(05 августа 2015)

Изучение таблицы умножения в школе – один из самых сложных этапов обучения. Но без её знания ребёнку будет трудно понимать логику дальнейших математических действий. Соответственно, у малыша начнутся проблемы с успеваемостью, что имеет огромное влияние на формирование межличностных отношений детей в школьном возрасте. В дальнейшем это может сказаться на самооценке ребёнка и его отношении к школе.

Как объяснить ребёнку важность изучения

таблица умножения

Таблица умножения

Педагоги рекомендуют начинать изучение таблицы умножения ещё до того, как малыш пойдёт в школу. Дело в том, что программа начальной школы построена таким образом, что изучение материала идёт очень интенсивно, и те аспекты, которым нужно посвятить много времени, оказываются в ряду с менее значимыми. Таблица умножения Пифагора требует прочного запоминания, а значит, и времени. Чтобы научить ребёнка чему-либо, нужно, прежде всего, доходчиво объяснить, зачем ему это необходимо. Задача родителей – заинтересовать малыша так, чтобы ему захотелось не только выучить конкретный материал, но и продолжить постижение предмета. Итак, постарайтесь растолковать малышу, что:

  • таблица умножения позволяет делать вычисления в уме, не используя калькулятор;
  • с помощью таблицы умножения становится доступным универсальный для всех людей в мире способ делать вычисления;
  • таблица умножения развивают «математическую интуицию», которая необходима для более глубокого овладения наукой;
  • без таблицы умножения невозможно переходить к изучению информатики, физики;
  • заучивание таблицы Пифагора тренирует память;
  • знание таблицы умножения значительно сокращает время выполнения домашнего задания, а значит, освобождает его для игр и прогулок.

Применение стимулов

Довольный мальчик

Дети постигают мир в игровой форме

Дети постигают мир в игровой форме. А одной из сторон игры является стимул – её конечный результат. Чтобы побудить ребёнка выучить таблицу умножения, пообещайте ему интересную поездку, необычную игрушку или другое поощрение. Однако следует быть осторожными с применением стимулов в обучении: малыш может привыкнуть делать что-то только за вознаграждение и перенести этот принцип на последующий процесс учёбы. Лучше объяснить, что знание таблицы Пифагора естественно для любого взрослого человека, как умение читать или писать.

Используемые методики

Группа продлённого дня

Объяснение таблицы умножения происходит в школе, однако отработка навыков умножать ложится на плечи родителей

Объяснение таблицы умножения происходит в школе, однако отработка навыков умножать ложится на плечи родителей.

Это интересно. Учёные доказали, что в период отрочества с 6 до 15 лет ребёнок способен запоминать в пятнадцать раз больше, чем взрослый человек после 20 лет.

Общеизвестно, что ребёнок лучше запоминает, если информация представлена в виде игры. Поэтому все методы запоминания таблицы умножения опираются на игровые приёмы.

  • Игра в карты. Возьмите карточки и напишите на одной стороне пример, на другой – ответ. Суть игры проста: вы берёте по одной карте из колоды и решаете примеры. Если ответ правильный – карточка откладывается, если нет – карточка отправляется вниз колоды. Победа за тем, у кого отгаданных карт больше. Всего через несколько дней регулярных соревнований ребёнок будет автоматически отвечать на вопросы по таблице умножения.
  • Визуализация процесса умножения. Для изучения таблицы Пифагора этим способом ребёнок должен знать структуру счёта: две конфеты плюс ещё две – это четыре конфеты, а три плюс одна – четыре и т.д. На небольших карточках рисуем предметы, например, цифра 12: три мяча в четыре ряда. Таким образом малыш будет зрительно запоминать образы чисел, а также научиться действовать осознанно.
  • Универсальная таблица. Суть этого приёма заключается в том, что на большом листе бумаге вы расписываете ребёнку всю таблицу умножения, включая примеры с переменой мест множителей. Выглядеть этот плакат будет устрашающе огромным, но малыш увидит, сколько повторяющихся примеров содержится в таблице.
  • Объяснить таблицу Пифагора можно с помощью сложения. Например, сколько будет 4х3? Это значит 4+4+4, или 3+3+3+3. Таким образом легко растолковать суть неизменного произведения при перемене множителей.
  • Психологи считают, что рациональнее учить таблицу с конца. И когда вы изучите её до середины, ребёнок поймёт, что результаты оставшихся примеров уже известны.
  • Начинать лучше с умножения на 10. Достаточно прибавить ноль к числу, чтобы получить ответ. А умножение на 1 – это исходное число.
  • Если таблицу умножения учить сначала, то к концу ребёнок начинает всё больше путаться, поэтому умножение на 9 можно, например, объяснить с помощью увеличения числа в 10 раз и вычитания из произведения умножаемого числа (6х10=60-6=54, следовательно, 6х9=54).
  • Чтобы объяснить умножение на два, можно воспользоваться «конфетным способом»: любое количество конфет, взятое два раза, и будет умноженным на два. Уяснив этот принцип, легко научиться умножать на четыре, то есть два раза умножить на два.
  • Изучение таблицы умножения вразброс. Суть метода в том, что умножение на каждую цифру изучается своим способом. Например, для овладения умножением на девять подойдёт приём «веера»: разложите на столе пальцы в виде веера, пронумеруйте их от левого мизинца к правому от одного до десяти. А теперь наглядно покажите малышу: 9х7 – это шесть пальцев до семи и три – после, то есть 63; 8х9 – это семь до восьми и два – после, то есть 72.
  • Особо популярны рифмованные способы запоминания таблицы умножения. Эти короткие стишки без труда можно найти в интернете или в специальных пособиях по математики для малышей. «Бегемоты булок просят: шестью восемь – сорок восемь» — не только легко запоминается, но и эффективно подключает образную память.
  • Отличный метод зазубривания таблицы умножения – тренажёр по мультфильмам. Малыш должен решить пример, и тогда откроется эпизод мультфильма. Когда решены все примеры (их количество зависит от сложности уровня), открывается весь мультфильм целиком.

Видео: учим таблицу умножения в стихах

Научить ребёнка умножению – задача нелёгкая, но выполнимая. Главное – терпение и повторение. Заинтересуйте малыша, и через какое-то время ему будет по силам быстро и легко перемножать в уме.

Наталья Василишин
Высшее филологическое образование, 11 лет стажа преподавания английского и русского языков, любовь к детям и объективный взгляд на современность - ключевые линии моей 31-летней жизни. Сильные качества: ответственность, желание узнавать новое и самосовершенствоваться.
Подробнее