(24 июля 2011)

При всем том высоком потенциале, которым обладала советская школа, и который плавно перешел в современную российскую педагогику, на данном этапе наши школьники по уровню подготовки оказываются далеко не на первых позициях в мировом образовании. Сказываются всевозможные школьные реформы, которые подорвали глубокие научные основы российской педагогики, заменив их различными новоявленными суррогатами.

Грядет очередная реформа, которая уже сейчас вызывает множество споров. Разве можно всерьез говорить о качестве преподавания в школе, когда такими вот сомнительными реформами подрывается сам авторитет российской школы, между прочим и без того не очень прочный.

Если уж мы действительно хотим возродить в российской школе патриотизм, хорошую физическую подготовку, знание родного языка и истории, то не лучше ли обратиться к классическим российским первоисточникам? А если уж нам так хочется применить зарубежные методы, то можно обратиться к опыту американского военного врача Гленна Домана, который еще в конце сороковых годов разработал уникальную методику обучения детей.

Для того времени его методика была поистине революционной. Он занимался лечением детей с различными травмами мозга при институте в Филадельфии и пришел к следующим выводам. Оказывая стимулирующее воздействие на один из органов чувств, можно добиться активности всего мозга в целом. Например, воздействуя на зрение детей, которые были обездвижены из-за травмы, активировались двигательные функции организма, которые также связаны с деятельностью головного мозга и центральной нервной системы.

Детям в течение нескольких секунд демонстрировались карточки с крупно написанными словами, которые громко произносились вслух. Такая процедура повторялась несколько десятков раз в день и в результате неподвижные и немые инвалиды, считавшиеся совершенно безнадежными, понемногу начинали двигаться самостоятельно, говорить и читать. Речь идет о маленьких детях дошкольного возраста от трех до пяти лет. В дальнейшем оказалось, что по своему умственному развитию эти дети намного обгоняют своих сверстников без этих патологий.

Эта методика была использована Доманом на здоровых детях от двух до четырех лет. Результаты были просто ошеломляющими – уже в таком возрасте дети с легкостью осваивали грамматику, математику, легко запоминали сложные научные понятия и при этом хорошо развивались физически. Сам Доман поражался творческим способностям своих подопечных и называл их «детьми Возрождения».

Главный вывод, к которому пришел Доман, является то, что наилучшая эффективность учебы достигается в период роста мозга, то есть от двух до восьми лет. Главным принципом развития ребенка Доман считал развитие двигательных функций с первых дней его жизни. Он заметил прямую взаимосвязь между двигательной и умственной активностью ребенка.

Дети, с которыми с малых лет не занимаются физической подготовкой, отстают от своих сверстников не только в физическом, но и в умственном развитии. Причем, в дальнейшем такой ребенок так и продолжает отставать всю свою жизнь. Гении, которые в три года начинали читать, по мнению Домана не родились гениями, а стали ими в процессе своего раннего развития.

Дети уже с малых лет начинают проявлять активность, которая заложена в них самой природой. Многих родителей стремление ребенка активно двигаться и жадно познавать мир раздражает. Они всеми силами стараются ограничить ребенка в этом, что пагубно сказывается на его развитии.

«Школа раннего развития», в которой получили практическое воплощение идеи Домана, и которая реализована во многих странах, показывает потрясающие результаты. Уже сейчас многие лауреаты Нобелевской премии и мировые чемпионы спорта являются живым доказательством эффективности его методик.

Дошкольное образование многие воспринимают исключительно как подготовку к поступлению в первый класс, а на самом деле это подготовка ко всей последующей жизни. В яслях и детских садах с детьми занимаются немного однобоко, а специализированные дошкольные учреждения являются платными и не всем по карману. Стоит задуматься над тем, чтобы внести значительные коррективы в работу дошкольных учреждений.

В условиях современной семьи раннее образование крайне затруднительно, поскольку родители просто не в состоянии обеспечить детей всем комплексом мер, направленных на эффективное развитие ребенка в раннем возрасте. А «школы раннего развития» способны решить эти проблемы.

Тут существует еще одна опасность – ученики первых классов окажутся более образованными, чем их старшие товарищи и даже образованнее самих преподавателей. Потребуется повышение квалификации учителей и усложнение школьной программы. Однако в конечном итоге эта система даст свои результаты.


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: