(14 марта 2016)

За время обучения ребёнка в школе часто возникают ситуации, когда родители оставляют его дома в учебные дни. И тогда возникает проблема документального объяснения отсутствия малыша на уроках. В этом случае вам не обойтись без записки. Однако у такой, казалось бы, простой, с точки зрения составления, справки, есть ряд стилистических нюансов.

Причины, по которым требуется записка об отсутствии

Блокнот и ручка

С написанием записки в школу рано или поздно сталкивается каждый родитель

Главное правило, которому должны следовать родители, составляющие записку в школу: этот документ допустим только в том случае, если ребёнок пропустил не более 3 дней. При пропуске большего количества учебных часов, одной запиской вам не обойтись. Потребуется справка или другой документ, объясняющий отсутствие учащегося на уроках. Да и записка действительна не во всех ситуациях. К причинам, которые могут быть объяснены таким документом, относятся:

  • лёгкое недомогание;
  • запись на приём к специалисту (в больнице или социально-административном учреждении);
  • срочный отъезд в учебное время.

Обратите внимание, что записка может предоставляться до пропуска (например, если запланирована поездка или другое мероприятие) или после (если ребёнок приболел). Что касается последнего, то не забудьте сообщить учителю в телефонном режиме о недомогании своего школьника в день первого пропуска.

Записка с информацией о причине того, почему школьник не присутствует на занятиях, подтверждает полную родительскую ответственность за жизнь и здоровье ребёнка в учебное время.

Это интересно. Согласно статистическим данным, полученным комитетом по делам несовершеннолетних Российской Федерации, около 35% несчастных случаев с участием детей в стране за 2015 год произошли в учебное время, и у школьников на это время не было оправдательного документа с причиной пропуска.

Правила составления и образец документа в школу

Шаблоны записок

Некоторые учебные заведения требуют предоставлять разные по форме записки в зависимости от причины и длительности пропуска

Многие мамы и папы считают, что справиться с написанием записки в школу смогут в два счёта. Но мало кто из них догадывается о наличии определённых норм составления подобных документов.

  • Текст записки может быть напечатан или написан от руки.
  • Для записки следует взять чистый и ровный лист А4. Конечно, учитель может принять и объяснение, написанное на тетрадном листе, но этика отношений «педагог-родитель» всё-таки требует соблюдения этой нормы. Тем более что таким несложным способом вы продемонстрируете уважение к наставнику вашего карапуза.
  • В правом верхнем углу необходимо сделать шапку, то есть написать полное название школы, с указанием номера, а также адресовать объяснительную записку директору учебного заведения и указать фамилию и инициалы лица, составляющего записку.
  • Затем по центру пишется название документа – «Объяснительная записка».
  • Далее указывается период отсутствия ребёнка и кратко объясняется причина.
  • В завершение написания записки в правом нижнем углу ставится подпись родителя с расшифровкой и дата составления документа.

И ещё один важный момент: в записке от родителей не может быть грамматических ошибок! Лучше проверьте написание тех или иных слов по словарю, если сомневаетесь, или подберите синонимы, но ошибки будут просто неприемлемы.

Нелишним будет знать также и несколько упрощённый шаблон написания записки. В этом случае она адресуется лично классному руководителю. Только учтите, что подобные документы принимаются не во всех учебных заведениях. Такая справка составляется без шапки, а начинается со слов: «Уважаемая/ый имя, отчество учителя». Ни в коем случае не сокращайте обращение до «Ув.», этим вы продемонстрируете неуважение к педагогу. Затем следует сказать о времени и причинах отсутствия ребёнка в школе. Закончить составление записки нужно подписью и указанием даты.

Уважаемая Наталья Александровна!

Мой сын Селезнёв Владислав отсутствовал на уроках 12.03.2015 – 15.03.2015 по причине недомогания.

Мама Селезнёва О.С. (подпись).

16.03.2015

Меры предосторожности

Уставом любого учебного заведения оговариваются случаи, когда для объяснения отсутствия ребёнка на уроках можно предоставить записку от родителей. Однако вместе с тем есть случаи, когда одной записки мало. К таким ситуациям относятся:

  • вирусные заболевания, которые могут угрожать здоровью окружающих;
  • прогул уроков по любой причине, повлёкшей за собой травму;
  • отсутствие на уроках более 3 дней, даже если частично пропуск выпал на выходные.

В таких условиях записка должна быть подкреплена официальным документом государственного или коммерческого медицинского учреждения, либо административного органа.

И, напротив, есть обстоятельства, когда записка либо совсем не нужна (достаточно звонка от родителей), либо может быть представлена в упрощённом виде:

  • опоздание на первый урок;
  • необходимость уйти с середины урока;
  • отсутствие на внеклассном или внешкольном мероприятии;
  • прогул одного или нескольких уроков из-за занятости в организации общешкольного праздника или подготовкой к предметной олимпиаде.

В случае последнего, отсутствие ребёнка на уроке оправдано наличием приказа по школе.

Вряд ли есть родители, которые не сталкивались с написанием записок о причине отсутствия своего ребёнка в школе. Как вы уже заметили, такие документы просты в составлении, но знания минимальных норм всё же требуют.

Наталья Василишин

Высшее филологическое образование, 11 лет стажа преподавания английского и русского языков, любовь к детям и объективный взгляд на современность — ключевые линии моей 31-летней жизни. Сильные качества: ответственность, желание узнавать новое и самосовершенствоваться.

Подробнее


МЫ В СОЦСЕТЯХ



Поиск:

Категории: