1 2
(07 мая 2015)

Множество людей слышат и знают о том, насколько важным в современном мире является высшее образование. В нашем обществе, которое является постсоветским, высшее образование — это нечто такое, чего крайне редко подвергается сомнению многими людьми, оно является неким обязательным аспектом в социальном плане. На самом деле, чтобы чтобы обеспечить себя данной «галочкой» не нужно применять больших усилий.  Однако каждый из нас может убедиться на практике, что далеко не все люди, имеющие документы специалиста, являются уже прямо такими грамотными и умными. И это даже несмотря на то, что уровень образованности нашего населения в целом чрезвычайно высок. Какова же причина этого? Можно ли на основании этого утверждать, что обучение в вузах и университетах всем и не нужно?

Стоит понимать, что мир и общество меняются, они уже не такие, какими были когда-то, некоторое время назад. Раньше даже книги были доступны далеко не всем людям. Естественно, что в таких условиях высшее образование являлось важной составляющей процесса обучения. Теперь же  возникают серьезные сомнения в том, что человеку для успеха нужно что-то еще, кроме школьной подготовки. Если мы взглянем на современный мир, то поймем, что ключевым для успеха каждого является практическая деятельность. Можно прочитать сколько угодно ученых книг, но если ты не практикуешься и не делаешь чего-то собственными руками, то вряд ли ты этому научишься. Высшие учебные заведения как раз и примечательны тем, что делают упор на теорию, а не практику. Практические возможности современных вузов и вовсе не такие высокие, как хотелось бы. Именно по этой причине на первое место выходит мотивация ученика, его желание чему-то научиться, стать профессионалом своего дела и добиться успеха. Если такая мотивация есть, он сможет и сам прочитать книги, и найти практические возможности, чтобы стать образованным человеком.

Но с другой стороны, есть такие профессии, которым можно научиться очень быстро, пройдя короткие курсы. Благодаря этому общество и образовательная система в целом будут оптимизированы. Кроме того, аргументом в пользу сокращения высшего образования в нашей стране может быть его неэффективность. Как мы видим, у нас не становится больше инициативных, мотивированных и действительно полезных для общества людей лишь потому, что среди русских много имеют диплом о высшем образовании. Многие вузы погрязли в коррупции, они фактически не учат, а выдают им дипломы, тем самым портят реальное представление о ситуации в стране. Именно на основании этого можно сделать вывод, что высшее образование в современной стране нужно только тем, кто по-настоящему хочет связать свою жизнь со специальностью соответствующей тематики.