(01 августа 2015)

Идеальных родителей не существует: абсолютно все папы и мамы хотя бы раз в жизни проявляли себя не с лучшей стороны и совершали поступки в отношении своих детей, за которые впоследствии было стыдно. Одной из  таких ситуаций для многих является несдержанность, когда вы кричите на своего малыша.

Причины

Родители кричат на дочь

Криком делу не поможешь – эта истина, известная всем

Криком делу не поможешь – эта истина, известная всем. Тем более, если кричать на ребёнка. Дело в том, что в момент выплеска эмоций взрослого ребёнок реагирует либо криком в ответ, и тогда это столкновение заканчивается слезами для обоих участников конфликта: мама плачет от бессилия, а малыш – от обиды. Либо тем, что ребёнок замыкается в ответ на повышенный тон, которым до него пытаются донести какую-то информацию. И в том, и в другом случае ничего хорошего ситуация не сулит. Психологи утверждают, что дети, на которых часто кричат, вырастают неуверенными в себе и запрограммированными на решение проблем повышением тона голоса, а не поиском рациональных выходов из конфликта.

Писатель Джанни Родари говорил: «Детям необходимы порядок и успокоение, мир не должен слишком часто сходить с рельсов, на которые ребенок с таким трудом его водружает».

Чтобы справиться с эмоциями и не срываться на крик, необходимо разобраться в причинах, толкающих на подобное поведение:

  1. Проблемы на работе: начальник требует немедленных результатов по новому проекту, вся голова занята поиском идей, а дома в этот момент малыш постоянно просит поиграть с ним или выйти на улицу.
  2. Скопилось много домашних дел: стирка, уборка, готовка, а ребёнок шалит и не выполняет с первого раза то, что его просят сделать.
  3. Проблемы в личной жизни, неурядицы в семье.
  4. Нет сил справиться с очередным возрастным кризисом ребёнка, его капризами и перепадами настроения.
  5. В детстве вас тоже воспитывали посредством крика и ничего, вырос вполне достойный человек.

Что объединяет эти причины? Конечно, то, что корень проблемы не в ребёнке, а в вас, взрослом. И, значит, ответственность за крики и истерики тоже ложится на вас.

Все проблемы родом из детства

Ребенок и тень родителя замахивающегося на ребенка

Те родители, которые воспитывались в жёстких условиях авторитарного подчинения родительской воли, вырастают жестокими лжелидерами

Психологи выяснили, что те родители, которые воспитывались в жёстких условиях авторитарного подчинения родительской воли, вырастают жестокими лжелидерами. Свой авторитет они доказывают тем, что дети, реагируя на крик, выполняют всё, что от них требуют мама и папа. Это положение ухудшается, если в семье несколько детей: старшие начинают подобным образом «воспитывать» младших. И в будущем сами вырастают домашними диктаторами, а те, на ком такие методы опробовались, становятся замкнутыми и ожесточёнными. Поэтому истеричный крик наносит вред всем участникам конфликта не только в момент своего проявления, но и в последующей жизни.

Как обуздать свои эмоции

Мама с дочкой

Если вы понимаете, что кричать на ребёнка неправильно и хотите изменить стиль поведения – полпути к успеху пройдено

Если вы понимаете, что кричать на ребёнка неправильно, и хотите изменить стиль поведения – полпути к успеху пройдено. Осталось найти способ прийти в чувство и перестать становиться перекошенной от бессилия мегерой, срывающейся на малыше. Существует несколько действенных методов, которые  помогают сдерживать эмоции.

  • Сделайте ребёнка своим союзником. Договоритесь с малышом, что как только вы начинаете на него кричать, он должен сказать: «Мне не нравится, когда ты со мной так разговариваешь. Тебе будет стыдно, что ты кричишь на того, кто ответить не может». Согласитесь, после такого обращения истеричных интонаций в голосе точно не будет. Кроме того, этот способ укрепляет эмоциональную связь с ребёнком и формирует доверительные отношения.
  • Выберите сдерживающий фактор. Это может быть какой-то авторитетный для вас человек (ваша мама, президент или английская королева – выбирайте на свой вкус), который явно не одобрил бы подобную манеру общения с малышом. Также можно представить, что в этот момент в соседней комнате присутствует кто-то чужой – вряд ли вы будете устраивать истерики, если в доме гости.
  • Представьте, что в этот момент на вашего ребёнка вашими словами кричит кто-то посторонний. Вам понравится эта ситуация? Вот поэтому и вам не стоит повышать голос на своё чадо.
  • Схожий с предыдущим способ «подмены»: представьте, что вы сейчас кричите не на своего ребёнка, а на чужого – вы точно посчитаете это недопустимым.
  • Посвящайте какое-то время себе. Причём это должно стать регулярным ежедневным ритуалом. Пусть вы 20 минут проведёте перед телевизором или с книжкой, но это только ваше время.
  • Выплёскивайте отрицательную энергию. Копить негатив в себе также вредно для здоровья, как и бессмысленно кричать на окружающих. Направьте эту энергию в позитивное русло: качайте пресс, прыгайте на скакалке или погуляйте с собакой.
  • Сходите в душ. Считается, что вода помогает смыть все проблемы.
  • Не пренебрегайте успокоительными средствами: будь то валериановые капли или чай с ромашкой и мятой. Только убедитесь, что эти препараты не противопоказаны вам.
  • Почитайте книги по психологии взаимоотношений – это поможет примерить разные ситуации на себя и точно не будет лишним в процессе воспитания детей.
  • Пообщайтесь с теми, у кого есть подобные проблемы. Это могут быть соседи или участники различных форумов, главное, чтобы вы могли доверить им свои тревоги и получить пользу от общения.
  • Попробуйте отстранённо воспринять сложившуюся ситуацию, как будто вы получили задание выйти из трудного положения, и за вами наблюдают зрители. Так вы сможете найти альтернативу крику «с холодной головой».

Видео: как научиться сдерживаться и не кричать на детей

В общении с ребёнком главное помнить, что он не может вести себя идеально, по вашему сценарию. Малыш имеет право на ошибку, так же, как и вы. Уважайте друг друга, и тогда крик в вашей жизни не понадобится.

Наталья Василишин
Высшее филологическое образование, 11 лет стажа преподавания английского и русского языков, любовь к детям и объективный взгляд на современность - ключевые линии моей 31-летней жизни. Сильные качества: ответственность, желание узнавать новое и самосовершенствоваться.
Подробнее