Практические методы

(16 Июль 2008)

      Метод упражнений является, пожалуй, самым распространенным, наиболее эффективным и приоритетным среди практических методов по закреплению знаний, выработке умений и навыков. Сущность его заключается в систематической отработке умения и навыка путем ритмично повторяющихся умственных действий, манипуляций, практических операций в процессе обобщающего взаимодействия учащихся с учителем или в специально организованной индивидуальной деятельности. Функция метода направлена как на приобретение знаний, так и на перевод их в плоскость учебных и практических умений и навыков с последующим совершенствованием до репродуктивного и творческого уровня.
      Таким образом, все виды упражнений условно можно разделить на три большие группы: подготовительные, тренировочные и творческие.
      Эффективность данного метода достигается выполнением ряда правил и условий. Самыми важными среди них выступают следующие:
      - прочное усвоение теоретического материала учащимися, осознание целей и порядка выполнения упражнения; доведение до учащихся требований в последовательности действий, применение отдельных приемов и т.п. в целях правильного выполнения упражнения;
      - демонстрация учителем образцов правильного, творческого подхода к выполняемым упражнениям;
      - соблюдение дидактической последовательности в выполнении упражнений, обусловленной закономерностями процесса обучения;
      - разнообразие упражнений по содержанию, форме, степени сложности, предлагаемых для выполнения учащимся;
      - построение системы упражнений с нарастанием степени сложности;
      -разработка системы упражнений с учетом индивидуально-личностных особенностей учащихся (отстающие, со слабой познавательной активностью, успевающие, особо одаренные, и др.);
      - связь упражнений с другими темами курса, выполнение упражнений меж предметно го характера;
      - оптимальное количество упражнений, достаточное для усвоения конкретного вида знаний, выработки необходимых умений и навыков;
      - обсуждение, анализ и коррекция выполненной работы при активной позиции учителя и учащихся.
      Метод лабораторных работ (лабораторный метод). Применяется Для проведения учащимися опытов, экспериментов, наблюдений за явлениями, процессами преимущественно в условиях специальных лабораторий, кабинетов и с применением технических средств.
      Метод лабораторных работ используется для прочного усвоения теоретических знаний, приобретения умений и навыков, обеспечивает прямое включение учащихся в процессы «добывания» знаний, ранее полученных наукой. Но лабораторный метод предусматривает и проведение работ творческого характера с получением совершенно новых результатов в науке и практике, что доказано практикой лабораторных работ, проводимых в школе (например, в Беларуси, Польше, России).
      Этот метод стимулирует активность действий как на стадии подготовки к проведению исследований, так и в процессе его осуществления. Он дает учащимся возможность почувствовать себя участниками, творцами проводимого опыта, эксперимента, исследования; гармонизировать свои отношения к учебному предмету, сформировать диалектические представления об изучаемых явлениях, подойти к их рассмотрению анализу с разных точек зрения, определять иные, возможно, нетрадиционные пути проведения исследований.
      Метод лабораторных работ применяется преимущественно при изучении предметов точных наук: математики, физики, химии, географии, астрономии, а также биологии, трудового обучения. На отдельные темы лабораторные работы можно успешно проводить и по другим предметам: истории, языкам, на уроках изобразительного искусства и других.
      Метод практических работ (практический метод). Углубление и закрепление теоретических знаний и проверка научных выводов. Апробация научных истин и положений, всегда связанная с их практической реализацией. В школьной практике они проводятся после изучения больших по содержанию тем и разделов.
      Базируясь на опыте проведения лабораторных работ, полученных знаниях, навыках и умениях, — метод практических работ обеспечивает углубление, закрепление и конкретизацию приобретенных знаний. Формируя способы научного анализа теоретических положений, укрепляет связь теории и практики в учебном процессе и жизни. Он вооружает школьников комплексными, интегрированными навыками и умениями, необходимыми для учебной работы, а также для выполнения различных трудовых заданий в учебных мастерских, ученических бригадах, производственной деятельности.
      Практические работы могут носить характер учебно-тренировочных (отработка умений работы с инструментами, конкретными материалами, приборами, станками, оборудованием, животными, растениями и т.п.). Быть опытно-конструктор с ко го характера, например, изготовление действующих моделей учебных пособий, разработка радиосхем и изготовление радиоприборов, разработка проектов конструкций, компьютерных программ, совершенствование технологических процессов, стимулирующих познавательную деятельность учащегося. Опыт подобной работы присущ специализированным классам.
      В воспитательном плане практические работы способствуют развитию внимания и наблюдательности, приучают к дисциплинированности и аккуратности, рациональности действий, экономности, самоконтролю и самокоррекции, саморазвитию во всех видах учебной и практической.
      Эффективность метода практических работ вытекает из возможностей учителя адекватно целям и задачам темы урока рационально «вписать» в его структуру практические задания, организовать учащихся для выполнения работ (распределение заданий при выполнении работы группами). Учтя предварительную подготовленность учащихся, постановить цели и задачи выполняемых работ, объяснив текущую и перспективную значимость работ, помочь в творческом осмыслении учащимися всего объема предстоящей работы; правильности и последовательности выполняемых действий и технологических операций. Эффективность метода заложена и в квалифицированности учителя при проведении инструктажа, умения контролировать и корректировать выполняемую учащимися работу на всех ее этапах.
      Метод практических работ применяется в единстве со словесными и наглядными методами обучения. В этом случае они как бы выполняют подготовительную работу: разъясняющие объяснения, показ иллюстраций, демонстрация действий, словесная оценка результатов в процессе текущего и итогового контроля, анализ и выводы на перспективу.
      Обзор по практическому методу обучения хотелось бы заключить словами польского дидакта В. Оконя. «Изменяя действительность разумным способом, используя имеющиеся знания и руководствуясь значимыми целями, человек одновременно изменяется сам, формирует свое сознание, убеждение и поведение, свое отношение к работе; одновременно он формирует в себе потребность полезной деятельности и потребность совершенствования собственной компетенции в течение всей жизни. Эти ценности практической деятельности превращают ее в неотъемлемый фактор формирования индивидуальности учащихся в школе»1.
      Метод игры. Игра в истории и развитии человечества сравнима по возрасту со временем появления самого человека. Имеет важное значение в его жизни, развитии, воспитании. Ф. Шиллер, оценивая значение игры, сказал так: «Человек играет только тогда, когда он в полном значении слова человек, и он бывает вполне человеком лишь тогда, когда играет»2.
      Игре как специфической разновидности человеческих действий посвящено много исследований, создано много теорий игр. Одну из первых создал Ф- Врубель, рассматривая игру как проявление потребности самовыражения ребенка. Игре посвящены работы М. Лазаруса, Т. Спенсера, К. Круса, С. Л. Рубинштейна, К. Гросса, Д. Б. Эльконина, В. В. Давыдова, Й. Хэйзинга, С. А. Шмакова.
      Игра занимала внимание и Ж. Пиаже. Однажды поделившись мыслями с Эйнштейном об исследовании детских игр в ответ из его уст он услышал следующее: «Тайна атомного ядра — детская игра по сравнению с тайной детской игры».
      В науке существует особое направление — теория игр. Создано множество классификаций игр. В соответствии с одной из них можно выделить игры функциональные, тематические, конструктивные, дидактические, спортивные, военные и получившие широкое распространение деловые игры.
      Теорию игры, ее социальную природу, внутреннюю структуру, а также ее значение в развитии ребенка изучали Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, Д. Б. Эльконин и другие.
      В индивидуальном развитии ребенка игра формирует потребность ребенка воздействовать на мир, познавать мир, создавать мир и создавать себя. Игра создает личность. Через игру и в процессе игры ребенок упражняется, развивает себя (психически и физически). Происходит развитие мотивационной сферы, всех видов готовности к более сложной социальной жизни. Происходит становление волевых качеств, перестройка психических процессов, осознанность действий. Развивается интеллект. Изменяются процессы мышления: от наглядно-действенного до словесно-логического, и абстрактно-логического.
      В игровой деятельности осуществляется процесс воображения, представляющий высокую творческую форму мышления, обеспечивающую в будущем возможность личностной реализации в различных сферах человеческой деятельности.
      В игре зарождается творческое начало человека, основы трудовых действий, в игре начинается учение в форме усвоения социального опыта взрослых. На всех этапах человеческой жизни игра, как метод обучения, занимает достойное место.
      В педагогической практике применяются познавательные дидактические игры, способствующие развитию познавательной активности, стимулирующие познавательный процесс, интерес к процессу учения. Такие игры обеспечивают развитие коллективных отношений, снимают эмоциональную напряженность, создают атмосферу заинтересованного непринужденного выполнения учебных действий.
      Игру следует рассматривать как многофункциональный метод. Он направлен на усвоение нового материала, его закрепление, повторение, развитие всех видов мышления. Игре присуща тактическая и стратегическая направленность на формирование мировоззрения, качеств личности и способностей; на формирование организационных и организаторских, коммуникативных, экономических, гностических и функциональных умений. К.Д. Ушинский писал, что в игре «формируются все стороны души человеческой, его ум, его сердце и его воля, и если говорить, что игры подсказывают будущий характер и будущую судьбу ребенка, то это верно в двояком смысле: не только в игре высказываются наклонности ребенка и относительная сила его души, но и сама игра имеет большое влияние на развитие детских способностей и наклонностей, а, следовательно, и на его будущую судьбу».
      Учебные игры можно успешно использовать почти по всем предметам школьного цикла. Значимое место в учебном процессе занимают ролевые, деловые и ситуативные игры.
      В настоящее время получают достаточную популярность различные старые и новые игры.
      - Симулятивные игры — копирующие, дублирующие воспроизводство действий, качеств, просчет стратегических действий (применяются в обучении военных), проигрывании возможных ситуаций.
      - Игры-инсценировки — основаны на проигрывании ролей в смоделированных ситуациях.
      - Метод инсценизаций — за счет него, например, осуществляется театрализованное воспроизводство событий и т.д.
      - Метод генерализации идей — метод «мозговой атаки», «мозгового штурма» характеризуется резкой активизацией мыслительной деятельности нескольких человек или группы с целью за очень короткий отрезок времени выработать максимальное число идей (в том числе и совершенно нетрадиционных) для разрешения проблемы. Это достигается психологической настройкой участвующих в разрешении проблемы через введение их в роли персонажей из реальной жизни, как бы реально существующих персонажей. Излагается суть поставленной проблемы, условия ее решения, ограничения, связанные с ее решением. И дается установка в сжатые сроки выработать решения.
      - Метод случайности — основан на рассмотрении какого-либо случая группой учащихся, сопоставлении решений, предлагаемых отдельными учениками, с правильным решением.
      - Ситуативный метод — основан на введении ученика в какую-то сложную ситуацию.
      - Микро-преподавание — метод творческого обучения сложной практической деятельности.
      Эффективность игровых методов зависит в первую очередь от методики их организации и проведения учителем, требует значительных умственных и физических усилий, времени на подготовку, значительного объема справочной, монографической, учебной, методической литературы, технических средств.
      Метод контроля успешности (результативности) обучения. В генетическом коде биологических систем, в частности у высокоорганизованных животных, со стороны старых особей осуществляется контроль за действиями, поведением подрастающих животных (детенышей). Так во многом осуществляется адаптация к условиям существования, отрабатываются жизненно необходимые навыки и умения, приобретается опыт взрослых через контроль и коррекцию действий, в первую очередь проявляющихся в игровой форме. Это обучение приемам охоты, самозащиты, психической атаки (поднятие шерсти, оскал зубов, угрожающее шипение, рев и т.д.) через самострахование как проявление самоконтроля.
      Обучение, развитие и воспитание личности не осуществимо вне компетенции данного метода. Это историческая реальность. Позволив себе повторить мысли некоторых авторов, назовем основные функции данного метода в их иерархической последовательности:
      -контрольно-корректировочное (коррекционное) обучение: основная задача этой функции и всего метода, на наш взгляд, выявить (диагностировать) сильные и слабые стороны деятельности ученика в процессе учения; вскрыть их природу, причины; указать учащемуся на их наличие, наметить пути и способы их устранения, создать ситуацию успеха в учении, условие для самовыражения. Контроль не ради контроля, а ради совершенствования личности!
