(14 декабря 2015)

Необходимость изучения иностранных языков очевидна. Поэтому в последние годы английский язык стал обязательным занятием в детских садах. Но, несмотря на это, родители и сами могут учить малыша. И начиная с изучения алфавита использовать то, что нравится деткам больше всего: песни, игры.

С какого возраста можно обучать иностранному языку?

Девочка с косичками опирается на книги

В 3 года у ребёнка наступает возраст ‘Хочу всё знать!’ и этим надо пользоваться

Льюис Кэрролл: «Чем больше учишь сразу, тем меньше мучаешься после».

Многие мамы и папы задаются вопросом, с какого возраста лучше всего начинать обучать ребёнка. Психологи и педагоги пришли к единому мнению, что оптимальный возраст знакомства с иностранным языком – 3 года. В этом возрасте малыш уже довольно хорошо разговаривает на родном языке, его речь становится членораздельной, разделённой на фразы и предложения. Кроме того, с 3 до 5 лет память ребёнка работает наиболее интенсивно.

С чего начать изучение английского алфавита?

Коллаж из букв и картинок

Обучение в раннем возрасте должно быть наглядным

Сложность изучения букв английского языка заключается в том, что большинство из них имеют несколько звуков, в отличие от русского. Поэтому ассоциативный способ запоминания звуков (а именно они необходимы для последующего обучения чтению) в этом случае не подходит. Педагоги-методисты рекомендуют для начала всё же выучить порядок следования букв, а уже затем добавлять заучивание звуков. Итак, с чего же начать изучение букв? Учитывая юный возраст, ответ очевиден – с обучающей игры и песен.

Игры-упражнения

Карточки с буквами и картинками

Карточки с английским алфавитом можно сделать и самостоятельно

Есть несколько вариантов интересных игр-упражнений для обучения алфавиту. Причём при желании можно заниматься не только со своим ребёнком, но и с его друзьями.

  • «Весёлые магниты». Это магнитная доска с разноцветными буквами-магнитами, которые вместе с ребёнком вы переставляете или придумываете разные истории с ними. Только учтите, что обязательно нужно каждый раз называть букву и просить малыша повторить её «имя». Буквы-магниты можно заменить нарисованными на карточках. В этом случае лучше будет сопроводить каждую букву рисунком предмета или явления, в названии которого она есть.
  • Игра в карты. На одной стороне карточек пишется буква алфавита, а на другой – то, на что эта буква похожа. Получается своего рода ассоциативный ряд. Например, буква S похожа на змею, а W на огнедышащего дракончика.
  • «Кто кому сосед?». Для этой игры опять-таки нужны карточки с буквами. Малыш должен из перемешанной колоды найти соседей слева и справа для заданной буквы.
  • «Пазл». Нарисуйте картинку, разрежьте её на куски и на каждом напишите по букве алфавита. Малыш привыкнет к порядку следования букв и легко его запомнит, собирая пазл с конкретным понятным ему изображением.
  • «Суп из букв». Напишите с одной стороны карточки букву, а с другой – слово, в котором она есть. Положите все карточки в мисочку, ребёнок вытаскивает одну – это и есть его ужин. Дети очень радостно воспринимают такое обучение, особенно, когда им попадаются лягушки (frogs) или медведи (bears).
  • «Таинственный гость». Карточку с буквой спрячьте под книгу и постепенно вытягивайте её – малыш должен угадать, что за буква до того, как она появится.

Песни

Схематичная девочка и английские слова

Выбирайте энергичные и весёлые песенки

Существует два вида песен для изучения английского алфавита:

  • с определённой мелодией (для таких песенок нужно периодическое прослушивание для запоминания мотива);
  • с импровизированной мелодией (такие песенки можно петь под любой подходящий мотив).

Вот некоторые тексты второго вида:

A B C D

E F G

Come and sing along with me

H I J K

L M N O P

Tell me what you want to be

Q R S

T U V

W X

Y and Z

Now I know my ABCs

Next time won’t you sing with me.

Эту песню можно сократить (этот вариант, кстати, есть и с мелодией):

A B C D E F G

H I J K L M N O P

Q R S

T U V

W X Y and Z

Now I know my ABCs

Next time won’t you sing with me.

Для тех малышей, которые знакомы с цифрами, есть более сложный вариант:

A, B, C, D,

E, F, G,

It’s as easy as 1 2 3.

H, I, J, K,

L, M, N, O, P,

Some of the letters rhyme,

you will see…

Q, R, S,

T, U, V,

We’re almost done now,

W, X, Y, Z.

Now I’ve gone through our ABC’s,

Maybe next time you’ll say them with me.

Что касается песенок с определённой мелодией, то лучше всего использовать караоке версии:

https://www.youtube.com/watch?v=BELlZKpi1Zs https://www.youtube.com/watch?v=-Rb5hppBgL0

Как закрепить изученный материал?

Мама с мальчиком на полу собирают кружочки

Если ждёте результатов от учёбы, то заниматься нужно регулярно

Маленькие дети очень быстро схватывают новую информацию, но так же быстро, без систематического повторения, забывают её. Поэтому важно правильно построить работу по закреплению алфавита. Для этого также облеките её в форму игры.

Используйте обучающие мультфильмы. Лучше, чтобы они были аутентичными, но для этого родителям придётся освежить собственные знания. Детки очень любят мультипликационные сериалы, в которых герои решают какие-то важные вопросы, например, изучают алфавит в школе для лягушат.

  1. «Бинго». Малыш должен найти среди карточек ту букву, которую вы ему назвали.
  2. «Песочные часики». Поставьте песочные часы на одну минуту – ребёнок должен за это время назвать как можно больше букв алфавита. Необязательно, чтобы они были в правильном порядке, главное – количество.
  3. «Буквенный коллаж». Для деток, которые любят рисовать, можно предложить нарисовать разноцветный буквенный постер и повесить его над письменным столом – так буквы всегда будут перед глазами ребёнка. А разные цвета помогут проассоциировать буквы по оттенкам.
  4. «Весёлая гирлянда». Сделайте объёмные буквы и повесьте её на видное место. Каждый раз, проходя мимо, называйте букву – малыш должен показать её.
  5. «Рисунок в воздухе». Принимая ванну, возвращаясь из детского сады или гостей, попросите ребёнка нарисовать в воздухе названную букву.
  6. «Крокодил». Привлеките всех членов семьи. Каждый должен показать телом ту или иную букву, все остальные участники её угадывают.

И, конечно, периодически, занимаясь повседневными делами, просите ребёнка назвать порядок следования букв – так ученик заучит последовательность алфавита.

Выучить буквы английского алфавита с малышом, на самом деле, абсолютно не сложно. Сложно не расслабиться и не пустить на самотёк последующее обучение и повторение уже изученного. Помните, что важные принципы успешного обучения детей – заинтересованность обеих сторон в самом процессе (и вас, и ребёнка), а также регулярность занятий.

Наталья Василишин
Высшее филологическое образование, 11 лет стажа преподавания английского и русского языков, любовь к детям и объективный взгляд на современность - ключевые линии моей 31-летней жизни. Сильные качества: ответственность, желание узнавать новое и самосовершенствоваться.
Подробнее

МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: