(30 июля 2011)

У каждого ученика существует определенное отношение к различным предметам, изучаемым в школе. Какие-то предметы становятся любимыми, а какие-то нет. Такое отношение зависит от множества различных факторов, часто совершенно независящих от способностей школьника к изучению той или иной науки. Индивидуальный подход к каждому ученику в школе является довольно затруднительной задачей, поэтому и возникают такие предпочтения к учителям и предметам.

Несмотря на то, что об учете индивидуальных особенностей каждого ученика в школе говорят педагоги всего мира уже не первое десятилетие, так называемая гуманистическая педагогика в России пока еще находится в разработке. Из главных факторов, которые влияют на выбор ребенка, следует выделить такие, как личностные характеристики преподавателя, успеваемость по данному предмету, интересное изложение материала в учебнике, доступность дополнительной литературы.

Насчет личностных характеристик преподавателя хотелось бы сказать следующее. Зачастую учитель не отдает себе отчета в том, как он ведет урок, как он относится к ученикам, насколько объективно оценивает их знания. А ведь преподаватель должен быть в первую очередь воспитателем, психологом и только потом учителем.

Даже при хорошем знании материала, но при неумении общаться с учениками, удовлетворять их потребности в познании и пробуждать у них интерес к предмету достичь хороших результатов практически невозможно. Беспричинные придирки и пререкания с учениками помимо того, что мешают другим ученикам усвоить урок, плохо отражаются на авторитете учителя и ставят его предмет в ряд с другими нелюбимыми предметами.

Неуспеваемость ученика по определенному предмету, возможно даже связанная с обстоятельствами, независящими от его желания, также плохо отражается на любви к предмету. Так, например, ребенок может пропустить много уроков по болезни, а наверстывать пропуски у него просто не хватает времени. Учитель обычно предъявляет к таким ученикам повышенные требования, как будто они сделали это преднамеренно. В результате таких мер ученик постоянно получает плохие оценки за пропущенный материал, даже если хорошо подготовлен к очередному уроку. Несколько дополнительных вопросов по пройденному материалу и вот уже «пятерка» автоматически превращается в «тройку». Для прилежных учеников такое снижение отнюдь не способствует стремлению к учебе.

Часто неуспеваемость может быть связана с особенностями ученика к изучению технических или гуманитарных наук, разделение на так называемых «технарей» и «гуманитариев». Хотя, откровенно говоря, в школе чисто гуманитарных или технических предметов в принципе не существует, практически во всех предметах существует экскурс в историю, изучение биографии естествоиспытателей, математиков, физиков, химиков и других ученых.

Интересное изложение материала предполагает легкость и доступность в понимании. Многие современные учебники не выдерживают никакой критики в отношении доступности изложенного материала. Создается впечатление, что это выдержки из научных диссертаций ученых мужей, настолько тяжелым языком они написаны и настолько густо испещрены научными терминами.

Доступность дополнительной литературы подразумевает наличие книг в школьной библиотеке. При недостатке литературы в школьной библиотеке следует рекомендовать ученикам использовать абонемент городской или областной библиотеки, в которых можно заказать практически любую книгу по межбиблиотечному абонементу. Кроме того, можно посоветовать использовать для поиска литературы интернет, но список рекомендуемой литературы должен быть предоставлен учителем. Методички, конечно, содержат перечень рекомендуемой литературы, но его явно недостаточно для пытливого ума особо одаренных школьников. Хорошо, когда учитель живо интересуется новинками литературы по своему предмету и постоянно читает периодику.

Еще одним немаловажным фактором, оказывающим влияние на предпочтения ученика, является темперамент самого ученика. От того, насколько быстро ученик осваивает тот или иной предмет, насколько адекватно он реагирует на различные ситуации, зависит то, будет ли этот предмет его любимым. Также на выбор любимого предмета оказывает влияние частая смена педагога по предмету. Каждый новый педагог по-новому знакомится с коллективом учеников, в свойственной себе манере организует учебный процесс без учета индивидуальных особенностей учеников.

Вообще факторов, оказывающих влияние на предпочтения учеников, существует бесчисленное множество. Плохо, если у ученика все предметы любимые или нет ни одного любимого предмета. Это случается крайне редко и если такое происходит, то это не совсем нормально. Педагогу следует обратить на это внимание.


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: