(07 июля 2015)

Щедрость – важная черта личности, которая влияет на взаимоотношения с социумом и определяет способность отдавать другим не только материальные вещи, но и разделять эмоции. Именно щедрость является основополагающим мотивом, по которому общество либо принимает, либо не принимает человека. Вот почему все родители стремятся прививать это качество своим детям. Однако столь популярный метод воспитания: «Дай машинку Ване. Не будь жадиной!» — зачастую не приносит никаких результатов. Дело в том, что, как и любое другое чувство, щедрость должна быть  неотъемлемой частью повседневной жизни, а не периодически возникающей моделью поведения.

Как научить ребёнка быть щедрым

Двое детей играют в кубики

Щедрость должна быть неотъемлемой частью повседневной жизни, а не периодически возникающей моделью поведения

Индийская мудрость гласит: «Будь щедрым, но не расточительным, будь бережливым, но не скупым».

Воспитание душевной щедрости в ребёнке, способность делить радость и горе, веселье и грусть, является куда более важной задачей, чем научить делиться машинкой на игровой площадке. А, как известно, лучшая наука для ребёнка – это пример родителей. Итак, как же сделать так, чтобы малышу нравилось проявлять свою щедрость:

  • Следите за своими словами. Никогда не нужно называть ребёнка жадиной. Сила слова имеет огромное влияние на человека, тем более на маленького. Ведь если взрослому часто повторяют, что он неудачник, вряд ли человек решится открыть своё собственное дело. Так и с детьми: малыш просто смирится с обидным прозвищем и замкнётся в себе. Очень важно, чтобы каждый щедрый поступок ребёнка быть оценён родителями. Не стоит скупиться на положительную оценку и добрые слова.
Мальчик делится яблоком с учителем

Обязательно рассказывайте о нуждах и желаниях других людей – близких, родных

  • Обязательно рассказывайте о нуждах и желаниях других людей – близких, родных. Если ребёнок просит конфету, скажите ему, что бабушка тоже любит шоколад и предложите малышу поделиться с ней.
  • Делиться и отдавать можно только тогда, когда знаешь, что есть своё и чужое. Вот почему уже с двух лет у малыша должны быть свои вещи: место за столом на кухне, крючок для полотенца в ванной, вешалка в прихожей.
  • Сделайте традицией чтение книг и просмотр мультфильмов вместе с ребёнком. И обязательно обсуждайте прочитанное или увиденное. Таким образом можно не только говорить о щедрости, но и о других важных проявлениях характера: искренности, доброте.
  • Часто ребёнок отказывается делиться любимыми игрушками в том случае, если родители не объяснили, что он одалживает свой мячик, а не отдаёт навсегда. Но не требуйте от малыша одалживать своё имущество слишком настойчиво: важно помнить, что щедрость – искреннее появление души. Пусть ребёнок приходит к этому постепенно.
  • Покажите своим примером, сколько радости доставляет обмен какими-то вещами. Предложите малышу поиграть с вашим брелоком на ключах в обмен на его пупса. Так вы покажите, что щедрость – чувство взаимное.

Не путаем с жертвенностью

Дети играют в игрушки

Ребёнку нужно показать различие между искренним желанием поделиться и отдать что-то дорогое сердцу

Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнку было комфортно среди других людей в обществе, поэтому старается воспитать в малыше нравственные ценности, способность воспринимать критику, чувство юмора и щедрость. Однако часто случается так, что дети не различают щедрость и жертвенность. Дело в том, что ребёнку нужно показать различие между искренним желанием поделиться и отдать что-то дорогое сердцу, потому что «так делают все хорошие дети». Во втором случае ничего, кроме обиды и беспомощности, ваше чадо не испытает. Чтобы разграничить щедрость и жертвенность, следует на самом доступном для малыша примере – любимой игрушке – пояснить, что:

  • Есть вещи, которые принадлежат тебе, и только тебе решать, как ими распорядиться;
  • Не стоит давать свои игрушки тому, кто их постоянно ломает – это не жадность, это бережливость;
  • Если просьба дать какую-то вещь сопровождается истерикой, жалобами, то человеку важен сам факт получения, а не сама игрушка;
  • Не нужно отдавать свои игрушки в обмен на дружбу или общение – есть вещи, которые нельзя купить.

Чтобы воспитать в малыше щедрость, нужно быть щедрым по отношению к нему. И это выражается не в количестве купленных игрушек, а в том внимании и уважении, с которыми в семье относятся к ребёнку.

Видео: О жадности и щедрости