(25 июля 2015)

Многие дети слышат фразу: «Вот пойдёшь в школу, там тебя научат считать». Однако с учётом современных требований к поступающим в начальное звено учебного заведения, без базовых знаний в счёте ребёнка в школу просто не примут.

Требования к поступающим в первый класс школы

Мальчик у доски

Родители должны дать ребенку базовые знания необходимые для поступления в школу

Стандарт образования, по которому работают все школы постсоветского пространства, претерпевает значительные изменения год от года. И с каждой доработкой он становится всё более строгим к тем знаниям и умениям, которыми ребёнок должен обладать до первого класса. Счёт – это один из ключевых навыков, которым должен владеть малыш. Итак, будущие первоклассники должны

  • Знать, как выглядят цифры от 1 до 10;
  • Производить сложение и вычитание в пределах 10;
  • Иметь представление об основных геометрических фигурах (квадрате, круге, треугольнике);
  • Понимать, что значит «больше», «меньше», «поровну»;
  • Уметь сравнивать ширину, количество и толщину предметов.

Задача родителей помочь ребёнку понять логику простых арифметических действий.

Игровые методы

Карточки с цифрами

Запоминание цифр должно быть систематическим и поначалу наглядным

Взрослому человеку трудно представить, что элементарная последовательность цифр может вызывать недоумение: почему после 9 следует 10, а не 11. Но для детей – это действительно непонятно. Поэтому запоминание цифр и выполнение простейших математических действий должно быть систематическим и поначалу наглядным. Психологи советуют начинать занятия после достижения годовалого возраста. С этого периода дети начинают воспринимать абстрактные понятия. Первое время отлично подойдут потешки и считалочки. Например, стишок про сороку-белобоку, которая кашку варила, не только поможет усвоить порядок цифр от одного до пяти. Также педагоги рекомендуют:

  • Как можно чаще пересчитывать предметы, которые находятся в поле зрения малыша (игрушки, лавочки на детской площадке, ступеньки в подъезде и т.д.);
  • Проводить занятия не только индивидуально со своим ребёнком, но и привлекать ребят во дворе (таким образом возникает дух соперничества, который играет большую роль в познании всего нового у малышей);
  • Знакомить с понятиями «мало» и «много» (предложите малышу определить большую и маленькую игрушку, или сравнить, в какой тарелке больше печенья);
  • Для поклонников научного подхода к развитию ребёнка, можно приобрести набор палочек Кюизенера (этот дидактический материал не только помогает обучить счёту, но и знакомит ребёнка с формами предметов и оттенками цветов);
  • Запомнить как выглядят цифры можно постоянно обращая внимание ребёнка на номера машин или домов, которые регулярно встречаются на вашем пути.

Приёмы обучения устному счёту

Мальчик с кубиками

Существует методика, позволяющая в игровой форме добиться от малыша усвоения основ счёта.

Уже в первые недели первого класса малыш должен будет справляться с задачей элементарного устного счёта, без использования палочек или пальцев. Поэтому родителям нужно познакомить ребёнка с простейшими математическими операциями. Существует специальная методика, позволяющая в игровой форме добиться от малыша усвоения основ счёта. Суть этого метода сводится к следующему: с помощью постоянного повторения, малыш знакомится с цифрами от 1 до 5, от 1 до 8 и от 1 до 10. При этом усвоение сложения и вычитания происходит одновременно с запоминанием цифр.

  • Чтобы освоить цифры от 1 до 5, рекомендуется использовать любимые игрушки ребёнка. Для начала пересчитайте их – малышу будет легче запомнить названия цифр по ассоциации с названием игрушки. Затем предложите сложить их по одной в ящик и обратите внимание ребёнка, что, прибавляя одну, общее количество увеличивается. Также можно показать и принцип вычитания.
  • Усвоив сложение и вычитание можно привлекать невидимые предметы: в руке три конфеты. А сколько их будет, если бы бабушка дала ещё одну?
  • Объяснить, что при перестановке слагаемых сума не меняется: 2+3=5 и 3+2=5. Сначала эти примеры показать на конфетах, а потом повторить в уме.
  • Чтобы перейти к счёту до 8, нужно объяснить состав числа. Например, 4+4=8, или 3+5=8, или 6+2=8. Также как и в предыдущих случаях, для начала покажите операции наглядно, а затем добивайтесь повторения устно.
  • Постепенно переходите к счёту до 10. За основу возьмите цифру 7 и, используя её, покажите из чего «состоит» 10.

Главный принцип обучения ребёнка счёту – не торопиться. Темперамент у всех малышей разный, поэтому некоторым нужно пару дней, чтобы научиться считать в уме, а кому-то и месяца мало. Терпение и любовь должны стать надёжной основой обучения маленького человечка.

Как преодолеть возникающие трудности

Мама с малышом

Терпение и любовь это основа в обучении ребенка

Освоение любых знаний не даётся ребёнку и его родителям легко. Главное – не терять веры в успех и стараться вместе преодолевать все трудности, возникающие на пути к познанию мира. Этот принцип справедлив и для усвоения навыков правильного устного счёта. Часто случается  так, что, даже умея считать, малыш много ошибается. В этом случае решением должны стать постоянная практика и ряд приёмов опытных педагогов:

  • Познакомьте ребёнка с домашними бытовыми приборами, например, с термометром. Пусть малыш ежедневно отмечает показания температуры воздуха, а затем вместе с ним сравнивайте погоду и сопоставляйте числа показаний.
  • Чаще обращайтесь к ребёнку с просьбой сказать время. Усложняйте задачу таким просьбами, например: «Скажи мне, сколько будет времени через 15 минут».
  • Составляйте разные фигуры из заданного количества счётных палочек.
  • Привлекайте фантазию – придумывайте сказки и считайте, сколько в ней героев, сколько событий произошло по сюжету и т.д.

Немецкий матемаик Дэвид Гильберт говорил об одном из своих учеников: «Он стал поэтом — для математика у него не хватило фантазии».

Видео: Как быстро научить ребёнка считать от 1 до 10

Процесс обучения устному счёту можно сделать захватывающей игрой, в которую ваш малыш с удовольствием включится. Так вы не только добьётесь поставленной образовательной задачи, но и увидите счастливый блеск в глазах маленького непоседы.