, что ребёнок не способен справиться с такого рода зависимостью самостоятельно, так как это серьёзное эмоциональное отклонение».

Как чрезмерное увлечение компьютером может повлиять на здоровье ребёнка?

  1. Нагрузка на зрение. Подбирая монитор, необходимо сразу позаботиться о его технических характеристиках. Приучите ребёнка делать перерывы при занятиях на компьютере для того, чтобы отдохнули глаза. Лучше всего обучить ребёнка упражнениям зрительной гимнастики. Не забывайте о регулярных посещениях окулиста.
  2. Осанка. Активные компьютерные пользователи должны сидеть за удобным столом и на хорошем специальном стуле, поддерживающем спину. Гимнастические упражнения и в этом случае не будут лишними.
  3. Психоэмоциональное состояние. Важно не допускать переутомления ребёнка, сидящего за компьютером. Нужно обращать внимание на его самочувствие, настроение, состояние нервной системы.

Как формируется зависимость?

 

Девочка с компьютером в темноте

Проблемы в семье, школе и в общении со сверстниками могут стать причинами компьютерной зависимости

 

Специалисты выделяют следующие основные параметры, согласно которым может формироваться компьютерная зависимость у детей:

Семья:

  • Неустойчивые психические состояния родителей или их психические патологии (депрессии, невротическая тревожность и пр.)
  • отсутствие адекватной воспитательной системы в семье
  • регулярные конфликты между членами семьи, стрессы, возникающие на их почве
  • несоответствие ценностей родителей с ценностями ребёнка.

Школа:

  • неуспеваемость
  • конфликты с учителями и одноклассниками
  • частая смена школы по причине возникновения конфликтных ситуаций
  • индивидуальная форма обучения (дистанционное, экстернат).

Межличностные отношения:

  • непринятие сверстниками
  • влияние определённых субкультур (в частности, субкультуры поклонников компьютерных игр и субкультуры онлайн общения)
  • чрезмерное увлечение какой-либо виртуальной группой с принятием её ценностей, символов, знаков.

 

Малыш под одеялом играет в компьютерную игру

Лёгкая увлечённость компьютером может перерасти в стойкую привязанность

 

Стадии формирования компьютерной зависимости:

  1. Лёгкая увлечённость.
  2. Увлечённость.
  3. Зависимость.
  4. Привязанность.

Причины и типы «компьютерной болезни».

Каковы причины компьютерной зависимости детей и подростков? В первую очередь это:

  1. Недостаток общения. У ребёнка, у которого по тем ли иным причинам ограничен круг общения, либо же он не чувствует родительского тепла, могут появляться разного рода отклонения поведения, в том числе и компьютерная зависимость. В семьях, где родители полноценно участвуют в жизни ребёнка, интересуясь его внутренним миром, такие проблемы случаются гораздо реже.
  2. Отсутствие любимых занятий, увлечений. Лучше, когда у ребёнка, подростка, есть хобби, не связанные с компьютером. А предложить такие занятия должны родители. Иначе весь круг его интересов может сузиться вокруг виртуального мира, что может стать весомой предпосылкой для появления компьютерной зависимости.
  3. Неразвитые коммуникативные способности. Бывает так, что ребёнок в силу своих индивидуальных черт характера (например, застенчивости, стеснительности или же наличие физических недостатков) не умеет налаживать отношения с окружающими. Эти предпосылки приводят к нежеланию, а значит, неумению, вступать в даже самые необходимые контакты с окружающими, заводить друзей. В таком случае виртуальный мир кажется ему зоной комфорта.
  4. Неудачливость. Бывает, что у ребёнка далеко не всё получается: и в школе учится не лучше всех, и в спорте не силён, и не душа компании, да и с родителями часто возникают сложности. Если ребёнок не доволен сложившимися обстоятельствами, то он будет искать себе ситуации, где он может стать главным героем, победителем. А мир компьютерных игр и виртуального пространства вполне подходит для такой цели. Игрок может создать себе образ, который будет противоположным реальному.
  5. Склонность молодого поколения к стремительному впитыванию новой информации, интересных современных тенденций.
  6. Стремление ребёнка не отставать от сверстников в их увлечениях виртуальным миром.

