(02 марта 2016)

Каждый родитель мечтает, чтобы его ребёнок успешно познавал мир, обучался новым навыкам и опережал в развитии сверстников. Одним из главных умений, отличающих уже «взрослого» малыша от маленького карапуза, является чтение. Существует несколько методик, позволяющих быстро обучить кроху принципу сложения складов, но одной из самых успешных считается использование динамических кубиков Чаплыгина.

Характеристика динамических кубиков Чаплыгина

Белгородский педагог-практик Евгений Васильевич Чаплыгин несколько лет назад выдвинул гипотезу о том, что научить ребёнка читать можно всего за пару дней: нужно только дать возможность карапузу понять принцип складывания букв в слоги, а затем и в простые слова и словосочетания — так малыш быстро освоит принцип чтения. На практике воплощения подобной идеи в целую методику ещё не было. Тогда Чаплыгин придумал пособие в виде одной из любимых забав малышей – кубиков, которые сложены определённым образом.

Деревянная развивающая игрушка состоит из 10 одинарных кубиков с одной буквой на каждой из 4 граней и 10 двойных блоков, образующих наиболее употребительные слоги (они крепятся на двух рейках и свободно вращаются на 360 градусов). В двойных кубиках есть по 2 пары одинаковых слогов для создания простых слов: «мама», «папа», «баба». На рейках расположена цифра и определённый знак (например, сердце или птица), чтобы даже детки, которые ещё не умеют читать и считать, могли найти нужный им кубик, пока не запомнят цифры и буквы. Путём совмещения 2 парных кубиков в различных комбинациях получается 20 слов, а после добавления к ним ещё двух пар – 500. Также в комплект входит методическое руководство с описанием игр, упражнений с кубиками и специальная тетрадь-пропись, с помощью которой малыш может отрабатывать навык письма.

Комплект кубиков Чаплыгина

Комплект состоит из одинарных и двойных кубиков

Во время занятий с кубиками Чаплыгина задействуются все сферы восприятия малыша:

  • зрение (яркие символы привлекают внимание, дети рассматривают буквы и слоги);
  • речь (ребёнок повторяет названия букв, слогов, озвучивает свои действия с пособием);
  • мышление (малыш учится анализировать и делать выводы, сопоставляя слоги и определяя их отличия);
  • предметно-манипулятивная деятельность (дети включаются в процесс, организованный в игровой форме, пермещают, крутят кубики).

Методика работы с пособием

Для эффективного применения методики Чаплыгина следует начинать регулярные занятия с ребёнком в возрасте 3-х лет, когда он уже легко и быстро усваивает новую информацию. Продолжать рекомендуется до тех пор, пока малыш не познакомится со всеми буквами и не научится воспроизводить короткие предложения. Обычно на это уходит от 3 дней до 1 месяца. Автор пособия гарантирует, что уже после 3 занятия карапуз сможет складывать слоги в слова.

Подробная схема работы с кубиками описана в прилагаемой к кубикам инструкции. Однако Чаплыгин советует на начальном этапе не пользоваться никакими руководствами, а просто познакомить ребёнка с полезной игрушкой. Для этого позвольте малышу подержать кубики в руках, построить из них замок или лабиринт – карапуз должен привыкнуть к новой забаве. 

Женщина с девочкой рассматривают кубики

Пособие Чаплыгина — отличный способ научить ребёнка читать в процессе игры

Занятия с кубиками проводятся в несколько этапов:

  1. Познакомьте ребёнка с игрушкой. Малыш должен подержать кубики в руках, покрутить двойные, чтобы понять: на всех четырёх сторонах находятся разные буквы, а при вращении они меняются.
  2. После этого возьмите похожие парные кубы и покажите карапузу, что на них изображены одинаковые буквы. Сложите слово «мама», прочитайте его и попросите ребёнка повторить. Соберите ещё 2–3 слова, но таких, чтобы один слог отличался от другого одной буквой («лапа», «деда»). 
  3. Следующее занятие начинайте с повторения. Предложите малышу вспомнить, какие слова вы с ним складывали в прошлый раз.
  4. Затем научите ребёнка определять буквы в слогах. Попросите его найти на одинарных кубиках буквы из знакомых слогов (м, а, п, л). Представьте задание как игру: слоги растеряли деток-буквы, и теперь нужно помочь их найти. Когда малыш отыщет подходящие одинарные кубики, предложите составить слова: «мама», «лапа» и так далее.
  5. Продемонстрируйте ребёнку, как работать с двойными кубиками. Дайте ему покрутить кубики со словом «мама» и обратите его внимание, что в одном из вариантов он получил слово «Маша». Сложите ваши с ребёнком имена, это поможет научиться малышу читать быстрее.
  6. Далее приступайте к введению новых слогов. Начинайте с коротких слов, постепенно добавляя кубики и составляя сложные слова.

Не стоит пытаться пройти все этапы за 1–2 дня. Позвольте ребёнку освоить новую забаву и переварить полученную информацию. Когда же он научится с лёгкостью складывать слова различной сложности, можно будет переходить к составлению словосочетаний и коротких предложений, а также начать работу в специальной тетради из комплекта пособия. В ней находятся контуры печатных букв и простейших слогов, а также слова. Задача ребёнка — «написать» увиденное слово кубиками.

