(18 июля 2015)

Реальность такова, что современные дети часто становятся заложниками дезадаптации в школе, которая накладывает существенный отпечаток не только на качество обучения, но и на развитие личности в целом. Для начала давайте выясним, что такое школьная дезадаптация, а затем попытаемся разобраться в причинах этого процесса.

Проявления и причины

Родители и дети в классе

Взрослые должны направлять деятельность школьников

Дезадаптация школьника – это отклонение социально-психологического характера, которое влияет на продуктивность учёбы ребёнка, а также на его отношения в коллективе и с самим собой. Под продуктивностью понимается степень усвоения школьником знаний, а также развитие у него различных умений и навыков.

Определить дезадаптивного ребёнка в школьном коллективе трудности не составляет. Эти дети, как правило, выявляют:

  • негативизм (отрицая абсолютно всё, что пытаются до них донести взрослые или сверстники);
  • сложности во взаимопонимании с учителями, родителями и друзьями;
  • склонность к прогулам школьных занятий;
  • повышенную возбудимость, находящуюся на грани агрессии.

Психологи считают, что причины такого поведения детей кроются в невротических расстройствах психики. И зачастую, являются не генетически обусловленными, а приобретёнными в ходе взаимодействия и взаимовлияния близкого окружения ребёнка. Среди главных причин школьной дезадаптации выделяют:

  • социальное расслоение на всех уровнях общения (дети из семей с разным уровнем доходов и различным моральным укладом не умеют находить общий язык и не стремятся понимать друг друга);
  • соматические расстройства (связанные с заболеванием внутренних органов в связи с проблемами психологического характера);
  • увеличивающийся процент детей с задержкой нормального психического развития;
    проблемы отношений в семье;
  • заниженная или завышенная самооценка у детей;
  • сниженные способности к познанию.

Чаще всего переход на новый качественный уровень обучения – из дошкольного учреждения в школу – становится своеобразным стрессом, так как предполагает совокупность новых умственных, физических и эмоциональных нагрузок на интеллектуальный потенциал ребёнка.

Профилактика и коррекция

Девочки с яблоком

Основой любой деятельности ребёнка должно быть общение

Работа психологов и педагогов заключается в разработке учебных технологий, которые учитывают состояние здоровья детей. И всё же нередки случаи, когда ребёнок дезадаптируется. И тогда нужно исправлять сложившуюся ситуацию. Создано немало рекомендаций, направленных на коррекцию дезадаптации школьников. Среди них есть ряд наиболее актуальных, призванных помочь детям почувствовать себя адекватными членами социума:

  • Систематические беседы учителей, школьных психологов с детьми и их родителями (таким образом не только можно обсудить и найти решение возникших проблем, но и способствовать установлению тесного контакта между ребёнком и привычным ему окружением взрослых);
  • Проведение детального самоанализа работы учителей и воспитательной службы учебного заведения (так легко можно предотвратить неправильное поведение взрослых по отношению к личности ребёнка);
  • Тщательное распределение учебной нагрузки на ребёнка (конечно, дети способны воспринимать бОльшие объёмы информации в сравнении с взрослыми, однако не стоит этим злоупотреблять, так как у школьника может появиться отторжение любой деятельности, связанной с образованием);
  • Формирование правильной школьной мотивации (очень часто родители излишне опекают малыша, от чего ребёнок боится школы, у него возникает неприятие всего, что с ней связано; в этом случае начинать коррекцию нужно с просветительской работы в отношении родителей).

В качестве профилактических мер по предупреждению дезадаптации можно выделить:

  1. Своевременную диагностику психофизического состояния ребёнка;
  2. Начало учебной деятельности в соответствие с метрическими данными – 6-7 лет;
  3. Учёт особенностей психики и возможностей ребёнка при поступлении в школу;

    Альберт Эйнштейн говорил: «Целью школы всегда должно быть воспитание гармоничной личности, а не специалиста».

  4. Дифференциацию школьников внутри класса, параллели в соответствие с индивидуальными особенностями детей. Это могут быть классы с меньшим количеством учащихся, более лояльным дидактическим режимом или дополнительными лечебно-оздоровительными занятиями.
  5. Регулярные тренинги, которые проводятся психологами школы, для родителей, групп детей, подверженных дезадаптации.

Видео: Социальная адаптация школьников

Школьная дезадаптация – серьёзное нарушение психологического комфорта ребёнка и его окружения, поэтому решать данную проблему должны не только родители, но также учителя и профессиональные психологи. Только так можно помочь школьнику справиться с нарушением психофизического состояния и сформировать сильную личность.