(16 июля 2008)

      В конце 50-х гг. начинается определенное оживление в стране по исследованию проблем дидактики. Одним из известных явлений в этом вопросе стал «липецкий опыт», который дал толчок так называемому «объединенному типу» урока. В нем были слиты (объединены) ряд этапов традиционных уроков: изучение нового материала, его закрепление и контроль. Практиковался поурочный балл, выставляемый ученику за активное отношение к учебной работе.
      В 60-х гг. начинается интенсивное изучение возможностей технических средств учебной деятельности, а также широкое их внедрение в школьную практику. Заметным явлением в дидактике того же времени стала алгоритмизация в обучении. Вместе с кибернетикой она дала толчок развитию программированного обучения. Особое оживление в дидактику в 70-е гг. внесла разработка теории проблемного обучения и его практическое использование в разных типах учебных заведений. Чуть позднее возникает оптимизация процесса обучения, а потом — коллективная учебно-познавательная деятельность (КУПД).
      На протяжении длительного времени — с конца 50-х годов до наших дней -ведется исследование развивающего обучения. Развивающее обучение, по Л.В.Занкову, уже давно (с 1967 г.) вошло в практику, сократив на целый год время обучения младших школьников в начальных классах. По Д. Б. Эльконину-В.В.Давыдову оно находит сторонников во многих школах Беларуси и России теперь уже не только в младших, но в средних классах: за ним будущее.
      В последнее время ведутся исследования по проблемам личностно-ориентированного обучения, учитывающего субъектный опыт индивида в учебном процессе, который он приобрел еще до школы в конкретных условиях семьи и окружающей социальной среды.
      В 1980-х гг. ведутся исследования в области контекстного обучения, которое предполагает объединение обучения, науки и производства.
      Таким образом, во 2-й половине XX века отечественная дидактика развивалась в разных направлениях, обогащая практику новыми идеями, реализация которых повышала уровень учебной работы.