(18 сентября 2015)
1 2

Ребёнок школьного возраста нуждается в тщательной организации рабочего места дома, в частности, выборе настольной лампы. Ведь ученику приходится много времени проводить за подготовкой уроков, а дневной свет, к сожалению, доступен короткий промежуток времени. Поэтому задача родителей – выбрать самую подходящую модель лампы, максимально вписывающуюся в бюджет.

6 правил освещения рабочего места

Детская комната

Самый лучший свет для глаз — естественный

Причиной 70% проблем со зрением в школьном возрасте является неправильное освещение рабочего места ребёнка.

Для того чтобы ребёнку-школьнику было комфортно заниматься, при этом не ухудшалось зрение и не портилась осанка, важно правильно подобрать освещение. Оно должно отвечать ряду требований:

  1. Свет должен быть ровным, без бликов.
  2. Свет настольной лампы в тёмное время суток нужно сопровождать верхним освещением.
  3. Лучше выбрать шторы из неплотных тканей, которые не будут задерживать естественный свет.
  4. Окна в комнате желательно мыть раз в две недели.
  5. Нежелательно выставлять на подоконник цветы, так как они преломляют световые лучи дневного света.
  6. Располагать источники света нельзя сзади и спереди от рабочего места малыша.

Критерии выбора настольного светильника

Настольная лампа

Настольная лампа должна освещать как можно большую площадь письменного стола

Настольная лампа, как и любой предмет интерьера, должна не только эстетически вписываться в комнату, но и быть функциональной. Для этого при выборе осветительного прибора следует учитывать следующие моменты:

  • Чем проще конструкция, тем лучше. Мудрёные спирали или дуги с плафонами причудливых форм оригинально смотрятся, но крайне неудобны в использовании, так как сильно преломляют свет. Поэтому оптимально выбрать модель на гибкой ножке. Это может быть лампа на шарнирах или на прищепке. Мобильность этих конструкции позволяет, не переставляя осветительный прибор, освещать нужные области рабочей поверхности.
  • Располагать лампу на столе нужно исходя из того, какой рукой пишет ваш ребёнок: если он правша, то свет должен быть слева, если левша – наоборот. Тогда тень не будет мешать писать или читать. Но можно также поставить лампу в середине, если пространство стола позволяет.
  • Лампы для настольного осветительного прибора лучше выбирать обычные с белым покрытием (оно практически имитирует естественный свет) или светодиодные с реостатом, регулирующим мощность исходящего света – так легче подобрать наиболее комфортное освещение для конкретного ребёнка. А вот энергосберегающие лампы лучше не применять, так как в их производстве используются ртутные соединения, пары которых опасны для здоровья малыша. Тем более холодный белый свет, который они излучают, вреден для глаз.
  • Цвет светоизлучения должен быть с маркировкой ЛТБ (белый тёплый), который, в отличие от ЛД (дневной) и ЛХБ (белый холодный), максимально похож на дневной.
  • Мощность настольной лампы зависит от площади рабочей поверхности стола (если стол маленький – лампочки в 60 Вт вполне достаточно, если средний или большой, то лучше 100 Вт).

Соблюдение этих параметров находит отражение также и в цене на светильники. Выбор за вами: можно приобрести недорогую модель за 900 рублей, а можно купить идеально тонкую из качественного пластика за 6000 рублей. Всё зависит от вида конструкции и материала, из которого изготовлен плафон.

Выбор плафона настольной лампы

Настольная лампа с расписным плафоном

Плафон для настольной лампы можно украсить своими руками

Важным критерием выбора настольной лампы является её плафон. Основные требования, кроме внешнего вида, заключаются в:

  • непрозрачности материала, из которого он изготовлен;
  • направленности на столешницу, а не глаза сидящему за столом;
  • наличие отражателя, который будет рассеивать свет.

Параметрами выбора оптимальной модели плафона являются:

  • форма;
  • цвет;
  • материал;
  • размер и высота.

Лучше всего, если форма светильника будет напоминать трапецию (узкое основание для цоколя и раскрытые широкие края), так как таким образом лампа будет освещать большую площадь стола. Шарообразные или в виде конуса лампы проецируют свет одним пучком, что очень вредно для зрительного восприятия.

Что касается цвета, то лучше выбирать пастельный оттенок – он не будет отвлекать ребёнка от главной задачи – обучения. Отличная идея – плафон зелёного цвета. Оттенки этого спектра дают мышцам глаз необходимый отдых.

Материал плафона, как правило, бывает нескольких видов:

  • пластик;
  • пластмасса;
  • стекло;
  • металл;
  • стекло;
  • текстиль.

Идеальным вариантом для настольной лампы является толстый и непрозрачный прочный пластик, чтобы свет не слепил глаза. Пластмассовые плафоны лампы опасны тем, что при продолжительном периоде работы могут воспламениться. А металлические слишком нагреваются. Учитывая, что настольная лампа подбирается для ребёнка, возможны варианты случайного ожога из-за неосторожного обращения с прибором. Стекло последнее время очень популярно в качестве материала для изготовления светильников, однако оно, скорее, выполняет декоративную функцию, нежели практичную, так как может разбиться. Текстиль отлично рассеивает световой луч, делает освещение мягким и приятным для восприятия. Однако ткань собирает пыль и поэтому такие настольные лампы противопоказаны для детских комнат, а особенно если ребёнок – аллергик.

Модели настольных ламп

Видео: выбираем правильную лампу для школьника

Выбор настольной лампы для школьника, безусловно, должен основываться на критериях безопасности и удобства. Но также важно, чтобы ребёнку понравился тот светильник, который вы ему купите. Поэтому постарайтесь учесть все критерии выбора и имейте в виду, что качественная настольная лампа – это покупка, на которой не стоит экономить.

Наталья Василишин
Высшее филологическое образование, 11 лет стажа преподавания английского и русского языков, любовь к детям и объективный взгляд на современность - ключевые линии моей 31-летней жизни. Сильные качества: ответственность, желание узнавать новое и самосовершенствоваться.
Подробнее

МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: