(24 ноября 2015)

Для каждого родителя важно гармоничное развитие ребёнка. Это касается не только здоровья, но и духовного воспитания малыша. Ведь хочется, чтобы он вырос умным и физически крепким. Для этого существует большой выбор различных секций, который включает не только спортивные, но и эстетические направленности. Важно подобрать что-то, соответствующее возрасту и полу ребёнка. Попробуем разобраться, что можно выбрать для мальчика 4 лет и в какой кружок отдать.

Принципы выбора

Мальчик рисует красками

Малышу должно нравится то, чем он занимается

Прославленный педагог В.А. Сухомлинский  говорил: «Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества».

Для мальчиков 4 лет ведущей линией развития является деятельность. Поэтому, куда бы вы ни отдали ребёнка, он должен проявлять активность, а не только созерцать. Кроме того, следует учесть ряд факторов, определяющих выбор занятия для малыша:

  • темперамент (если малыш активен, подвижен, то спортивные секции – то, что надо, но для меланхоликов лучше пока повременить со спортом и отдать предпочтение музыкальной школе или рисованию);
  • режим (важно, чтобы занятия не нарушали привычный для вашего мальчугана распорядок сна-еды-гуляния, так как в этом возрасте любые перемены распорядка дня приводят к проблемам с настроением, физическим здоровьем);
  • время (занятия в секции не должны быть слишком частыми и длиться дольше 30 минут, иначе это не только надоест ребёнку, но и плохо скажется на его самочувствии);
  • удалённость от дома (этот фактор важен, скорее, для родителей, но, тем не менее, прежде чем записать ребёнка в секцию, подумайте о том, что рано или поздно начнётся непогода и, если нет собственного транспорта, занятия придётся пропускать);
  • заинтересованность (этот фактор станет явным после первого занятия – если мальчик не проявит интерес к той или иной активности, то секцию придётся поменять, в этом возрасте настаивать ни в коем случае нельзя, иначе разовьётся комплекс неудовлетворённости).

Спортивные секции

Дети на ковриках с палками

Главное в спорте для маленьких детей — это укрепление здоровья

Для будущих мужчин всё же самыми популярными являются спортивные детские секции. Какие же из них можно посещать с 4 лет?

  • Спортивная гимнастика. Среди плюсов этого вида спорта – предотвращение сколиоза, формирование правильной осанки, развитие координации, выносливости и силы. Однако есть и отрицательные стороны: плохо проветриваемые помещения для тренировок, неприятный запах, переполненные группы малышей.
  • Бальные танцы. Этот вид спорта, безусловно, делает из мальчика статного кавалера, а в случае хороших природных данных явного любимчика, так как в парных танцах мальчики – большой дефицит. Но сразу рассчитывайте на постоянно увеличивающиеся расходы, связанные с выступлениями и приобретением дорогих костюмов, и, конечно, заботы поиска партнёрши.
  • Капоэйра. Новый вид спорта, который совмещает акробатику под музыку и некоторые элементы боевых искусств. То есть мальчик не только обучается приёмам самозащиты, но и познаёт мир танца. При этом для детей предполагается только бесконтактный способ отработки боевых приёмов. Однако и это не всегда уберегает от травм непоседливых и активных шалопаев.
  • Фигурное катание – терапевтический вид спорта. Дети, занимающиеся этим видом спорта, реже болеют, успешно закаляются регулярным пребыванием на льду. Но тренерская линия такова, что с малышами чаще всего занимаются по утрам и в выходные, а это не всегда удобно родителям.
  • Роллер-спорт. Хорошо развивает координацию, ловкость, все группы мышц. Кроме того, в этом спорте нет конкуренции, поэтому он подойдёт скромным и застенчивым ребятам. Также можно кататься с родителями, а значит, укреплять эмоциональную связь с ними. Но роллер-спорт требует регулярной замены роликов и экипировки, которые недёшево стоят. Да и площадки для тренировок обычно расположены далеко от центра, поэтому до них сложно добираться.

Творческие кружки

Мальчик в шляпе за фортепиано

Любое занятие должно оставлять положительное воспоминание у ребёнка

Кроме спорта, мальчишкам 4 лет можно предложить записаться в секции, которые не ставят своей целью развитие физических способностей ребёнка.

  • Театральная студия. Прекрасно развивает коммуникабельность ребёнка, помогает социализироваться с детьми разного возраста, формирует навыки публичного выступления. Среди отрицательных сторон – быстрая утомляемость от долгих репетиций, повторов одного и того же, не слишком высокая двигательная активность.
  • Музыкальная школа. Развивает эстетические вкусы ребёнка, приучает его слушать и слышать музыку, благотворно действует на мелкую моторику, что послужит отличным подспорьем при обучении письму. Отрицательные стороны этого увлечения – домашнее задание, от выполнения которого зависит успешность обучения.
  • Студия рисования. Как и в предыдущем варианте, отлично раскрывает эстетический потенциал малыша, учит чувствовать прекрасное, развивает образное мышление. Минус в том, что довольно быстро ребёнку, если у него нет способностей к рисованию, надоест, и дальнейшего развития в этом направлении не будет – секцию придётся менять.

Ребёнок в 4 года уже имеет определённые предпочтения в деятельности. Поэтому стоит подобрать секцию под его увлечения. Это может быть и лепка, и оригами, и моделирование (если малыш самозабвенно складывает пазлы). В некоторых школах раннего развития существуют отдельные уроки, посвящённые этим занятиям.

Как помочь малышу определиться с выбором

Мальчик с машинками

В раннем детстве ребёнок должен пробовать заниматься в разных секциях

Очень часто при выборе секции возникает проблема неопределённости. То есть ребёнок не может вразумительно сказать, чем бы хотел заниматься. Или обратная ситуация, когда малыш хочет всё и сразу. В обоих вариантах выбор один – запастись терпением и попробовать всё. Дайте возможность ребёнку сделать выбор естественным путём: рано или поздно останется только то, что у него хорошо получается, а значит, и нравится больше всего – дети в этом возрасте не могут делать что-то «по заказу». Одно «но»: до того, как повести малыша в секцию, озаботьтесь тем, чтобы вам было удобно приводить-забирать его, обеспечивать необходимый инвентарь, если нужно. И только после этого предлагайте сыну попробовать позаниматься.

Для мальчика в 4 года важно быть в движении. Но любую секцию следует выбирать всё же не по этому принципу. Главное, чтобы преподаватель давал возможность ребёнку проявить себя со всех сторон. И пусть это будет занятия на фортепиано, но если учитель за урок умудряется с малышом поиграть в домино из нот, нарисовать иллюстрацию к разучиваемой песенке и попрыгать в ритм гаммы, то будьте уверены – ваш сын проводит время с пользой и для здоровья, и для ума.

Наталья Василишин
Высшее филологическое образование, 11 лет стажа преподавания английского и русского языков, любовь к детям и объективный взгляд на современность - ключевые линии моей 31-летней жизни. Сильные качества: ответственность, желание узнавать новое и самосовершенствоваться.
Подробнее