      -обучающая — связана с дополнительными пояснениями на этапе коррекции, показом способов действий, инструктажем, приобретением новых и совершенствованием имеющихся навыков и умений, самостоятельной работой, т.е. воздействием на процесс обучения;
      -развивающая — обеспечивает развитие психических процессов и свойств, мышления, памяти, внимания, речи, наблюдательности, критичности, самоконтроля, — т.е. обеспечивает возможности духовного, а также физического развития учащихся (начиная от физкульт-пауз до сложных по содержанию уроков физкультуры);
      - воспитательная — стимулирует сознательное отношение к учению, ответственность, осознанность отношения к учению, формирование нравственных качеств и духовных ценностей, воспитание культуры труда и т.д.
      -организующая (организационная) обеспечивает: развитие коммуникабельности, способности анализировать свои действия с точки зрения их значимости, умение вести наблюдения за изучаемыми явлениями; использование конкретных ситуаций, умение системно воспринимать и накапливать информацию, быстро в ней ориентироваться, предвидеть различные варианты решения задач, умение прогнозировать результаты от решения задач, умение быстро переключаться с одного вида работ на другой и т.д.;
      -побуждающая — когда метод создает проблемную ситуацию и обеспечивает интеллектуальный «прорыв» мышления, формирует познавательный интерес, мотивацию учения, развитие творческих способностей у учащихся. Это достигается культурой и мастерством педагогического общения, укреплением веры в скрытые резервы ученика и, за счет специальных приемов, методов и методик, создание ситуаций успеха в учении.
      Обобщая имеющиеся в учебной педагогической литературе материалы, раскрывающие сущность метода контроля успешности обучения (у разных авторов он имеет разные названия), и используя их, мы попытались разработать методику контроля успешности обучения.
      Выделяя основные группы методов — словесные, наглядные, практические, появляющийся новый видеометод и получающий значительное развитие метод игры, методы контроля и коррекции знаний, — нет возможности дать всем им достаточное описание. Отметим, что есть еще большое количество методов, прямо не относящихся к данной классификации, к той или иной группе методов, хотя они имеют давнюю историю своего существования и выступают как классические (например, метод проблемного обучения). Часть методов, по нашему пониманию, получила свое рождение на стыке взаимодействия основных групп методов, обеспечивающих комплексное решение дидактических задач. Многие из этих методов можно рассматривать как многофункциональные, объединить в соответствующие подгруппы в составе основных методов обучения. Хотя, конечно, могут возникнуть обоснованные несогласия с данным подходом, основаниями, по которым они будут распределены в подгруппы.
      Обозначить все имеющееся количество методов в их количественном выражении и функциональной ориентации просто невозможно. Но мы попытаемся объединить в более или менее логические группы основные методы, обеспечивающие познавательную, теоретическую, практическую и творческую деятельность, контроль и коррекцию знаний учащихся по источники передачи и характеру восприятия информации. Отметим, что есть методы, обеспечивающие целевое назначение основных.

      Методы технологического контроля и коррекции обучения.
      Метод проблемного обучения — всякий метод обучения может быть связан с формированием проблемных ситуаций.
      Метод самостоятельных работ как метод усвоения учебного материала может присутствовать при использовании всех методов обучения.
      Метод программированного обучения — предусматривает разумное сочетание всех методов обучения преобладающей или определяющей роли самостоятельного обучения.
      Ситуационный метод — комбинация многих методов для достижения целей в конкретных условиях.
      - Методы эмоционального стимулирования учения.
      - Методы формирования познавательных интересов у учащихся (познавательные игры, анализ жизненной ситуации, создание ситуации и успеха).
      - Методы, преимущественно направленные на формирование чувства долга и ответственности.
      - Индуктивные и дедуктивные методы обучения.
      - Методы стимулирования учебной деятельности (все методы выполняют эту функцию):
      а) разъяснение общественной значимости учения;
      б) разъяснение личностной значимости учения;
      в) предъявление учебных требований;
      г) поощрение и порицание в учении.



МЫ В СОЦ-СЕТЯХ

Поделиться:
Мы в Twitter:


Поиск:

Категории:

Интернет магазин товаров для животных корма для животных интернет магазин 123pets.ru.