Видео: Обучение ребёнка чтению с помощью кубиков Чаплыгина

Отличия от кубиков Зайцева

Кубики Зайцева также призваны облегчить взрослым и детям непростой процесс освоения навыка чтения. Но принципиальное различие подходов заключается в следующем: по пособию Зайцева малыш знакомится со складами, которые не всегда совпадают со слогами. Поэтому у ребят, обученных читать по такой методике, часто возникают проблемы с восприятием слогов. Чаплыгин использовал в своём пособии слоги и буквы. В результате работы с его кубиками у малыша не будет проблем с делением слов на слоги. Более того, оригинальные кубики Чаплыгина изготовлены из экологически чистого дерева, а все буквы алфавита, цифры и значки нанесены стойкой нетоксичной краской. Пособие Зайцева же нужно склеить, да и материал – картон – абсолютно не практичен.

Дети с кубиками Зайцева

Кубики Зайцева учат читать по складам

Отзывы родителей

Впечатления родителей от знакомства с методикой Чаплыгина в основном положительные. Негодование вызывает только цена пособия, однако, учитывая долговечность игрушки, а также тот интерес, с которым дети забавляются с ней, покупку пособия можно считать оправданной тратой денег.

Штука на самом деле классная, мне правда очень понравилась. Методика очень доступная, понятная. Мне, как маме, далёкой от педагогики, этот комплект удобен ещё и тем, что всё уже готово, ничего придумывать, вырезать, приклеивать не надо. Достал, позанимался, убрал.

Глафира Преккасная

http://irecommend.ru/content/nu-ochen-umnye-kubiki

Я купила внуку кубики Чаплыгина только вчера. Думала долго, стоит ли отдавать за них деньги, хорошо, что продавщица убедила, что кубики эти сейчас модные, их многие покупают и говорят, что результаты хорошие. Сегодня позвонила дочке, спросила. Говорит, что Славочка вчера уже сам прочитал «мама», «папа», «Миша» (папу его так зовут) и просит дать ему кубики ещё! Нравятся очень. Дочка рада, и мне приятно. А Славочка как радуется буквам! Спасибо, что есть такие кубики.

Бабушка Лилия Николаевна

http://www.umka-studio.ru/reviews.html

Мужчина с мальчиком играют с кубиками

Отзывы родителей о кубиках Чаплыгина в большинстве своём положительные

Эти кубики — волшебные, мои два племянника и дочка подружки из сети (я ей на фоне опыта своих племянников посоветовала их) научились читать по ним буквально за пару занятий. Хотя нет, второй племянник подольше учился, но он почти не знал букв, отдельные только. Не знаю, как это точно происходило, но дети понимали сам принцип чтения. 

Татьяна

https://www.babyblog.ru/community/post/rannee_razvitie/1698361

Справедливости ради стоит сказать, что (как и любая другая методика) кубики Чаплыгина не всем подходят.

Моего сына в садике вместе с другими ребятишками из группы целый год обучали чтению по пособию Чаплыгина. Через год все родители отказались от такого метода. Успехов не увидели. Те дети, которые начинали читать, перестали. Они стали видеть лишь знакомые слоги и слова, а не целую картинку, образ слова. Может, в нашей группе дети были какие-то не такие, а может, в методике что-то не для всех.

Наталья Д.

http://www.umka-studio.ru/reviews.html

Изготовление пособия своими руками

Кубики из дерева

Чтобы кубики прослужили долго, выбирайте качественный деревянный брус

Изготовить кубики Чаплыгина своими руками довольно легко, если у вас есть навыки столярной работы. Главное — использовать хорошее дерево и краску. 

Необходимые материалы и инструменты

Если вы планируете сделать кубики динамическими (как оригинальные), нужно заранее приобрести специальные ролики-подшипники, чтобы можно было объединить двойные кубики и обеспечить их способность поворачиваться на 360 градусов. Кроме того, понадобится следующее:

  • ручная циркулярная пила;
  • деревянный брус с гранями около 5 см;
  • тонкая фанерная планка;
  • наждачная бумага;
  • водоэмульсионная краска;
  • лак;
  • трафарет;
  • кисти.

Инструкция по изготовлению

  1. Распиливаем брус на 30 кубиков циркулярной пилой.
  2. Зашкуриваем поверхность наждачкой.
  3. На каждую грань наносим нужную букву при помощи кисти и трафарета.
  4. Откладываем одинарные кубики, а двойные объединяем с помощью подшипников и тонкой фанерной планки.
  5. Покрываем кубики лаком и даём им хорошо высохнуть. Пособие готово!

Динамические кубики Чаплыгина – отличный способ научить малыша читать. С пособием можно организовать полезную и интересную игру, которая увлечёт даже самого непоседливого карапуза. И уже через несколько дней ребёнок сможет читать по слогам вывески на улице, а через 2–3 недели и простые рассказы для начинающих книгочеев.

Наталья Василишин
Высшее филологическое образование, 11 лет стажа преподавания английского и русского языков, любовь к детям и объективный взгляд на современность - ключевые линии моей 31-летней жизни. Сильные качества: ответственность, желание узнавать новое и самосовершенствоваться.
Подробнее