(16 июля 2008)

      Завершая обзор дидактических и методических взглядов и идей в опыте педагогов-новаторов, надо сказать, что список приведенных авторов ни в коей мере нельзя считать исчерпывающим. Можно назвать и немало других достойных фамилий. Всех их объединяет гуманистическое отношение к учащимся, постоянный поиск нового в работе, талант педагога.
      Вклад педагогов-новаторов в область дидактики велик. Их опыт ценен тем, что он уже проверен и оправдал себя в массовой школе, появилось много последователей по всей стране. Это и опыт В.Ф. Шаталова, по сути, по алгоритмизации обучения, и опыт И.П. Волкова по обучению творчеству, и опыт Е.Н. Ильина по «человековедению» плюс литературоведению и т.д.
      Опыт педагога в-новаторов способствует проведению реформы школы на новом этапе развития общества. Он обусловил появление многих авторских школ: В.А. Караковского, Е.А. Ямбурга, B.C. Библера и др.
      Большое видится на расстоянии, мудро заметил поэт. Мы, современники и «свидетели» творчества тех педагогов, о которых шла речь, восторженно встрети-ли их дидактические поиски и находки как благодеяние. Есть, конечно, и скептики, и критики этого опыта (А. Гордин. В. Зайцев, Л. Фридман)1. Неоправданно жестко оценили, например, А.Г. Каспржак и М.В. Левит опыт педагогов-новаторов. «К концу 80-х годов сходит на нет феномен «педагогического нова-торства», — пишут они. — …Поиск, часто высокоталантливый и весьма интересный, касался только техники педагогических воздействий, что давало иногда удивительные результаты…
      Однако при свете гласности …стало ясно, что новаторство — не панацея, что речь идет скорее о натаскивании и дрессировке, чем о воспитании и обучении».
      Конечно, не все находки новаторов были «революционными» и глобальными настолько, чтобы отбросить все ранее сложившиеся педагогические традиции. К тому же их поиски велись в русле обогащения методики, а не содержания обучения. Но разве это может умалить их вклад в развитие практики обучения? Мы решительно утверждаем: нет! Достаточно сказать, что этот опыт всколыхнул учительские массы всей страны. Разумеется: в опыте новаторов много было от талантливой личности педагога, высокого профессионализма каждого, оточенного десятилетиями практической деятельности. Но это отнюдь не умаляет их вклада в общую дидактику. Вот почему мы не можем согласиться с приведенной выше ниспровергательной оценкой новаторского опыта педагогов 80-х годов. И он особенно ценен тем, что может (и должен!) быть успешно использован также для реализации (усвоения) нового содержания обучения.
      Предполагая, что краткими справками о педагогах-новаторах многие студенты и магистранты не ограничатся, мы указали минимум литературы, которая на первых порах поможет удовлетворить их любознательность. Конечно, жизнь не стоит на месте. И новые идеи педагогов-практиков, пропущенные сквозь призму теории, обогатят и педагогическую теорию, и практику. Появятся другие новаторы, о которых мы сегодня еще не знаем.