(16 февраля 2016)

Новогодняя суета осталась позади, но время летит незаметно, — снова проявились заботы о подарках в преддверии 23 февраля. Как правило, школьные коллективы не отличаются большим числом педагогов-мужчин. Но в какой-то степени это ещё больше усложняет проблему выбора подходящего подарка к празднику.

Варианты подарков учителям — предметникам

Открытка с богатырём

Открытка — обязательный атрибут праздника

Как и по другим торжественным случаям, есть два варианта подарков:

  • покупные;
  • созданные своими руками.

Что касается первого, это традиционный подход к решению вопроса. И для начала разберёмся с адресатом сувенира. Итак, мужчина преподаёт:

  • физкультуру (наверняка он увлекается каким-то спортом – следовательно, можно презентовать билет на матч, символику любимой команды, спортивную экипировку: наколенники и напульсники всегда будут кстати для работы);
  • труд (конечно, хорошо бы знать интересы или увлечения педагога, но если говорить об узкоспециализированных подарках, то в этом случае подойдут наборы инструментов, например, напильников, специальные чехлы для материалов, различные подсветки или фонарики и т.д.);
  • историю (в этом случае можно выбрать сувенирный компас, инкрустированную указку или книгу – сборник неизвестных исторических фактов).

Что касается подарков своими руками для перечисленной категории учителей, то это могут быть оригами-мяч для физкультурника, декупаж ящичка с инструментами для трудовика, картина песком, изображающая батальную сцену, для историка и т.д.

Универсальные

Три книги, завязанные лентой

Не обязательно дарить новые книги, это могут быть старые издания, приобретённые у букиниста

Социологи выяснили, что каждый третий мужчина в России уверен, что на 23 февраля ему подарят что-то из средств для бритья или для купания.

Если времени нет придумывать что-то слишком оригинальное, или учитель ещё не совсем хорошо вам знаком, то в этом случае можно выбрать нечто универсальное:

  • книгу (особенно если вам известны литературные вкусы учителя);
  • канцелярские товары (несмотря на довольно избитое понимание этого вида подарков, педагогу не обойтись без блокнота, ручки, а ведь куда приятнее, если эти предметы выглядят стильно и отличаются отменным качеством);
  • набор бокалов (дарить алкоголь – это моветон, а вот посуда для него может быть очень кстати);
  • кружку (особенно если на ней сделать оригинальную фотопечать с изображением любимого игрока или какие-то символы профессиональной деятельности);
  • чай или кофе (если учитель разбирается в сортах кофе или чая, то можно выбрать подарок из этой области).

Классному руководителю

Кружки-камины

Даже такой традиционный презент, как чашка, может быть оригинальным, если подарить, например, кружку-камин

Подобрать сувенир классному руководителю – это, с одной стороны, достаточно простая задача, так как вы довольно хорошо знаете человека, а с другой – очень нелёгкий процесс выбора, ведь хочется, чтобы подарок пришёлся по душе, а значит, был очень нужным в этот конкретный момент. Однако при любых обстоятельствах, вы будете ограничены:

  • бюджетом (если подарок коллективный, то средств, соответственно, больше и возможности шире, а в случае индивидуального презента выбор будет скован стоимостью той или иной вещи);
  • этикетом (даже если вы знаете, что учитель курит, не стоит дарить ему набор сигар или табак для кальяна).

Конечно, хочется, чтобы подарок классному руководителю был каким-то особенным, запоминающимся. Поэтому можно выбрать что-то из перечня универсальных даров и дополнить соответствующей надписью. Или же подарить вещь, к которой учитель будет постоянно обращаться, например, что-то из бытовой техники или электроники:

  • тостер;
  • чайник;
  • кофеварку;
  • флешку или дополнительный жёсткий диск.

Если ваш педагог обладает чувством юмора, то можно купить:

Тапки-Симпсоны

Молодой педагог наверняка оценит тапочки с подогревом в форме героев из Симпсонов

  • смешные комнатные тапки с подогревом на usb-кабеле;
  • говорящую подушку;
  • неоновый брелок и т.д.

Презенты своими руками

Если вы хотите не просто приятно удивить, а сразить учителя своим подарком наповал, то попробуем подойти к выбору творчески, то есть рассмотрим некоторые варианты презентов, изготовленных собственными руками с привлечением креативной мысли. Для этого составим свой шорт-лист:

открытка своими руками 23 февраля

Самостоятельно сделанная открытка к 23 февраля сможет порадовать педагога

  • Пальму первенства держит, конечно же, стенгазета. Это может быть коллаж из фотографий учителя, картинок и вырезок, сопровождаемых смешными подписями. Возможен вариант изготовления объёмной стенгазеты с забавными фигурками животных, которые будто желают что-то от себя. Можно сопроводить иллюстрации четверостишьями собственного сочинения или сделать газету в виде большой коллективной открытки, в которой каждый ученик сможет написать что-то от себя.
  • Далее идёт близкая по сути к стенгазете аппликация. Это могут быть объёмные цифры 2 и 3, наклеенные на белый или цветной лист бумаги, или какая-то военная техника на переднем плане с поздравлениями в качестве камуфляжа.
  • Поделки – отличный вариант для учащихся средних классов. Это могут быть различные символы праздника, сделанные из полимерной глины, газетных трубочек или бумаги для декора.
  • Стихотворение или песня собственного сочинения – всегда выигрышный подарок. Только подойти к делу нужно максимально тщательно и по возможности профессионально, чтобы рифмы и ритмы не были похожи на «два прихлопа – три притопа».
  • Стендап шоу. Старшеклассники могут подготовить свой стендап номер, который и исполнят в честь учителей-мужчин или классного руководителя. Это, между прочим, лучший вариант творческого поздравления сразу для всех мужчин. Только не забывайте о целевой аудитории – никакой пошлости или нецензурных выражений быть не должно.

Чего дарить не стоит

Виски в подарочной упаковке

Даже очень дорогой алкоголь — неприемлемый подарок 

Есть категории вещей, дарить которые – признак дурного тона. Как уже было сказано, это алкоголь и сигареты. А также:

  • парфюмерия (такие вещи человек покупает себе сам);
  • средства гигиены (какой бы ароматный гель для душа вы ни выбрали, учитель всё равно подумает, что этот презент вызван неприятным запахом, исходящим от него);
  • бельё (слишком интимная область подарков, неприемлемая для школьников);
  • сладости (это всё-таки «женские» подарки).

Чтобы не попасть впросак с подарком для учителя к 23 февраля, к его выбору следует отнестись внимательно, а главное – с душой. Помните, что ценность презента определяется не ценой на него, а смыслом, который вложен дарителем. И, конечно, любой подарок должен быть сделан искренне – тогда он принесёт радость и точно будет приятен педагогу.

Наталья Василишин
Высшее филологическое образование, 11 лет стажа преподавания английского и русского языков, любовь к детям и объективный взгляд на современность - ключевые линии моей 31-летней жизни. Сильные качества: ответственность, желание узнавать новое и самосовершенствоваться.
Подробнее