 

Дети на диване с планшетами и смартфоном

Детям не хочется отставать от сверстников в их увлечениях виртуальным миром

Существуют такие виды компьютерной зависимости:

  1. Игровая зависимость — это зависимость от компьютерных игр. Ребёнок слишком увлечённо играет в индивидуальные компьютерные игры и групповые (сетевые). Игра выходит на первый план в жизни: игрок бросает учёбу, не следит за питанием и распорядком дня, не обращает внимания на родителей и близких. Вся жизнь его перемещается в виртуальный мир.
  2. Зависимость от социальных сетей — это эмоциональная зависимость от общения в социальных сетях. Ребёнок не может обойтись без активности в соцтетях, форумах, чатах. Такой зависимости подвержены робкие и неуверенные в себе люди, которые пытаются поднять свою репутацию путём виртуального общения.
  3. Интернет-зависимость — это вид информационной зависимости, которая проявляется в бесконечном бесцельном брожении с сайта на сайт (интернет-сёрфинг). Есть мнение, что это один из самых опасных видов зависимости. Да, ребёнок не играет и не «торчит» всё время «Вконтакте», но зато от тратит уйму времени на то, чтобы, переходя со страницы на страницу, просматривать огромные пласты информации, которая ему не пригодится в жизни.

Диагностика, симптомы и последствия

 

Мальчик с ноутбуком в яркой комнате

Важно не допустить появления компьютерной зависимости у ребёнка

 

Распознать компьютерную зависимость у ребёнка можно по следующим симптомам:

  • Потеря интереса к другим занятиям.
  • Трата всего своего свободного времени на компьютер, планшет.
  • Сведения общения с другими детьми только посредством онлайн общения или только на тему компьютерных игр.
  • Утрата контакта с родителями.
  • Не особое стремление к общению с другими людьми, поверхностный характер общения.
  • Формальные ответы на вопросы, избегание разговоров по душам.
  • Появление лжи, чтобы заполучить желаемое.
  • Скрытие ребёнком, сколько он на самом деле времени провёл за компьютером или планшетом.
  • Нервная реакция на любые ограничения, связанные с компьютером, планшетом или смартфоном: сильные переживания, обида, грубость, плач.
  • Потеря ребёнком контроля над временем, проведённым за экраном.
  • Приём пищи у компьютера.
  • Рвение к компьютеру, планшету с самого утра.
  • Сразу после прихода из школы ребёнок включает компьютер или берёт планшет.

«Совет. Заметили какие-то из этих признаков? Лучше не игнорировать их, а принять меры побыстрее. А лучше всего не ждать, пока они проявятся, а глубоко изучить тему детской компьютерной зависимости и не допустить появления её у вашего ребёнка».

Родителям нужно знать, какие последствия могут ожидать ребёнка, страдающего от компьютерной зависимости:

Влияние на формирование характера:

  • Негативные социальные качества: замкнутость, недружелюбность, неумение общаться и сострадать, агрессивность, асоциальное поведение, что в комплексе приводит к дезадаптации.
  • Потеря чувства реальности, ощущение безнаказанности, что может подтолкнуть к проявлениям насилия и вседозволенности в реальной жизни (трансляция сюжетов и действий игр в реальной жизни).
  • Изменение ценностных ориентаций: под влияем компьютерных игр у ребёнка могут сформироваться неправильные жизненные ценности. Он будет путать добро и зло, дружбу и предательство, милосердие и жестокость, любовь и ненависть.
  • Возникновение эмоциональной холодности, неспособности к сопереживанию, инфантильности (неумения брать на себя ответственность и контролировать свои поступки).

«Личность с правильными ценностными установками и адекватным поведением формируется исключительно в живом общении с другими людьми».

Влияние на здоровье:

  • ухудшение зрения, возникновение синдрома «сухого глаза»
  • нарушения осанки
  • проблемы пищеварительного тракта, связанные с нарушением питания (гастрит, запоры, геморрой)
  • истощение организма связанное с перевозбуждением и хронической усталостью.

«Совет. Важно воспитать здоровое адекватное отношение у ребёнка к компьютеру и электронным устройствам».

Девочка с планшетом

Важно воспитать здоровое адекватное отношение у ребёнка к компьютеру и электронным устройствам

 

Советы психолога по профилактике развития компьютерной зависимости у детей и подростков

  1. Воспитывайте у ребёнка понимание, что компьютер — только часть нашей жизни, а вовсе не альтернативный мир.
  2. Предлагайте альтернативные способы проведения досуга: вокруг много всего интересного.
  3. Если ребёнок всерьёз увлекается компьютерами, можно направить его энергию на созидание, отдав на компьютерные курсы в сфере информационных технологий.
  4. Помните, что не все компьютерные игры вредят: многие из них носят обучающий, развивающий характер.
  5. Если ребёнок уже «втянулся» в компьютерный мир, то лучше не запрещать всё сразу резко, а делать это последовательно.

Смотрите видео о компьютерной зависимости подростков

 

Компьютерная зависимость может подстерегать любого ребёнка. Однако шансы негативного влияния компьютера будут значительно меньше, если в семье царит дружелюбная доверительная атмосфера, ребёнок имеет разносторонние увлечения, он дружелюбен и оптимистичен.