(16 июля 2008)

      Формы обучения возникли на заре человеческого педагогического опыта. Естественно, что их развитие исторически и социально обусловлено, то есть изменение социальных условий, задач и содержания обучения влечет за собой и изменение форм обучения. Эволюция форм обучения сохранила место в учебном процессе индивидуальной, индивидуально-групповой и коллективной и дала толчок к развитию классно-урочной системы обучения. К настоящему времени некоторые формы (системы) обучения утратили теоретическую и практическую значимость, и используются только их отдельные элементы.
      Изменение социальных целей обучения, необходимость его развития обусловливают поиск новых и совершенствование имеющихся форм. Качественно новая подготовка выпускников, формирование их творческих способностей и творческого мышления, готовность к рационализаторской и изобретательской деятельности — видимо, это основной ориентир и индикатор профессиональной пригодности современных форм обучения.
      Формы обучения, в первую очередь, должны отвечать таким критериям: динамичность форм, относительная сложность использования, потенциальная возможность трансформации одной в другую, сочетание с другими формами.