(07 апреля 2015)

Ваш славный малыш ни с того, ни с сего стал упрямым, непослушным, капризным? Он не реагирует на замечания и делает то, что ему вздумается? Не отчаивайтесь, скорее всего, он переживает кризис трёх лет: период, когда кроха переходит от раннего возраста к дошкольному. Прочитав наш статью, вы узнаете, как легко перенести кризис трёх лет у ребёнка.

Возраст упрямства и строптивости

Перепачканный песком малыш

Кризис трёх лет, так или иначе, переживают все дети, только не у всех он проходит чётко в обозначенный период

Что же это за такое наваждение – кризис трёх лет? Как уже отмечено, это переломный момент в жизни подрастающего малыша, становящегося дошкольником. Психологи утверждают, что этот кризис, так или иначе, переживают все дети, только не у всех он проходит чётко в обозначенный период.

Кризис трёх лет – вполне закономерное явление: ребёнок растёт, сталкивается с новыми ситуациями и по-новому на них реагирует. То и дело возникающие ситуации, взаимодействие с окружающими людьми и предметами вызывают самые разнообразные реакции: обиды, проявления непослушания, капризы, отказ делать то, что говорят, повышенную активность и пр. Малыш познаёт мир, и ему кажется, что поступать следует именно так, как у него получается в данный момент. Любое своё поведение ребёнок считает правильным, так как он не может представить ещё, что можно поступать как-то по-другому.

«Это интересно. Психолог Эрик Эриксон писал, что приблизительно в возрасте трёх лет у малыша формируется воля и независимость».

Предпосылки и симптомы кризиса трёх лет

 

Девочка с растерянным выражением лица

Подрастая, ребёнок осознаёт, что с некоторыми ситуациями он уже может справляться и сам, без помощи мамы

 

Каковы предпосылки кризиса трёх лет? Дело в том, что подрастая, ребёнок осознаёт, что с некоторыми ситуациями он уже может справляться и сам, без помощи мамы. Малыш воспринимает себя вполне самостоятельным. Однако в силу своего возраста ребёнок всё-таки не может обойтись без помощи взрослых, что и вызывает его разнообразные реакции (слёзы, крики и т. д.). И, конечно, чаще все шишки попадают на маму ребёнка, которой и предстоит выдержать все эти испытания. Вот на неё, а также на самых близких малышу людей, и возлагается обязанность помочь крохе пережить этот кризис.

«А знаете ли вы, что кризис трёх лет — один из самых острых? Это проявляется в том, что малыш нередко впадает в ярость, бывает неуправляемым, его поведение достаточно сложно отрегулировать. Этот период тяжёл как для взрослого, так и для ребёнка».

Разберёмся с симптоматикой кризиса трёх лет.

Поведенческие симптомы:

  • малыша крайне интересует его отражение в зеркале
  • кроха начинает переживать, как он выглядит в глазах других
  • девочки проявляют интерес к одежде, внешнему виду
  • мальчики беспокоятся о том, хорошо ли у них получается что-то делать (например, строить из конструктора)
  • ребёнок остро реагирует на неудачи.

Среди иных симптомов (характеристик, по которым можно выявить наличие кризиса), есть ещё такие, как:

  1. Негативизм. Ребёнок реагирует не на содержание коммуникации взрослого, а вообще на то, что она исходит от именно взрослого. Он стремится сделать всё наоборот, даже если вовсе и не желает этого.
  2. Упрямство. Кроха настаивает на чём-то не потому, что очень этого хочет, а потому, что именно Он этого потребовал — это его решение.
  3. Строптивость. Проявляется в том, что она направлена против существующих в семье правил воспитания, сложившегося образа жизни.
  4. Своеволие. «Я сам!» — главная фраза этого периода.
  5. Протест-бунт. Малыш нередко воинственно настроен на общение с окружающими людьми.
  6. Симптом обесценивания. Ребёнок начинает ссориться с родителями, дразнить и обзывать их.
  7. Деспотизм. Ребёнок принуждает родителей делать все, чего он желает.

Кризис трёх лет — это, в первую очередь, кризис социальных отношений. Он тесно связан с развитием личности ребёнка и со становлением его самосознания. Ребёнок хочет делать всё сам. Он впервые осознаёт различия между понятиями «хочу» и «должен».

Смотрите видеосюжет об особенностях кризиса трёх лет

 

Что делать родителям?

Итак, вы стали замечать, что ваш ещё кроткий и спокойный малыш стал нервным, требовательным, истеричным ребёнком, который желает, чтобы всё было так, как он хочет. Как правильно реагировать родителям на такое поведение и что с ним делать?

Мама и мальчик беседуют

Важно войти в положение малыша и проявить терпение

Несколько рекомендаций помогут вам и вашему ребёнку быстрее и менее болезненно пережить этот непростой период:

  1. Помните, что в первую очередь от кризиса трёх лет страдает сам ребёнок, а уж потом – вы. Поэтому важно войти в его положение и попытаться быть более терпеливыми и снисходительными. Помните, что малыш вовсе не считает вас плохими родителями, он просто пытается понять себя.
  2. Родителям, столкнувшись с вызывающим поведением ребёнка, не нужно заострять внимание на его плохом поведении. Однако следует помнить, что и вседозволенность не принесёт пользы. Дайте понять ребёнку, что капризы и истерика – это не лучшее средство, чтобы получить желаемое. В такой ситуации лучше всего отвлечь ребёнка, переключив его внимание на нечто другое.
  3. Если истерика достигла своего пика, что лучше всего переждать приступ детского гнева, так как в такой ситуации переключение внимания эффекта не даст. Если истерика произошла дома – твёрдо скажите малышу, что поговорите с ним тогда, когда он успокоится, и просто выйдите из комнаты. Если ребёнок закатил скандал в общественном месте, то лучшее, то вы можете сделать – это лишить его зрителей. И в том, и в другом случае сохраняйте спокойствие, будьте ласковы и сдержанны. Не приказывайте ребёнку, а лучше предоставляйте ему так называемую иллюзорную свободу выбора: не «Собирайся, мы идём гулять!», а лучше «Где бы ты хотел погулять: во дворе или парке?».

Как помочь ребёнку справиться с кризисом?

 

Два ребёнка

Кроха не в состоянии контролировать своё поведение самостоятельно, именно поэтому ему нужна любовь и понимание родителей.

 

Трёхлетка не осознаёт, что с ним происходит. Кроха не в состоянии контролировать своё поведение самостоятельно. Именно поэтому ему нужна ваша любовь. Если будете знать несколько секретов, как наладить общение с ребёнком, который переживает кризис трёх лет, то вместе вы пройдёте это испытание гораздо легче:

  1. Хвалите кроху за хорошее поведение.
  2. Поощряйте самостоятельность малыша.
  3. Сдерживайте свои негативные реакции.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы будете содействовать формированию положительного Я-образа у ребёнка, правильного восприятия себя. Кризис трёх лет нужно просто спокойно пережить: и детям, и родителям.

«Совет. Девиз для родителей трёхлеток: терпение, терпение и ещё раз терпение».

Рекомендации психолога

 

Довольные мама и сын

Демонстрируйте положительное отношение к ребёнку

 

Психологи рекомендуют родителям трёхлеток:

  1. Сохраняйте спокойствие. Ребёнок закатил истерику, а вы растерялись и не знаете, что с этим все делать? Проявите мудрость: сохраняйте спокойствие. Помните, что их вас двоих вы – единственный взрослый, вот и ведите себя соответственно, а значит: терпеливо, не срываясь, спокойно. Видя такое ваше поведение, ребёнок вскоре успокоится. В противном же случае, не сдержавшись и накричав на малыша, вы спровоцируете ещё большую истерику.
  2. Используйте юмор. Упрямство трёхлетки силой не переломить, а значит воспринимайте всё с иронией. Улыбнитесь, пошутите, расслабьте ситуацию, придумайте какую-то маленькую хитрость.
  3. Демонстрируйте положительное отношение к ребёнку. Не ругайте его за то, что он что-то сломал или разбил: малыш может подумать. Что вы его не любите. Проявляйте любовь к ребёнку самыми разнообразными способами, старайтесь хвалить за достижения и успехи. Воспитывайте, мягко объясняя ему, как поступать хорошо, а как не очень. Помните, что ваш малыш – самый лучший, просто он ещё не научился регулировать своё поведение, правильно вести себя в разных ситуациях, не всё понимает.
  4. Помните, что учатся на ошибках. Не ждите от крохи, что он сразу всё будет делать правильно, и никогда не будет ошибаться. Самостоятельно приобретённый опыт, дополненный вашими разъяснениями, поможет малышу быстрее понять нормы поведения, правила безопасности и т. д. Приобретённый опыт позволит ребёнку не совершать более серьёзные ошибки в будущем.
  5. Будьте осторожнее в оценках поведения ребёнка. Помните, что малыши очень чувствительны в этом возрасте. Не вешайте ярлыков на него, ни в коем случае не оскорбляйте. В противном случае вы сформируете у ребёнка низкую самооценку и негативное отношение к окружающему миру. У крохи всё получится, если будете к нему внимательны и добры. Скажите ему: «Умница! Ты со всем почти справился. Позволь мне тебе немного помочь».
  6. Не сравнивайте своего ребёнка с другими детьми. Дети болезненно это воспринимают, начиная сомневаться в родительской любви. Если и сравнивать, то лучше поступки самого ребёнка, например: «А вот вчера ты сам оделся на прогулку, может, и сегодня постараешься?».
  7. Разрешить малышу решать самому. Придумайте, что ребёнок может делать сам. Пусть почувствует свою самостоятельность, получив небольшое поручение по дому – сделать что-либо самостоятельно. Пусть он сам выбирает, что наденет. Позвольте самому выбрать игрушку для прогулки или что он хочет скушать.
  8. Объясняйте правила поведения с помощью игры. Так как игра в этом возрасте является основным видом деятельности малыша, учите его вести себя правильно в игровой форме.
  9. Ищите компромиссы. Будь гибче, ведь ситуации бывают разные и невозможно везде и всегда вести себя по шаблону, тем более ребёнку.
  10. Позволяйте ребёнку иногда пошалить. Дети непосредственны по своей природе. И даже если мы их уважаем и даём им возможность почувствовать себя взрослыми, мы не должны забывать, как важно дать им ощущение радости детства и свободы.

Помните, что своим вызывающим поведением ребёнок нередко проверяет вас. Он смотрит на вашу реакцию, выстраивает свою модель общения с окружающим миром, вырабатывает свою систему ценностей, формирует характер. Будьте терпеливы, мягко показывайте малышу, как вести себя можно, а как нельзя. Уважайте ребёнка и помогайте ему преодолеть все сложности, которые могут возникнуть в период кризиса трёх лет.


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: